что приготовить из цветной капусты

Цветная капуста — это невероятно универсальный овощ, который можно приготовить множеством способов. Она подходит для запеканок, супов, салатов, гарниров и даже в качестве замены мясу или картошке в различных блюдах. Вот несколько идей, как приготовить цветную капусту в разных вариантах:

1. Запеченная цветная капуста с сыром

Это одно из самых популярных блюд, которое идеально подходит как гарнир или основное блюдо. Запеченная капуста получается сытной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка цветной капусты

  • 100 г сыра (твердого или моцареллы)

  • 1-2 столовые ложки оливкового масла

  • Соль, перец по вкусу

  • 1 ч. л. чесночного порошка или 2 зубчика свежего чеснока

  • 1 ч. л. паприки или куркумы (по желанию)

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия.

  2. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите и отварите капусту в течение 5-7 минут. Она должна немного размягчиться, но остаться хрустящей.

  3. Разогрейте духовку до 180°C.

  4. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде стечь.

  5. Переложите капусту на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, солью, перцем и специями.

  6. Вымешайте капусту, чтобы все кусочки были покрыты приправами.

  7. Натереть сыр и посыпать им капусту.

  8. Запекайте в духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Подача:
Подавайте горячим, можно украсить зеленью. Это блюдо отлично сочетается с мясом или как отдельная закуска.

2. Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре — это хрустящая и очень вкусная закуска или гарнир. Ее можно подавать с соусом, например, с соусом терияки или чесночным майонезом.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты

  • 2 яйца

  • 100 г муки

  • 100 г панировочных сухарей

  • 50 мл воды

  • 1 ч. л. паприки

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия, отварите их в подсоленной воде 3-5 минут, чтобы они немного размягчились.

  2. Для кляра смешайте яйца, воду, муку, соль, перец и паприку. Хорошо взбейте до однородной массы.

  3. Обваляйте каждое соцветие цветной капусты в кляре, затем в панировочных сухарях.

  4. Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте капусту до золотистой корочки, около 3-4 минут с каждой стороны.

Подача:
Можно подавать с различными соусами — чесночным, томатным, йогуртовым или даже с медом.

3. Цветная капуста в виде пюре

Цветная капуста в пюре — это прекрасная альтернатива картофельному пюре. Оно получается легким, нежным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • 100 мл сливок (или молока)

  • Соль, перец по вкусу

  • Щепотка мускатного ореха (по желанию)

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до мягкости (около 15-20 минут).

  2. Слейте воду, добавьте сливочное масло, сливки и специи.

  3. С помощью блендера или толкушки превращайте капусту в пюре.

  4. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного молока или сливок до желаемой консистенции.

Подача:
Это пюре можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Оно отлично сочетается с соусами на основе сливок или сыра.

4. Суп-пюре из цветной капусты

Легкий и полезный суп-пюре из цветной капусты — отличное блюдо для вегетарианцев и любителей легких супов.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты

  • 1 картофель

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 литр овощного бульона или воды

  • 100 мл сливок

  • Соль, перец по вкусу

  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле в кастрюле до золотистого цвета.

  2. Нарежьте картофель и добавьте его в кастрюлю, обжаривайте пару минут.

  3. Разделите цветную капусту на соцветия и добавьте в кастрюлю.

  4. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

  5. Пюрируйте все с помощью блендера до однородной консистенции.

  6. Добавьте сливки, посолите, поперчите и доведите до кипения.

Подача:
Подавайте суп с сухариками, зеленью или тертым сыром. Он также может быть вкусным в комбинации с крутонами.

5. Цветная капуста в азиатском стиле (по рецепту с соевым соусом)

Если вам нравятся блюда с ярким вкусом, попробуйте приготовить цветную капусту по-азиатски с соевым соусом, имбирем и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты

  • 2 столовые ложки соевого соуса

  • 1 столовая ложка меда

  • 1 ст. ложка растительного масла

  • 1 ч. л. тертого имбиря

  • 2 зубчика чеснока

  • Семена кунжута для украшения

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия и отварите или обжарьте на сковороде 5-7 минут.

  2. Для соуса: смешайте соевый соус, мед, тертый имбирь и измельченный чеснок.

  3. Обжарьте капусту на сковороде с растительным маслом, затем добавьте соус и готовьте еще 2-3 минуты.

  4. Подавайте, посыпав сверху семенами кунжута.


Цветная капуста — это не только полезно, но и очень вкусно. Она подходит для различных диет, легко готовится и сочетается с множеством ингредиентов.

Scroll to Top

Карта сайта