как узнать какая будет пенсия после увольнения работающего пенсионера

Пенсия после увольнения работающего пенсионера в России зависит от нескольких факторов: вида пенсии, наличия стажа и других условий. Чтобы понять, какая будет пенсия после увольнения, нужно учесть несколько аспектов, начиная от типа пенсии, которую вы получаете, и заканчивая моментом, когда был начислен последний трудовой доход. Давай разберёмся поэтапно.

1. Виды пенсий, которые могут быть у работающего пенсионера

Пенсионеры в России могут получать различные виды пенсий, и каждый вид имеет свои особенности в зависимости от того, работал ли пенсионер или нет:

  • Страховая пенсия по старости (основной тип пенсии для большинства пенсионеров);

  • Социальная пенсия (если человек не имеет достаточного стажа для страховой пенсии);

  • Пенсия по инвалидности (если человек стал инвалидом);

  • Пенсия по потере кормильца (если пенсионер получает пенсию на основании утраты кормильца).

2. Как влияет увольнение на пенсию работающего пенсионера

Если пенсионер продолжает работать, то его пенсия может быть увеличена за счёт дополнительных взносов в пенсионный фонд, которые работодатель и сам пенсионер (при необходимости) выплачивают в ходе его трудовой деятельности. После увольнения ситуация меняется:

  • Если работающий пенсионер увольняется с работы, его пенсия остаётся прежней, если не произошло каких-либо изменений в других факторах (например, в стаже или размере начисленных взносов). Это касается тех, кто уже получает пенсию по старости.

  • Если пенсионер продолжает работать после получения пенсии, то для него начисляются дополнительные взносы в пенсионный фонд, что может повысить размер пенсии в будущем. Однако, при увольнении все такие начисления прекращаются, и пенсионер будет получать фиксированную пенсию, которая была установлена на момент увольнения.

3. Как изменяется пенсия после увольнения?

После увольнения работающего пенсионера пенсионный фонд пересчитывает его пенсию на основе тех данных, которые были актуальны на момент прекращения трудовой деятельности.

Что будет происходить:

  • Страховая часть пенсии: Страховая пенсия состоит из двух частей — базовой (фиксированной) и индивидуальной (накопленной на основе страховых взносов). В случае увольнения, если человек не продолжает работать, то в дальнейшем индивидуальная часть пенсии (которая зависит от стажа и накопленных средств) не будет расти.

  • Пенсия по старости: Если пенсионер уже получает страховую пенсию по старости, увольнение не повлияет на её размер (пока не будет пересмотра пенсионных выплат, например, в случае изменения индексации или перерасчёта). Однако в случае, если пенсия не была еще назначена, увольнение после 60 лет (для женщин) или 65 лет (для мужчин) может повлиять на момент назначения пенсии.

  • Дополнительные выплаты и индексация: Пенсия подлежит индексации, и, несмотря на увольнение, она будет увеличиваться в соответствии с решениями правительства. Например, ежегодная индексация или корректировка пенсии в зависимости от инфляции. Это касается и фиксированной, и накопленной части.

4. Пенсия после увольнения с учётом индексации и перерасчёта

На момент увольнения человек будет получать ту пенсию, которая была установлена на основании всех накоплений, заработанных до этого. Однако после увольнения в случае изменения политической ситуации или пенсия подлежит перерасчёту и индексации:

  • Перерасчёт пенсии: Если пенсионер продолжает работать и его пенсия была начислена на основе неполного стажа или невысоких заработков, то после увольнения и в дальнейшем пенсия может быть пересчитана, если человек продолжит работу или появится новый стаж.

  • Индексация пенсии: Индексация пенсий в России — это процесс, при котором пенсионерам увеличивают пенсию с учётом инфляции. Обычно такие индексации происходят ежегодно, и пенсионеры получают увеличение на определённый процент. Если пенсионер работал и продолжает получать пенсию, этот процесс не останавливается.

5. Особенности перерасчёта пенсии после увольнения

Перерасчёт пенсии — это процесс, при котором в случае работы пенсионера после выхода на пенсию в дальнейшем учёты всех его трудовых взносов (если таковые были) могут привести к увеличению пенсии. Но при увольнении ситуация меняется:

  • Если пенсия уже была назначена, то перерасчёт не происходит, пока не наступит момент плановой индексации.

  • Если пенсионер увольняется и продолжает получать пенсию, то она может быть увеличена только за счёт перерасчёта (например, если были дополнительные взносы или произошла смена финансовых норм).

6. Как узнать, какая будет пенсия после увольнения?

Чтобы понять, какая будет пенсия после увольнения, лучше всего:

  1. Обратиться в ПФР (Пенсионный фонд России) с запросом о состоянии своей индивидуальной пенсии.

  2. Узнать у работодателя, сколько пенсионных взносов было уплачено за время работы.

  3. Проверить свой трудовой стаж, так как от этого зависит размер пенсии.

  4. Рассчитать, сколько в будущем будет составлять пенсия после увольнения на основании ранее уплаченных взносов.

Заключение:

  • Размер пенсии после увольнения зависит от типа пенсии, которой вы уже обладаете, а также от того, есть ли у вас трудовой стаж и накопления.

  • Важно помнить, что в случае увольнения работающий пенсионер больше не будет получать дополнительные взносы в пенсионный фонд, что может остановить рост пенсии, если он был связан с дальнейшей трудовой деятельностью.

  • Пенсия продолжит индексироваться, если таковая предусмотрена, но перерасчёт происходит только в случае дополнительных взносов, а не автоматически.

Если вам нужно больше информации по вашему конкретному случаю, рекомендую обратиться в Пенсионный фонд или на сайт ПФР, где можно получить более точные данные по вашей ситуации.

Scroll to Top

Карта сайта