Конечно! Готовить роллы дома — очень увлекательный процесс, и при правильном подходе можно добиться отличного результата, не хуже, чем в ресторане. Ниже я дам максимально подробный список ингредиентов, инструментов и пошаговую инструкцию.
1. Основные ингредиенты для роллов
Рис
Рис для суши (японский короткозерный рис) — главное, чтобы рис был именно для суши, он хорошо липнет и не разваливается.
Рисовый уксус — придает рису характерный вкус.
Сахар и соль — для заправки риса уксусом.
Начинка
Варианты начинки разнообразны, но самые популярные:
Свежая рыба (лосось, тунец, крабовое мясо или сурими, угорь, морской окунь)
Овощи — огурец, авокадо, морковь, зеленый лук, редька дайкон
Крем-сыр (например, «Филадельфия») — для мягких роллов
Икра летучей рыбы (тобико) или мелкая икра масаго — для украшения
Кунжут — для посыпки
Морские водоросли нори — листы, на которые выкладывается рис и начинка
Дополнительно
Соевый соус
Васаби
Маринованный имбирь
2. Инструменты и посуда
Бамбуковый коврик (суши-макису) — для сворачивания роллов
Острый нож — лучше всего длинный и очень острый, чтобы аккуратно резать роллы
Большая миска или широкая плоская емкость — для смешивания риса с уксусом
Деревянная или пластиковая ложка — для перемешивания риса
Пищевая пленка — иногда кладут на коврик, чтобы рис не прилипал
Чаша с водой и немного рисового уксуса — для смачивания рук, чтобы рис не прилипал к пальцам
3. Подготовка риса
Промывка риса — рис промывается в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной (обычно 3-5 раз), чтобы убрать лишний крахмал.
Варка риса — варится на пару или в кастрюле с водой в пропорции примерно 1:1.2 (рис:вода). После варки рис должен быть мягким, но не разваренным.
Заправка риса — смешать рисовый уксус, сахар и соль (примерно: 60 мл уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли на 300 г сырого риса), нагреть до растворения сахара и соли, затем аккуратно перемешать с горячим рисом. Остудить рис до комнатной температуры.
4. Подготовка начинки
Рыбу нарезать тонкими полосками или ломтиками.
Овощи очистить и нарезать тонкими полосками.
Если используете крем-сыр — нарезать на полоски.
Нори разрезать на половинки (обычно на один ролл нужен лист длиной примерно 18-20 см).
5. Сборка роллов
Классический ролл маки (с нори снаружи)
На бамбуковый коврик положить лист нори гладкой стороной вниз.
Влажными руками равномерно распределить тонкий слой риса по нори, оставляя сверху примерно 2 см без риса.
Аккуратно перевернуть нори с рисом (рис будет снизу).
Выложить начинку в нижней части листа (ближе к себе).
С помощью коврика аккуратно свернуть ролл, прижимая и помогая формировать плотную трубочку.
Нарезать ролл острым ножом на 6-8 равных частей.
Вариант с рисом снаружи (урамакі)
На коврик положить пищевую пленку, сверху — лист нори.
Распределить рис по всей поверхности нори.
Перевернуть лист с рисом вниз.
Выложить начинку на нори.
Свернуть ролл при помощи коврика.
При желании обвалять ролл в кунжуте или икре.
Нарезать на кусочки.
6. Подача
Положить роллы на тарелку.
Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
7. Несколько советов для успеха
Рис нельзя сильно мять или сильно мешать, чтобы он не превратился в кашу.
Острый нож перед нарезкой можно смочить в воде, чтобы рез был ровным.
Свежесть ингредиентов, особенно рыбы, — залог хорошего вкуса и безопасности.
Не бояться экспериментировать с начинками и соусами.
Если хочешь, могу дать рецепты для конкретных видов роллов — например, «Филадельфия», «Калифорния» или классический тунец с огурцом. Или помочь подобрать ингредиенты под твой вкус!
Хочешь, расскажу, где купить хорошие ингредиенты или как выбрать рыбу?