что приготовить из говядины на обед

Вот несколько вариантов, что можно приготовить из говядины на обед, с подробными рецептами. Я постарался выбрать блюда, которые разнообразны и подойдут для разных случаев: от более простых до более изысканных.

1. Говядина по-бургундски (Беф Бургиньон)

Это классическое французское блюдо, которое готовится из кусочков говядины, тушёных в красном вине с овощами и специями.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины (лучше всего брать вырезку или шею)

  • 2 луковицы

  • 2 моркови

  • 4 зубчика чеснока

  • 500 мл красного вина (сухого)

  • 500 мл говяжьего бульона

  • 100 г бекона (по желанию)

  • 1 ч. ложка тимьяна

  • 2 лавровых листа

  • 200 г мелких шампиньонов

  • 2 ст. ложки масла (оливковое или сливочное)

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка говядины: Нарежьте говядину на кубики размером 3-4 см. Обсушите мясо бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

  2. Обжарка говядины: Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой масла. Обжаривайте мясо порциями до золотистой корочки, чтобы оно не тушилось, а жарилось. Затем выложите мясо в кастрюлю с толстым дном.

  3. Овощи и бекон: На той же сковороде, где жарилось мясо, обжарьте нарезанный бекон до хрустящей корочки, затем добавьте нарезанные лук и морковь, жарьте 5-7 минут до мягкости овощей.

  4. Тушение: Добавьте к овощам мясо, тимьян, лавровые листья, влейте вино и говяжий бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой на маленьком огне 2-3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

  5. Шампиньоны: В последнюю очередь, за 20 минут до готовности, добавьте нарезанные шампиньоны.

  6. Подача: Подавайте с картофельным пюре или багетом. Можно посыпать свежей зеленью (петрушкой или укропом).


2. Говядина с картофелем в духовке (Запеканка)

Простой, но вкусный и сытный вариант обеда, где мясо и картофель запекаются в одной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины (филе или мякоть)

  • 6-7 картофелин

  • 1 большая луковица

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 1 ст. ложка масла

  • 200 мл сметаны

  • 150 г сыра

  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов: Нарежьте говядину на маленькие кубики или полоски, картофель — тонкими ломтями (если хотите, можно предварительно отварить его, но это не обязательно). Лук нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок мелко нарубите.

  2. Обжарка мяса: На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до корочки, посолите, поперчите. Если хотите, можно добавить специи — тимьян, розмарин, паприку.

  3. Сборка запеканки: В форме для запеканки или в жаропрочной кастрюле выложите слой картофеля, сверху — мясо с луком, чесноком. Повторите слои, пока не закончится мясо и картофель.

  4. Соус: В отдельной миске смешайте сметану с солью, перцем и специями. Залейте этой смесью все ингредиенты.

  5. Запеканка: Натрите сверху сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не покроет золотистой корочкой.


3. Говядина с овощами на сковороде (Стир-фрай)

Если вам хочется чего-то более легкого, но с ярким вкусом, этот рецепт будет отличным выбором.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (вырезка или толстый край)

  • 1 болгарский перец

  • 1 морковь

  • 1 цуккини

  • 1 луковица

  • 2 ст. ложки соевого соуса

  • 1 ст. ложка меда

  • 1 ст. ложка растительного масла

  • 1 ч. ложка кунжутного масла

  • 1 ч. ложка тертого имбиря (или 1 ч. ложка порошка)

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст. ложки кунжута

Приготовление:

  1. Подготовка мяса: Нарежьте говядину тонкими полосками или кубиками (если хотите, чтобы мясо было мягким, можно замариновать его на 30 минут в соевом соусе с медом и имбирем).

  2. Овощи: Нарежьте овощи соломкой (морковь, перец, цуккини) и лук — полукольцами.

  3. Обжарка мяса: Разогрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжаривайте мясо 3-4 минуты до золотистого цвета, добавьте чеснок и тертый имбирь, обжаривайте ещё минуту.

  4. Овощи: Добавьте в сковороду все овощи и жарьте на сильном огне 5-7 минут, пока они не станут немного мягкими, но сохранят хруст.

  5. Соус: В небольшой чашке смешайте соевый соус, мед и кунжутное масло. Влейте этот соус в сковороду с мясом и овощами, перемешайте и готовьте ещё пару минут, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

  6. Подача: Посыпьте блюдо кунжутом и подавайте с рисом или лапшой.


4. Говяжьи тефтели с томатным соусом

Это отличное сытное блюдо, которое можно приготовить заранее и разогреть, если нужно.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 яйцо

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 3 ст. ложки панировочных сухарей

  • 1 ст. ложка томатной пасты

  • 400 г консервированных помидоров или свежих помидоров

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Тефтели: В миске смешайте говяжий фарш с яйцом, мелко нарезанным луком, чесноком, панировочными сухарями, солью и перцем. Сформируйте небольшие тефтели.

  2. Обжарка: На сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте тефтели с обеих сторон до золотистой корочки.

  3. Томатный соус: В отдельной кастрюле обжарьте немного лука и чеснока, затем добавьте томатную пасту и консервированные помидоры (или свежие помидоры, нарезанные кубиками). Тушите соус 10-15 минут, добавьте соль, перец и зелень.

  4. Тушение: Поместите тефтели в соус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут.

  5. Подача: Подавайте с картофельным пюре или пастой.


Надеюсь, что один из этих рецептов тебе понравится! Если нужно что-то уточнить или дать ещё варианты, дай знать!

Scroll to Top

Карта сайта