Из креветок можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд, начиная от простых закусок и салатов до более сложных горячих блюд. Я расскажу о нескольких вариантах, которые можно сделать, исходя из разных вкусовых предпочтений и уровня сложности.
1. Креветки с чесноком и лимоном (простой и быстрый вариант)
Ингредиенты:
500 г креветок (свежих или замороженных)
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
Сок одного лимона
Соль и перец по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения
Приготовление:
Если креветки замороженные, разморозьте их в воде.
Очистите креветки от панциря, оставив хвостики, или используйте уже очищенные.
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.
Добавьте креветки и жарьте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми.
В конце добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
Украсьте зеленью и подавайте как закуску или основное блюдо с гарниром.
2. Паста с креветками и соусом из сливок
Ингредиенты:
300 г пасты (спагетти, фетучини или тальятелле)
300 г креветок (очищенных)
200 мл сливок 20-30%
1/2 стакана белого вина (по желанию)
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Пармезан (по желанию)
Свежая зелень (петрушка или базилик)
Приготовление:
Сварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции, слейте воду, оставив немного жидкости.
На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до мягкости.
Добавьте креветки и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.
Влейте белое вино (если используете), дайте алкоголю испариться, затем добавьте сливки и готовьте еще 2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
Смешайте пасту с соусом и креветками, добавьте соль, перец по вкусу, немного тертого пармезана и зелень.
Подавайте горячим.
3. Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
300 г креветок (очищенных)
1 спелый авокадо
1 огурец
1 помидор
Листья салата (романо или айсберг)
Оливковое масло (2 ст. л.)
Сок половины лимона
Соль, перец по вкусу
Чеснок (по желанию)
Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде 3-5 минут, пока они не станут розовыми, и остудите.
Нарежьте авокадо и огурец кубиками, помидор — дольками.
В миске смешайте листья салата, добавьте авокадо, огурец, помидор и креветки.
В отдельной чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и, если любите, мелко нарезанный чеснок.
Заправьте салат получившимся соусом и аккуратно перемешайте.
Подавайте сразу.
4. Креветки в кляре
Ингредиенты:
500 г креветок (свежих или замороженных)
1 яйцо
100 г муки
100 мл пива (или воды)
1 ч. л. соли
Перец по вкусу
Масло для жарки (растительное или оливковое)
Приготовление:
Очистите креветки от панциря.
Приготовьте кляр: взбейте яйцо, добавьте муку, пиво (или воду) и соль с перцем, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Разогрейте масло в глубокой сковороде или фритюрнице.
Обмакните каждую креветку в кляр и аккуратно обжаривайте до золотистой корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавайте с соусом (например, чесночным или сладким чили).
5. Креветки в кокосовом соусе с карри
Ингредиенты:
500 г креветок (очищенных)
200 мл кокосового молока
1 ч. л. карри
1 ч. л. куркумы
1 ст. л. оливкового масла
1 лук
2 зубчика чеснока
Соль, перец по вкусу
Лайм или лимон для подачи
Приготовление:
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости.
Добавьте карри и куркуму, жарьте 1 минуту до раскрытия аромата специй.
Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите 5 минут, пока соус немного не загустеет.
Добавьте креветки, посолите и поперчите. Готовьте 2-3 минуты, пока креветки не станут розовыми.
Подавайте с рисом, посыпав свежим лаймом или лимоном.
6. Ризотто с креветками
Ингредиенты:
300 г креветок
200 г риса арборио
1 луковица
2 ст. л. оливкового масла
150 мл белого вина
500 мл бульона (овощного или куриного)
100 мл сливок (по желанию)
Пармезан для подачи
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности.
Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, 1-2 минуты, пока он не станет слегка прозрачным.
Влейте белое вино и готовьте, пока оно не испарится.
Постепенно добавляйте горячий бульон, по 1/2 стакана, постоянно помешивая, пока рис не станет аль денте (примерно 18-20 минут).
В конце добавьте креветки, сливки (по желанию), соль и перец.
Подавайте с тертым пармезаном.
7. Тартар из креветок
Ингредиенты:
300 г свежих креветок
1 авокадо
1 маленький огурец
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Креветки очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Авокадо и огурец нарежьте такими же кусочками.
Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Подавайте тартар с крекерами или на тостах.
Из креветок можно приготовить массу различных блюд, и каждый рецепт можно адаптировать под личные предпочтения. Если у вас есть конкретные продукты, которые вы хотите использовать или ограниченные по времени, можно предложить варианты с учетом этого!