Конечно! Приготовить цыплёнка табака в духовке — отличная идея для вкусного и сытного блюда. Этот рецепт вдохновлён классическим грузинским способом, когда цыплёнка сначала тщательно приправляют, расплющивают, а затем жарят под прессом. В духовке мы будем имитировать этот процесс, чтобы получить сочное, с хрустящей корочкой мясо. Ниже — подробный пошаговый рецепт с объяснениями и советами.
Цыплёнок табака в духовке — подробный рецепт
Ингредиенты:
Цыплёнок (молодой, весом около 1,2–1,5 кг) — 1 шт.
Чеснок — 4–6 зубчиков
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло (лучше рафинированное, без запаха) — 3–4 ст.л.
Уксус (винный или яблочный) — 1 ст.л.
Соль — 1,5–2 ч.л. (по вкусу)
Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л. (по желанию, для цвета и вкуса)
Зелень (кинза, укроп, петрушка) — для подачи
Лимон — 1 шт. (для подачи)
Подготовка цыплёнка
Подготовьте цыплёнка.
Цыплёнка нужно подготовить по методу «тапака» — расплющить птицу. Для этого:Промойте цыплёнка, обсушите бумажными полотенцами.
Положите птицу грудкой вниз на рабочую поверхность.
С помощью кухонных ножниц или острого ножа разрежьте спинку вдоль по обе стороны от хребта и удалите хребет — так птица раскроется и будет плоской.
Переверните и плотно прижмите ладонью, чтобы расплющить птицу.
Маринад и приправы.
Чеснок очистите и раздавите прессом или мелко нарежьте.
В миске смешайте растительное масло, сливочное масло (растопленное), измельчённый чеснок, уксус, соль, перец и паприку.
Тщательно натрите цыплёнка этой смесью с обеих сторон.
Оставьте мариноваться минимум на 30 минут (можно до 2 часов в холодильнике, чтобы вкус лучше впитался).
Приготовление в духовке
Подготовьте противень.
Возьмите противень или большую жаропрочную форму.
Застелите дно фольгой или пергаментом для удобства и чтобы легче было мыть.
Слегка смажьте маслом.
Размещение цыплёнка.
Положите расплющенного цыплёнка кожей вниз на противень.
Чтобы имитировать пресс, можно сверху аккуратно прижать тяжелой кастрюлей или специальной крышкой для гриля (если есть).
Если нет, просто придавите плоской доской и чем-то тяжелым, чтобы птица была максимально плоской.
Выпекание.
Разогрейте духовку до 220 °C (можно режим гриля + верхний нагрев, если есть).
Поставьте противень с цыплёнком в духовку.
Запекайте примерно 20 минут, затем переверните цыплёнка кожей вверх, снова прижмите сверху (если используете пресс) и запекайте ещё 15-20 минут.
В итоге птица должна стать золотистой, с хрустящей корочкой, мясо — сочным.
Дополнительный совет:
Если хотите более румяную корочку, в последние 5 минут включите режим гриля (подрумянивания).
Можно смазать цыплёнка дополнительно растопленным сливочным маслом при переворачивании.
Подача
Подавайте цыплёнка табака горячим.
Украсьте свежей зеленью (кинза, укроп, петрушка).
На стол можно подать дольки лимона — их удобно сбрызгивать мясо для свежести.
Отлично сочетается с лавашом, свежими овощами, маринованными огурцами или соусом на основе йогурта.
Полезные советы
Выбор птицы: лучше брать молодого цыплёнка, не слишком крупного, чтобы мясо было нежным.
Маринад: чем дольше маринуется цыплёнок, тем насыщеннее вкус.
Пресс: если нет тяжелой крышки, можно использовать банку с водой или другую тяжелую кастрюлю.
Температура и время: ориентируйтесь на мощность вашей духовки, лучше проверять готовность, прокалывая мясо — сок должен быть прозрачным.
Если хочешь, могу также помочь с рецептом соуса или гарнира к этому блюду — скажи!