что приготовить быстро на ужин

Для быстрого ужина я предлагаю что-то вкусное, сытное и не требующее много времени. Вот несколько идей, которые можно приготовить за 30-40 минут:

1. Паста с томатным соусом и базиликом

Это классическое блюдо, которое не только вкусное, но и очень быстрое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Паста (спагетти, пенне или фузилли) – 250 г

  • Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – 3-4 штуки или 1 банка консервированных помидоров

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Листья базилика – несколько штук

  • Соль, перец, сахар – по вкусу

  • Твердый сыр (Пармезан или Грана Падано) – для подачи

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, дождитесь, когда она закипит, и варите пасту согласно инструкции на упаковке.

  2. Пока варится паста, нарежьте чеснок мелкими ломтиками. Если используете свежие помидоры, нарежьте их кубиками.

  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте чеснок до золотистого цвета (будьте внимательны, чтобы не пережарить, иначе чеснок станет горьким).

  4. Добавьте нарезанные помидоры (или консервированные) в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислотность помидоров.

  5. Потушите соус на среднем огне около 10 минут, пока он немного не уварится.

  6. Когда паста будет готова, слейте воду и добавьте пасту в сковороду с соусом. Хорошо перемешайте.

  7. Подавайте, посыпав тертым сыром и украсьте листьями базилика.

2. Омлет с овощами

Это простой и быстрый вариант ужина, который можно сделать на сковороде за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3-4 штуки

  • Молоко или сливки – 2 ст. ложки (по желанию)

  • Овощи (помидоры, шпинат, грибы, сладкий перец, лук) – 150-200 г

  • Соль, перец – по вкусу

  • Масло растительное или сливочное – для жарки

  • Зелень (петрушка, укроп) – по желанию

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Если используете грибы, их лучше нарезать тонкими ломтиками.

  2. В небольшой миске взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте соль и перец.

  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Добавьте сначала твердые овощи (помидоры лучше добавить в конце, чтобы они не пустили много жидкости).

  4. Обжаривайте овощи до мягкости, затем вылейте взбитые яйца на сковороду.

  5. Готовьте омлет на слабом огне до тех пор, пока яйца не схватятся. Если хотите, можно накрыть сковороду крышкой, чтобы омлет готовился равномерно.

  6. Подавайте, посыпав свежей зеленью и при желании — тертым сыром.

3. Курица с картофелем в духовке

Более сытное блюдо, которое не потребует вашего постоянного внимания.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или бедра – 500 г

  • Картофель – 4-5 штук

  • Чеснок – 3-4 зубчика

  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки

  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.

  2. Куриное филе или бедра промойте, обсушите и нарежьте крупными кусками (если используете бедра, оставьте их целыми).

  3. Картофель нарежьте на крупные дольки.

  4. В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец и прованские травы. Обваляйте в этой смеси курицу и картошку.

  5. Выложите курицу и картофель на противень, застеленный пергаментом.

  6. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 30-40 минут, пока курица не станет золотистой и готовой, а картофель мягким.

4. Тортильи с начинкой (роллы)

Быстрые и удобные тортильи с различными начинками. Это может быть отличным вариантом для ужина, если хочется чего-то легкого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Тортильи (пшеничные или кукурузные) – 2-4 штуки

  • Куриное филе или тунец (можно использовать готовые мясные изделия) – 200 г

  • Листья салата, помидоры, огурцы, авокадо – по желанию

  • Сыр (моцарелла или твердый) – 100 г

  • Соус (сметана, майонез или йогурт) – 2 ст. ложки

  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе или тунец на маленькие кусочки, обжарьте на сковороде с солью и перцем (если курица — заранее отварите или запеките).

  2. Тортильи подогрейте на сухой сковороде пару минут с каждой стороны.

  3. На каждую тортилью выложите немного курицы, сыра, салата, помидоров, огурцов и авокадо. Полейте соусом.

  4. Сверните тортилью в рулет и нарежьте на порционные куски.

5. Гречка с овощами и яйцом

Простой и сытный ужин, который можно приготовить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г

  • Овощи (морковь, лук, болгарский перец) – 200 г

  • Яйцо – 1 штука

  • Масло растительное – для жарки

  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите гречку в подсоленной воде (около 15 минут).

  2. Пока гречка варится, нарежьте овощи кубиками и обжарьте их на сковороде до мягкости.

  3. Добавьте к овощам сваренную гречку и немного обжарьте все вместе, помешивая.

  4. В середине добавьте яйцо, перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

  5. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Эти рецепты очень простые, но при этом получаются вкусными и сытными. Если захочешь, могу дать еще пару идей или подсказать, как адаптировать рецепты под твои предпочтения!

Scroll to Top

Карта сайта