что приготовить из тыквы рецепты в домашних условиях

Тыква — очень универсальный и полезный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах. Она прекрасно сочетается с как сладкими, так и солеными ингредиентами. Я подготовил несколько вариантов рецептов из тыквы, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, начиная от супов и заканчивая десертами.

1. Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг

  • Картофель — 2-3 шт.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Овощной или куриный бульон — 1,5 л

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

  • Соль, перец — по вкусу

  • Сливки 20% — 100 мл (по желанию)

  • Тыквенные семечки для украшения

Приготовление:

  1. Очисти тыкву от кожуры и нарежь на крупные кубики. Удали семена.

  2. Картофель и морковь очисти и нарежь кубиками.

  3. Лук и чеснок нарежь мелко.

  4. В кастрюле разогрей оливковое масло, добавь лук и обжаривай до прозрачности. Затем добавь чеснок и морковь, обжарь еще 2-3 минуты.

  5. Добавь нарезанную тыкву и картофель, заливай овощи бульоном, доведи до кипения.

  6. Варите на медленном огне 20-30 минут до мягкости овощей.

  7. Измельчи суп с помощью блендера до состояния пюре. Добавь сливки, если используешь.

  8. Посоли и поперчи по вкусу. Укрась тыквенными семечками и подавай горячим.

Этот суп можно подать с крутонами или свежим хлебом. Также он прекрасно сочетается с натуральным йогуртом или сметаной.


2. Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Мука — 100 г

  • Сахар — 2 ст. ложки (по желанию)

  • Соль — 0,5 ч. ложки

  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

  • Корица — 0,5 ч. ложки (по желанию)

  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Тыкву очисти, натри на крупной терке. Выложи в марлю или полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

  2. В миске взбей яйцо с сахаром (если используешь), добавь соль, корицу и натертую тыкву.

  3. Постепенно добавляй муку с разрыхлителем, замешивая тесто. Оно должно быть густым, но не твердым.

  4. Разогрей сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладывай тесто, формируя небольшие оладьи.

  5. Жарь с обеих сторон до золотистой корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

  6. Подавай горячими, посыпав сахаром или с медом.


3. Тыквенная запеканка с рисом

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г

  • Рис (длиннозерный или круглый) — 150 г

  • Яйца — 2 шт.

  • Сметана — 100 г

  • Молоко — 100 мл

  • Сахар — 2 ст. ложки

  • Соль — 0,5 ч. ложки

  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

  • Масло сливочное — 30 г

  • Орехи (грецкие или миндаль) — 30 г (по желанию)

Приготовление:

  1. Тыкву очисти, нарежь и запеки в духовке при 180°C около 25 минут до мягкости или отварите на пару.

  2. Варите рис в подсоленной воде до готовности.

  3. В глубокой миске смешай запеченную тыкву (можно немного размять ее вилкой) с рисом.

  4. Добавь яйца, сметану, молоко, сахар, ваниль и соль. Хорошо перемешай.

  5. Выложи массу в форму для запеканки, смазанную сливочным маслом.

  6. Запекай в духовке при 180°C около 30-40 минут до золотистой корочки.

  7. По желанию, перед подачей посыпь орехами для хрустящей корочки.


4. Тыквенные котлеты

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г

  • Картофель — 2 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Манка — 3-4 ст. ложки

  • Яйцо — 1 шт.

  • Соль и перец — по вкусу

  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Очисти тыкву и картофель, натри на крупной терке. Отожми лишнюю влагу.

  2. Лук нарежь мелко, обжарь на сковороде до золотистого цвета.

  3. В глубокой миске смешай натертую тыкву, картофель, обжаренный лук, манку, яйцо, посоли и поперчи.

  4. Сформируй из массы небольшие котлетки.

  5. Обжарь их с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки.

  6. Подавай с соусом, зеленью или с овощами.


5. Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • Тесто для пирога (или готовое слоеное) — 500 г

  • Тыква — 500 г

  • Яйца — 2 шт.

  • Сахар — 100 г

  • Молоко — 150 мл

  • Сливочное масло — 50 г

  • Корица — 1 ч. ложка

  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

  • Орехи — 50 г (по желанию)

Приготовление:

  1. Тыкву очисти и нарежь мелкими кубиками или натри на терке.

  2. В сковороде растопи сливочное масло и обжарь тыкву до мягкости (10-15 минут).

  3. В миске смешай яйца, сахар, молоко, ваниль и корицу. Вмешай обжаренную тыкву.

  4. Раскатай тесто, выложи его в форму для пирога, формируя бортики.

  5. Вылей тыквенную начинку в тесто.

  6. Печи пирог при температуре 180°C около 40-45 минут до золотистого цвета. Можно добавить орехи или посыпать сахаром сверху за 10 минут до готовности.


Каждое из этих блюд отлично подойдёт как для повседневного меню, так и для особых случаев. Тыква — это не только вкусно, но и полезно. Она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, поэтому блюда из неё будут полезными и питательными.

Пробовала ли ты что-то из этого раньше? Или у тебя есть какие-то свои предпочтения в приготовлении тыквы?

Scroll to Top

Карта сайта