какие выплаты положены после родов

Выплаты, положенные после родов, зависят от ряда факторов, включая статус трудовой занятости, наличие страховых взносов, а также конкретные законодательные особенности в вашей стране (например, в России, Украине или других странах СНГ). Я приведу подробный ответ для России, но если вам нужно для другой страны, уточните.

1. Единовременное пособие при рождении ребенка

Это пособие выплачивается одному из родителей (или лицу, которое фактически занимается уходом за ребенком). Оно является фиксированным и не зависит от стажа работы. В 2023 году размер этого пособия составляет 18 004,62 рубля.

Кто может получить:

  • Мать или отец ребенка, а также другие законные представители (например, бабушка или дедушка), если они фактически осуществляют уход за ребенком.

  • Пособие выплачивается в любом случае, независимо от того, работает ли человек или нет.

Как получить:

Пособие выплачивается в месяц рождения ребенка. Для этого нужно подать заявление в ФСС (Фонд социального страхования) через работодатель или через отделение ФСС, если вы не работаете.

2. Пособие по беременности и родам

Это пособие выплачивается женщинам, которые работают официально, и является заменой заработной платы на время отпуска по беременности и родам. Размер пособия зависит от того, какой был заработок женщины за последние два года.

Размер пособия:

  • Для женщин, работающих в официальных организациях, пособие рассчитывается исходя из средней заработной платы за последние два года (если стаж работы составляет менее двух лет, то учитываются все месяцы, в течение которых работница работала).

  • В 2023 году максимальный размер пособия составляет 347 126,71 рубля на весь период отпуска по беременности и родам (70 календарных дней до родов и 70 дней после).

Формула расчета:
Пособие по беременности и родам рассчитывается по формуле:
Среднедневной заработок=Сумма всех выплат за 2 годаКоличество дней в периоде (730 дней)text{Среднедневной заработок} = frac{text{Сумма всех выплат за 2 года}}{text{Количество дней в периоде (730 дней)}}
Затем умножается на количество календарных дней отпуска (по беременности и родам).

Как получить:

  • Если женщина работает по трудовому договору, то пособие выплачивает работодатель, который затем компенсирует эту сумму из ФСС.

  • Пособие выплачивается не позднее 10 дней после подачи всех необходимых документов.

3. Пособие на ребенка до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается каждому родителю (или лицу, осуществляющему уход за ребенком), если ребенок не посещает детский сад и если родители работают официально.

Размер пособия:

  • Оно рассчитывается в зависимости от среднего заработка родителей (аналогично пособию по беременности и родам), но не может превышать 27 984,72 рубля в месяц в 2023 году. Это максимальная сумма для тех, кто получает очень высокую зарплату.

  • Если стаж работы составляет менее 6 месяцев, то пособие выплачивается в минимальном размере — около 7 000 рублей в месяц (зависит от региона).

Кто может получить:

  • Это пособие может получать один из родителей, который фактически осуществляет уход за ребенком. Заявление подается в ФСС через работодателя.

Порядок получения:

  • Для этого необходимо обратиться в ФСС через работодателя или через МФЦ, если не работаете. Пособие выплачивается ежемесячно.

4. Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

В России существуют региональные выплаты, связанные с уходом за ребенком до 3 лет. Такие пособия выплачиваются на региональном уровне и могут быть различными в разных субъектах Российской Федерации.

Размер:

  • Пособие выплачивается из местных бюджетов и может быть разным в зависимости от региона.

  • Некоторые регионы платят дополнительные деньги на уровне 3 тыс. рублей в месяц, другие — более высокие суммы.

5. Дополнительные выплаты от работодателя

Если у вас заключен трудовой договор с работодателем, то многие компании предоставляют дополнительные выплаты или компенсации для работников в период беременности и после родов:

  • Платные отпуска, дополнительные выходные.

  • Материальная помощь, подарки на роды, помощь в виде билетов на санаторное лечение и т.д.

Как получить:

Зависит от условий трудового договора и корпоративной политики.

6. Пособие для многодетных семей

Для многодетных семей предусмотрены дополнительные выплаты. Если у вас более одного ребенка, вам могут положены следующие выплаты:

  • Единовременные пособия на второго и последующих детей.

  • Региональные пособия для многодетных семей.

  • Льготы на коммунальные услуги, льготы на оплату проезда и т. п.

Размер таких пособий зависит от региона проживания.

7. Дополнительные пособия (региональные и федеральные)

В некоторых случаях можно получить дополнительные выплаты, которые не являются обязательными, но действуют в некоторых регионах:

  • Региональные пособия, которые могут быть одноразовыми или регулярными.

  • Пособия по уходу за детьми-инвалидами.

  • Пособия по уходу за детьми в случае тяжелого заболевания ребенка (если требуется длительное лечение).

Как оформить пособия:

  1. Обратитесь в ФСС: Все пособия (пособие при рождении ребенка, пособие по уходу, пособие по беременности и родам) оформляются через Фонд социального страхования.

  2. Подготовьте документы: Вам нужно будет предоставить подтверждение рождения ребенка (свидетельство о рождении), справку о доходах (если речь идет о пособии по беременности и родам), заявление, а также документы, подтверждающие ваш трудовой статус (если вы работаете).

  3. МФЦ и работодатели: Можно обратиться в МФЦ для подачи заявления, либо через вашего работодателя, если вы трудоустроены.

Заключение

Выплаты после родов включают как фиксированные пособия, так и те, что зависят от дохода. Размер пособий зависит от вашего стажа, уровня заработка, региона проживания и других факторов. Для максимально полного расчета и получения всех возможных выплат важно обратиться в местное отделение ФСС и уточнить детали в своем регионе.

Если у вас есть вопросы по конкретным выплатам или вы хотите узнать что-то более специфическое, я с радостью помогу!

Scroll to Top

Карта сайта