С курицей можно приготовить огромное количество разнообразных блюд! Она универсальна и идеально сочетается с множеством ингредиентов. Ниже я приведу несколько идей, от простых до более сложных, с подробным описанием каждого рецепта:
1. Куриные грудки в соусе с лимоном и чесноком
Это блюдо простое, но вкусное. Куриные грудки получаются сочными и ароматными благодаря лимону и чесноку.
Ингредиенты:
Куриные грудки – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Свежий тимьян или розмарин – по желанию
Приготовление:
Куриные грудки посолить и поперчить с обеих сторон.
На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем грудки по 5-6 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Добавляем измельчённый чеснок и готовим 1-2 минуты, пока чеснок не начнёт пахнуть.
Вливаем сок одного лимона и добавляем пару веточек тимьяна или розмарина. Если соус получился слишком кислым, можно добавить немного меда или сахара для баланса.
Уменьшаем огонь и готовим ещё 5-7 минут, пока курица не станет полностью готовой.
Подаём с гарниром: картофельное пюре, рис или салат из свежих овощей.
2. Курица в кляре с медом и горчицей
Это блюдо отлично подойдёт, если хочется чего-то с хрустящей корочкой и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 3 ст. ложки
Панировочные сухари – 4-5 ст. ложек
Мёд – 2 ст. ложки
Горчица – 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
В миске взбить яйцо, добавить муку и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
Обвалять каждый кусочек курицы сначала в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях.
Обжарить курицу на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Для соуса смешать мёд и горчицу в небольшой миске, прогреть на сковороде несколько секунд, чтобы соус стал жидким.
Готовую курицу полить медово-горчичным соусом и подавать с картофельным пюре или свежими овощами.
3. Курица с картошкой в духовке
Очень удобное и сытное блюдо. Для этого рецепта лучше всего использовать куриные бедра или голени, так мясо остаётся более сочным.
Ингредиенты:
Куриные бедра (или голени) – 4-5 шт.
Картофель – 4-5 крупных клубней
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Паприка, соль, перец – по вкусу
Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Картошку очистить и нарезать крупными дольками.
Куриные бедра посолить и поперчить, при желании можно добавить специи (паприка, тимьян).
В глубокую форму для запеканки выложить картошку, сверху – куриные бедра. Добавить раздавленный чеснок и полить оливковым маслом.
Лимон разрезать на дольки и выложить сверху.
Закрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200°C духовке 40-50 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы курица подрумянилась.
Подаём с салатом или свежими овощами.
4. Курица с рисом и овощами
Это питательное и вкусное блюдо можно приготовить как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Куриные грудки – 2 шт.
Рис – 1 стакан
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соевый соус – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриные грудки нарезать кубиками, обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, болгарский перец нарезать соломкой.
Добавить овощи к курице, обжарить 5-7 минут до мягкости.
Отдельно отварить рис до полуготовности.
Когда овощи будут готовы, добавить рис и соевый соус, перемешать. Готовить ещё 5-7 минут, чтобы рис впитал ароматы.
Подаём с зеленью.
5. Куриные котлеты
Это классика, которую обожают и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
Куриное филе – 500 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 3 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Добавить яйцо, панировочные сухари, соль и перец, тщательно перемешать.
Сформировать из полученной массы котлеты.
Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать с картофельным пюре или овощным гарниром.
6. Курица по-итальянски с пастой
Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить.
Ингредиенты:
Куриные грудки – 2 шт.
Паста (спагетти, пенне и др.) – 200 г
Томатный соус – 1 стакан
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Базилик и орегано – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать полосками, обжарить на оливковом масле до готовности.
Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.
В сковороде с курицей добавить томатный соус, специи и немного воды, готовить 5 минут.
Смешать пасту с курицей и соусом, подавать, посыпав свежим базиликом.
Заключение:
Курица – это тот продукт, с которым можно экспериментировать, добавлять разные специи и соусы, готовить на сковороде, в духовке или на гриле. Каждый рецепт можно адаптировать под личные предпочтения и фантазию, так что вариантов всегда масса!