Для оформления заграничного паспорта необходимо пройти несколько этапов и подготовить определенные документы. Я расскажу вам поэтапно, что нужно для этого, а также объясню, какие особенности могут возникнуть в процессе.
1. Тип заграничного паспорта
Сначала нужно определиться, какой тип заграничного паспорта вам нужен:
Паспорт нового образца (биометрический) — с чипом, который содержит все ваши персональные данные.
Паспорт старого образца (без биометрического чипа) — в некоторых случаях его могут выдать, если вы подаете на замену старого паспорта.
2. Кто может подать заявление
Паспорт могут оформить:
Граждане Российской Федерации, которые не моложе 14 лет.
Дети младше 14 лет — им оформляется отдельный паспорт, не биометрический.
3. Документы для оформления паспорта нового образца (биометрического)
Заявление (форма 1П) — заполняется на сайте Госуслуг или в многофункциональном центре (МФЦ). Можно заполнить бумажную версию в отделении миграционной службы (если по какой-то причине не подаете через портал Госуслуг).
Паспорт гражданина РФ — основной документ, удостоверяющий личность. Для лиц старше 14 лет необходимо предоставить действующий внутренний паспорт.
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) — если у вас его нет, его нужно будет получить, так как он является обязательным.
Фотографии — обычно нужны 2 фотографии размером 35×45 мм. Требования к фото:
На светлом фоне.
Лицо должно быть четко видно, без головных уборов (кроме религиозных).
Без очков с затемненными стеклами.
Некоторые территориальные отделения могут сделать фотографию на месте (например, в МФЦ).
Квитанция об оплате госпошлины — сумма зависит от возраста и вида паспорта:
Для граждан старше 14 лет — около 5000 рублей.
Для детей младше 14 лет — около 2500 рублей.
Действующий внутренний паспорт гражданина Российской Федерации — обязательно для граждан старше 14 лет.
Доказательства изменения фамилии, имени, отчества (если применимо) — например, свидетельство о браке, разводе, решении суда и т. д.
Дополнительные документы (если есть):
Если вы не живете по месту регистрации — можно предоставить документ, подтверждающий ваше место проживания, например, выписку из домовой книги.
Для людей, чье гражданство изменилось — документы, подтверждающие смену гражданства.
4. Процесс подачи заявления
Заполнение анкеты (заявления).
Вы можете заполнить заявление через Госуслуги или оформить его в МФЦ или отделении УФМС (ФМС). На сайте Госуслуг достаточно просто следовать пошаговой инструкции. Анкету нужно заполнить без ошибок, так как в случае ошибки будет нужно подавать новое заявление.Подготовка и сдача документов.
Все документы собираются и передаются либо в МФЦ, либо в территориальное подразделение МВД. Для детей, как правило, нужно предоставлять дополнительную справку с места жительства (например, из школы или детского сада).Получение квитанции об оплате госпошлины.
Когда вы оплачиваете пошлину, обязательно возьмите квитанцию (или делайте копию при оплате через интернет).
5. Сроки изготовления паспорта
Для граждан старше 14 лет — паспорт обычно изготавливается в течение 1 месяца (если вы подаете в стандартном порядке).
Для детей — паспорт делается немного быстрее, около 2 недель.
Экстренные случаи — есть возможность срочного оформления паспорта, когда паспорт может быть готов в течение 2–3 рабочих дней, но в этом случае потребуется дополнительная оплата.
6. Где можно подавать документы
Через портал Госуслуг — это самый удобный способ. Если все документы в порядке и заявление правильно заполнено, то вас пригласят в отделение для сдачи биометрии (сдача отпечатков пальцев и фотографирование).
МФЦ — если вы не хотите подавать заявку через портал Госуслуг, можно обратиться в многофункциональный центр. Но важно помнить, что некоторые МФЦ не принимают заявки на оформление биометрических паспортов, так что уточняйте перед подачей.
Отделения УФМС (МВД) — это традиционный способ подачи, если вам нужно оформить паспорт в регионах, где нет МФЦ.
7. После подачи заявления
Вам нужно будет пройти процедуру сдачи биометрических данных (фото, отпечатки пальцев), если это биометрический паспорт.
На сайте Госуслуг или в МФЦ вам будет сообщено, когда паспорт будет готов.
8. Получение паспорта
Паспорт можно забрать в выбранном вами отделении или МФЦ, либо он будет доставлен по почте (если вы указали такую опцию).
9. Особенности оформления для детей
Для детей процесс схож, но есть свои особенности:
Для детей до 14 лет не требуется сдача биометрии.
Паспорт для ребенка будет действовать 5 лет.
Важно, что родители должны предоставить согласие на оформление паспорта для ребенка (если подается только один из родителей).
10. Готовность паспорта и возможные проблемы
Если документы собраны правильно и все в порядке, то вы получите заграничный паспорт в указанные сроки. Однако, если возникают ошибки в документах или недочеты, срок оформления может быть продлен, и вам придется исправлять ошибки.
Надеюсь, что этот ответ был достаточно подробным! Если есть дополнительные вопросы или какие-то нюансы, на которые стоит обратить внимание, не стесняйтесь спрашивать!