как чистить оперативную память на пк

Чистка оперативной памяти на ПК — это процесс, который помогает улучшить производительность системы, особенно когда она начинает «тормозить» из-за излишней нагрузки на память. На самом деле, оперативная память не нуждается в регулярной «чистке» в прямом смысле этого слова, как, например, диск. Но бывают ситуации, когда необходимо освободить память, чтобы ускорить работу системы. Вот несколько способов, как это можно сделать.

1. Перезагрузка ПК

Перезагрузка — это самый простой способ очистить оперативную память. Когда вы перезагружаете компьютер, все данные, которые использовали оперативку, сбрасываются. Особенно полезно, если ПК долгое время работает без перезагрузки и работает с большим количеством приложений.

2. Закрытие ненужных приложений и процессов

Многие программы запускаются в фоновом режиме и потребляют ресурсы оперативной памяти, даже если они не используются активно. Чтобы освободить память, нужно закрывать такие процессы.

Как это сделать:

  • Нажмите Ctrl + Shift + Esc, чтобы открыть Диспетчер задач.

  • Перейдите на вкладку Процессы.

  • Просмотрите список процессов и завершите те, которые занимают слишком много памяти, но которые вам не нужны в данный момент (например, лишние вкладки в браузере или неиспользуемые программы).

  • Для завершения процесса выберите его, нажмите правой кнопкой мыши и выберите Завершить задачу.

3. Отключение автозапуска программ

Некоторые программы автоматически запускаются при старте Windows и продолжают работать в фоне, потребляя оперативную память. Чтобы предотвратить это, можно отключить автозапуск некоторых приложений.

Как это сделать:

  • Откройте Диспетчер задач (Ctrl + Shift + Esc).

  • Перейдите на вкладку Автозагрузка.

  • Просмотрите список программ и отключите те, которые не нужно запускать при старте системы, щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав Отключить.

4. Оптимизация работы браузера

Браузеры часто потребляют много памяти, особенно когда у вас открыто множество вкладок. Вот несколько шагов, которые помогут снизить потребление памяти:

  • Закрытие ненужных вкладок. Каждая вкладка потребляет память. Чем больше вкладок, тем больше загрузка на оперативку.

  • Отключение расширений. Некоторые расширения могут сильно нагружать память. Вы можете временно отключить их в настройках браузера.

  • Использование браузеров с низким потреблением памяти. Например, браузер Firefox или Microsoft Edge может быть менее требовательным к ресурсам по сравнению с Google Chrome, особенно при множестве открытых вкладок.

5. Очищение кеша и временных файлов

Иногда системы и приложения создают временные файлы и кеш, которые остаются в памяти и на диске даже после закрытия программ. Это может привести к накоплению ненужных данных, которые занимаются место в оперативной памяти.

Как это сделать:

  • Для очистки временных файлов в Windows откройте ПараметрыСистемаХранилище.

  • Нажмите на Освободить место и выберите, какие временные файлы вы хотите удалить, например, временные файлы интернета, системные файлы и т. д.

6. Использование программ для очистки памяти

Существует несколько сторонних утилит, которые могут помочь в очистке памяти. Эти программы пытаются освободить ресурсы, очищая «мусор» из памяти, убирая процессы и давая системе больше свободы для работы.

Примеры таких программ:

  • CCleaner — популярная утилита, которая удаляет временные файлы и очищает реестр.

  • CleanMem — утилита, специально предназначенная для управления использованием оперативной памяти, она помогает «освежить» систему, очистив память, не перезагружая ПК.

7. Управление виртуальной памятью (файл подкачки)

Когда вашей физической оперативной памяти недостаточно, Windows использует пространство на жестком диске в качестве виртуальной памяти (файл подкачки). Вы можете настроить использование виртуальной памяти для повышения общей производительности системы.

Как это сделать:

  • Откройте Панель управленияСистема и безопасностьСистема.

  • Перейдите в раздел Дополнительные параметры системы и в разделе Быстродействие нажмите на Параметры.

  • Перейдите на вкладку Дополнительно и нажмите Изменить в разделе виртуальной памяти.

  • Убедитесь, что файл подкачки настроен корректно. Если у вас недостаточно физической памяти, увеличьте размер файла подкачки, чтобы система могла использовать больше места на жестком диске.

8. Обновление драйверов

Иногда проблемы с использованием памяти могут быть вызваны устаревшими или несовместимыми драйверами. Регулярное обновление драйверов помогает избежать ошибок, которые могут привести к неоправданному потреблению памяти.

Как это сделать:

  • Перейдите в Диспетчер устройств.

  • Щелкните правой кнопкой мыши по каждому устройству и выберите Обновить драйвер.

  • Вы также можете использовать специальные программы для обновления драйверов, такие как Driver Booster.

9. Увеличение объема оперативной памяти

Если ваша система постоянно сталкивается с проблемами нехватки памяти и все вышеперечисленные методы не дают результата, возможно, вам стоит подумать о добавлении памяти. Увеличив объем ОЗУ, вы сможете эффективно работать с большими файлами и многозадачностью, что также снизит нагрузку на файл подкачки и повысит общую производительность.

10. Проверка на наличие вирусов и вредоносных программ

Вирусы и вредоносные программы могут сильно замедлить работу системы, потребляя много ресурсов, включая оперативную память. Важно регулярно проверять ПК на наличие вредоносных программ с помощью антивирусного ПО.

Как это сделать:

  • Используйте антивирусные программы, такие как Windows Defender или сторонние решения (например, Kaspersky, Bitdefender).

  • Выполните полное сканирование системы.

Заключение

Регулярная чистка оперативной памяти напрямую не требуется, так как система Windows сама управляет использованием ОЗУ. Однако, если вы заметили, что ваша система начинает тормозить, выполнение вышеописанных шагов может существенно улучшить производительность. Важно следить за количеством работающих программ, корректно управлять ресурсами и поддерживать систему в актуальном состоянии.

Если у вас есть конкретные вопросы или проблемы с каким-либо из этих шагов, не стесняйтесь спрашивать!

Scroll to Top

Карта сайта