Для подачи на развод через Госуслуги при наличии детей необходимо выполнить несколько шагов. Я объясню процесс максимально подробно, чтобы у тебя было четкое представление о всех этапах.
1. Проверка условий для подачи на развод через Госуслуги
Для того чтобы подать заявление на развод через портал Госуслуг, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
Дети, общие или несовершеннолетние, являются важным фактором. Развод с детьми можно оформить, но требуется дополнительная информация и возможное участие органов опеки и попечительства, особенно если у вас есть разногласия по поводу места жительства ребенка, порядка общения с ним или алиментов.
Оба супруга должны быть согласны на развод, если развод подается через Госуслуги. В случае разногласий, например, если один из супругов против развода, процесс будет более сложным и потребует подачи иска в суд.
2. Регистрация на портале Госуслуг
Если у тебя еще нет учетной записи на Госуслугах, тебе нужно будет пройти регистрацию:
Перейди на сайт Госуслуг и создай личный кабинет.
Для этого потребуется подтвердить свою личность. Можно это сделать через госуслугу с использованием мобильного телефона, через Центры обслуживания населения (ЦОНы) или с помощью электронной подписи.
3. Заполнение заявления на развод
Вход на портал: Зайди в свой личный кабинет на Госуслугах и выбери раздел, который связан с подачей заявления на развод.
Выбор категории: В разделе «Заявления на развод» выбираешь нужную категорию. В твоем случае это будет развод с детьми.
Заполнение данных:
Фамилия, имя и отчество обоих супругов.
Дата заключения брака.
Данные о детях: имена, даты рождения, кто является опекуном (если это уже предусмотрено), и важная информация о месте жительства и других обстоятельствах.
Важно: на этом этапе нужно будет указать, есть ли у вас с супругом соглашение по поводу места проживания детей и порядка общения с ними, а также вопросы алиментов. Если есть разногласия, необходимо будет указать, что они существуют.
Прикрепление документов:
Копия свидетельства о браке.
Копии свидетельств о рождении детей.
Возможно, если это потребуется, дополнительные документы (например, соглашения или решения органов опеки).
Выбор способа подачи:
Ты можешь выбрать, подавать ли заявление через суд, или оформить развод в органах ЗАГС. Если у тебя есть дети, и вы с супругом не можете договориться, то заявление на развод все равно придется подавать в суд.
Подача заявления: После того как заявление будет заполнено и все документы прикреплены, подай заявление через портал.
4. Оплата государственной пошлины
Для подачи на развод через Госуслуги требуется оплата государственной пошлины. В случае наличия детей государственная пошлина обычно составляет 600 рублей (если развод без разногласий). Пошлина оплачивается через портал, и ты получишь квитанцию об оплате, которую нужно будет прикрепить к заявлению.
5. Подача и рассмотрение заявления
После подачи заявления:
Если развод осуществляется без разногласий, ЗАГС рассмотрит твою заявку и назначит дату развода.
Если существуют разногласия относительно детей (например, кто будет с ними жить или как будет устроено общение с другим родителем), заявление будет передано в суд. В этом случае нужно будет ждать, пока суд решит все вопросы.
6. Решение суда
Если заявление подано в суд из-за разногласий по поводу детей, суд будет рассматривать:
Кто будет жить с детьми (определение места жительства ребенка).
Порядок общения с детьми.
Кто будет платить алименты, и в каком размере.
Судебное разбирательство по таким вопросам может занять несколько месяцев, в зависимости от сложности ситуации.
7. Получение решения о разводе
Если развод прошел через ЗАГС, ты получишь свидетельство о разводе, как только будет назначена дата. Обычно это происходит через месяц после подачи заявления.
Если развод через суд, решение будет вынесено на судебном заседании. После этого ты получишь копию судебного решения.
8. После развода: действия по детям
После развода нужно решить несколько важных моментов, если они не были урегулированы:
Порядок общения с детьми — необходимо четко прописать график встреч с другим родителем.
Алименты — если алименты не были указаны в заявлении, ты можешь подать заявление в суд на их взыскание или договориться о добровольных выплатах.
Изменение фамилии детей — если один из родителей меняет фамилию после развода, нужно будет подать заявление на изменение фамилии детей.
Дополнительные советы
Если ты не уверена, как лучше поступить, можно заранее проконсультироваться с юристом по семейному праву, особенно по вопросам, касающимся детей. Юрист поможет тебе более четко понять все нюансы.
Пожалуйста, помни, что развод — это серьезный шаг, и особенно когда в семье есть дети, важно внимательно подходить к вопросам их интересов и благополучия.
Если тебе нужно больше информации по каждому из шагов или у тебя есть какие-то дополнительные вопросы — не стесняйся, спрашивай!