что можно приготовить из креветок

Из креветок можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд, начиная от простых закусок и салатов до более сложных горячих блюд. Я расскажу о нескольких вариантах, которые можно сделать, исходя из разных вкусовых предпочтений и уровня сложности.

1. Креветки с чесноком и лимоном (простой и быстрый вариант)

Ингредиенты:

  • 500 г креветок (свежих или замороженных)

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • Сок одного лимона

  • Соль и перец по вкусу

  • Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения

Приготовление:

  1. Если креветки замороженные, разморозьте их в воде.

  2. Очистите креветки от панциря, оставив хвостики, или используйте уже очищенные.

  3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.

  4. Добавьте креветки и жарьте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми.

  5. В конце добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.

  6. Украсьте зеленью и подавайте как закуску или основное блюдо с гарниром.

2. Паста с креветками и соусом из сливок

Ингредиенты:

  • 300 г пасты (спагетти, фетучини или тальятелле)

  • 300 г креветок (очищенных)

  • 200 мл сливок 20-30%

  • 1/2 стакана белого вина (по желанию)

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • Соль, перец по вкусу

  • Пармезан (по желанию)

  • Свежая зелень (петрушка или базилик)

Приготовление:

  1. Сварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции, слейте воду, оставив немного жидкости.

  2. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до мягкости.

  3. Добавьте креветки и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.

  4. Влейте белое вино (если используете), дайте алкоголю испариться, затем добавьте сливки и готовьте еще 2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.

  5. Смешайте пасту с соусом и креветками, добавьте соль, перец по вкусу, немного тертого пармезана и зелень.

  6. Подавайте горячим.

3. Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • 300 г креветок (очищенных)

  • 1 спелый авокадо

  • 1 огурец

  • 1 помидор

  • Листья салата (романо или айсберг)

  • Оливковое масло (2 ст. л.)

  • Сок половины лимона

  • Соль, перец по вкусу

  • Чеснок (по желанию)

Приготовление:

  1. Отварите креветки в подсоленной воде 3-5 минут, пока они не станут розовыми, и остудите.

  2. Нарежьте авокадо и огурец кубиками, помидор — дольками.

  3. В миске смешайте листья салата, добавьте авокадо, огурец, помидор и креветки.

  4. В отдельной чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и, если любите, мелко нарезанный чеснок.

  5. Заправьте салат получившимся соусом и аккуратно перемешайте.

  6. Подавайте сразу.

4. Креветки в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г креветок (свежих или замороженных)

  • 1 яйцо

  • 100 г муки

  • 100 мл пива (или воды)

  • 1 ч. л. соли

  • Перец по вкусу

  • Масло для жарки (растительное или оливковое)

Приготовление:

  1. Очистите креветки от панциря.

  2. Приготовьте кляр: взбейте яйцо, добавьте муку, пиво (или воду) и соль с перцем, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

  3. Разогрейте масло в глубокой сковороде или фритюрнице.

  4. Обмакните каждую креветку в кляр и аккуратно обжаривайте до золотистой корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

  5. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

  6. Подавайте с соусом (например, чесночным или сладким чили).

5. Креветки в кокосовом соусе с карри

Ингредиенты:

  • 500 г креветок (очищенных)

  • 200 мл кокосового молока

  • 1 ч. л. карри

  • 1 ч. л. куркумы

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 лук

  • 2 зубчика чеснока

  • Соль, перец по вкусу

  • Лайм или лимон для подачи

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости.

  2. Добавьте карри и куркуму, жарьте 1 минуту до раскрытия аромата специй.

  3. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите 5 минут, пока соус немного не загустеет.

  4. Добавьте креветки, посолите и поперчите. Готовьте 2-3 минуты, пока креветки не станут розовыми.

  5. Подавайте с рисом, посыпав свежим лаймом или лимоном.

6. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 300 г креветок

  • 200 г риса арборио

  • 1 луковица

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 150 мл белого вина

  • 500 мл бульона (овощного или куриного)

  • 100 мл сливок (по желанию)

  • Пармезан для подачи

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности.

  2. Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, 1-2 минуты, пока он не станет слегка прозрачным.

  3. Влейте белое вино и готовьте, пока оно не испарится.

  4. Постепенно добавляйте горячий бульон, по 1/2 стакана, постоянно помешивая, пока рис не станет аль денте (примерно 18-20 минут).

  5. В конце добавьте креветки, сливки (по желанию), соль и перец.

  6. Подавайте с тертым пармезаном.

7. Тартар из креветок

Ингредиенты:

  • 300 г свежих креветок

  • 1 авокадо

  • 1 маленький огурец

  • 1 ч. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. лимонного сока

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки очистите и нарежьте маленькими кубиками.

  2. Авокадо и огурец нарежьте такими же кусочками.

  3. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

  4. Подавайте тартар с крекерами или на тостах.


Из креветок можно приготовить массу различных блюд, и каждый рецепт можно адаптировать под личные предпочтения. Если у вас есть конкретные продукты, которые вы хотите использовать или ограниченные по времени, можно предложить варианты с учетом этого!

Scroll to Top

Карта сайта