Слово «щипцы» имеет множественное число, и оно употребляется в русском языке с мужским родом. Давайте разберемся, почему это так.
1. Род слова
Хотя «щипцы» — это форма множественного числа, важно заметить, что они относятся к мужскому роду. В русском языке бывают случаи, когда слова во множественном числе, хотя и не имеют формы для различения рода, тем не менее сохраняют род, соответствующий их грамматической категории в единственном числе.
В слове «щипцы» изначально существовал вариант в единственном числе — щипец. Этот вариант в единственном числе имеет мужской род, что и определяет род множественного числа «щипцы». Слово «щипец» в своей форме имеет окончания, характерные для существительных мужского рода, например: щипец (Именительный падеж, ед. ч.), щипца (Родительный падеж, ед. ч.), щипцу (Дательный падеж, ед. ч.) — все формы указывают на мужской род.
2. Множественное число
Когда мы образуем множественное число от существительных мужского рода, как в случае с «щипец», получаем «щипцы», которые остаются в мужском роде. Множественное число не меняет род слова, а просто согласуется с ним. Следовательно, форма «щипцы» тоже будет мужского рода.
3. Согласование с другими словами
Пример согласования с прилагательными и глаголами показывает, что «щипцы» используют мужской род:
Те щипцы (мужской род, указание на предмет)
Щипцы новые (прилагательное в мужском роде)
Щипцы стоят на полке (глагол согласуется в форме для мужского рода)
4. Происхождение слова
Этимология слова «щипцы» также подтверждает, что род был мужским. Слово «щипец» происходит от древнерусского щипать — «сжимать», «схватывать», что, в свою очередь, связано с корнем щип-, который имеет мужской род.
5. Итог
Таким образом, щипцы — это существительное во множественном числе мужского рода, которое образовано от слова «щипец», тоже мужского рода.
Надеюсь, это объяснение оказалось подробным и понятным! Если есть дополнительные вопросы, с удовольствием отвечу.