что можно приготовить из шампиньонов

Шампиньоны — одни из самых популярных и универсальных грибов, которые можно использовать для приготовления различных блюд. Они подходят для жарки, запеканок, супов, соусов, салатов и даже пиццы. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов с пошаговыми инструкциями.

1. Жареные шампиньоны с чесноком и зеленью

Это простое и быстрое блюдо идеально подходит как гарнир, или его можно подавать как отдельную закуску.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 1 ст. ложка оливкового масла (или сливочного)

  • Соль, перец по вкусу

  • 1 ч. ложка сушеного орегано (по желанию)

  • Свежая зелень (петрушка или укроп)

Приготовление:

  1. Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинками или четвертинками, в зависимости от размера.

  2. Разогрейте сковороду с оливковым или сливочным маслом.

  3. Когда масло разогреется, выложите грибы и обжаривайте их на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета.

  4. Добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить еще 2-3 минуты, чтобы чеснок стал ароматным.

  5. Посолите, поперчите и при желании добавьте орегано.

  6. Подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.

2. Грибной крем-суп

Этот суп получается очень насыщенным и ароматным благодаря шампиньонам.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов

  • 1 средняя луковица

  • 1 картошка

  • 1,5 литра куриного (или овощного) бульона

  • 200 мл сливок 20% (или молока)

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • Соль, перец по вкусу

  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком, грибы — тонкими ломтями, картошку — кубиками.

  2. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.

  3. Добавьте грибы и жарьте еще 5-7 минут, пока они не пустят сок и не уменьшатся в объеме.

  4. Положите картошку, залейте бульоном и доведите до кипения. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

  5. Снимите суп с огня и с помощью погружного блендера измельчите все до кремообразной консистенции.

  6. Верните суп на плиту, добавьте сливки, соль и перец по вкусу, прогрейте на слабом огне пару минут.

  7. Подавайте, украсив свежей зеленью.

3. Паста с шампиньонами и сливочным соусом

Идеальное блюдо для любителей пасты. Шампиньоны придают соусу особый вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты (фетуччине, пенне или спагетти)

  • 300 г шампиньонов

  • 200 мл сливок 20%

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 2 зубчика чеснока

  • 50 г тертого пармезана

  • Соль, перец по вкусу

  • Петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, оставив немного воды для соуса.

  2. Пока паста варится, нарежьте грибы тонкими ломтями, чеснок — мелко.

  3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до аромата.

  4. Добавьте грибы и жарьте их на среднем огне до золотистого цвета.

  5. Влейте сливки, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут, пока соус не немного загустеет.

  6. Добавьте тертый пармезан, соль и перец, перемешайте.

  7. Соедините пасту с соусом, добавьте немного воды от пасты, если соус получился слишком густым.

  8. Подавайте горячим, посыпав свежей петрушкой и тертым сыром.

4. Фаршированные шампиньоны

Отличная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 12 крупных шампиньонов

  • 100 г сыра (твердого или феты)

  • 100 г ветчины или куриного филе (по желанию)

  • 2 ст. ложки майонеза

  • 1 ч. ложка горчицы

  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Аккуратно извлеките ножки у грибов, оставив только шляпки.

  2. Мелко нарежьте ножки грибов, а также ветчину или куриное филе.

  3. На сковороде слегка обжарьте нарезанные ножки и мясо (если используете), пока не испарится лишняя жидкость.

  4. Смешайте в миске сыр, майонез, горчицу, добавьте обжаренные ингредиенты, посолите и поперчите.

  5. Начините шляпки шампиньонов полученной смесью.

  6. Разогрейте духовку до 180°C, выложите фаршированные грибы на противень и запекайте 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

5. Грибной соус для мяса или картофеля

Шампиньоны идеально подходят для того, чтобы сделать соус к мясу, картошке или пасте.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов

  • 1 луковица

  • 150 мл сливок 20%

  • 2 ст. ложки масла (оливковое или сливочное)

  • 1 ст. ложка муки

  • 200 мл бульона

  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте, грибы — ломтями.

  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности.

  3. Добавьте грибы и жарьте их, пока они не подрумянятся.

  4. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

  5. Постепенно добавьте бульон, продолжая помешивать.

  6. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу.

  7. Варите соус на слабом огне 5-7 минут до загустения.

Заключение:

Шампиньоны — это отличные грибы для самых разных блюд. Они придают насыщенный вкус и аромат, прекрасно сочетаются с мясом, картофелем, пастой и даже вегетарианскими блюдами. Вы можете запекать, жарить, варить или готовить на пару, что делает их идеальными для ежедневного меню.

Scroll to Top

Карта сайта