Конечно! Свежие шампиньоны — очень универсальный и вкусный продукт. Из них можно приготовить множество блюд — от легких закусок до сытных горячих блюд. Ниже я дам максимально развернутый и подробный обзор, что можно приготовить из свежих шампиньонов, с примерами рецептов и советами по приготовлению.
Что можно приготовить из свежих шампиньонов
1. Закуски и салаты
Салат с шампиньонами и свежими овощами
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить на сковороде с чесноком и маслом.
Добавить свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец.
Заправить оливковым маслом и лимонным соком или легким йогуртовым соусом.
Шампиньоны маринованные
Маринованные шампиньоны — классика. Их можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты.
Для маринада используют уксус, сахар, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Маринуются в холодильнике 1-2 дня.
Шампиньоны, фаршированные сыром и зеленью
Удалить ножки, нафаршировать шляпки смесью из сыра (например, сливочного, брынзы или моцареллы), чеснока, зелени и панировочных сухарей.
Запечь в духовке до золотистой корочки.
2. Горячие блюда
Жареные шампиньоны с луком и сливочным маслом
Легкое и быстрое блюдо. Шампиньоны режут ломтиками, жарят на сливочном масле с луком до золотистого цвета.
Отлично подходят как гарнир или самостоятельное блюдо.
Крем-суп из шампиньонов
Шампиньоны обжаривают с луком и чесноком, затем тушат в бульоне.
Взбивают блендером с добавлением сливок или молока до кремообразного состояния.
Подают с гренками или свежей зеленью.
Паста с шампиньонами в сливочном соусе
Обжарить шампиньоны с чесноком, добавить сливки, соль, перец, немного пармезана.
Перемешать с отваренной пастой (например, тальятелле или спагетти).
Украшают зеленью и дополнительным сыром.
Ризотто с шампиньонами
Классическое итальянское блюдо.
Рис обжаривается с луком, постепенно добавляется бульон, а в конце — обжаренные шампиньоны и пармезан.
Очень нежное и ароматное блюдо.
3. Основные блюда
Жаркое из шампиньонов с мясом или курицей
Шампиньоны отлично сочетаются с мясом (говядина, свинина) и курицей.
Вариант: тушить мясо с шампиньонами, луком и морковью в густом соусе (например, на основе томатов или сливок).
Грибная запеканка
Смешать шампиньоны с картофельным пюре, луком и сыром.
Запечь в духовке до золотистой корочки.
Пельмени или вареники с грибной начинкой
Измельченные и обжаренные шампиньоны с луком использовать как начинку для теста.
4. Дополнительные варианты
Шашлычки из шампиньонов
Целые шампиньоны нанизать на шпажки, замариновать в соевом соусе, чесноке и специях.
Обжарить на гриле или сковороде-гриль.
Омлет или яичница с шампиньонами
Добавить обжаренные шампиньоны в яйца — получится сытный и вкусный завтрак.
Пицца с шампиньонами
Один из классических топпингов для пиццы.
Полезные советы по приготовлению шампиньонов
Подготовка грибов
Свежие шампиньоны лучше всего очищать влажной салфеткой или мягкой щеткой. Не рекомендуется мыть грибы под водой, чтобы они не впитали слишком много влаги.
Обжаривание
Чтобы шампиньоны не пустили слишком много сока и не получились «вареными», их обжаривают на сильно разогретой сковороде без крышки, часто не перемешивая первые пару минут.
Приправы
К шампиньонам отлично подходят чеснок, лук, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик, черный и белый перец.
Хранение
Свежие шампиньоны хранят в холодильнике в бумажном пакете, лучше всего использовать в течение 2-3 дней.
Если хочешь, могу дать конкретный подробный рецепт какого-то из перечисленных блюд. Есть предпочтения — салат, суп, основное блюдо или что-то легкое?