что сделать с куриным филе

Куриное филе — универсальный и быстрый продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Вот несколько способов и идей, что можно сделать с куриным филе, с подробными пошаговыми инструкциями.

1. Куриное филе в панировке (жареное)

Это классика жанра, простое и вкусное блюдо, которое понравится многим.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе

  • 1 яйцо

  • 100 г панировочных сухарей (можно заменить на кукурузные хлопья или смесь тертого сыра с сухарями)

  • 2 ст. ложки муки

  • Соль и перец по вкусу

  • Масло растительное для жарки

Инструкция:

  1. Подготовка филе:

    • Куриное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать на куски толщиной 1-2 см.

    • Посолить и поперчить с обеих сторон.

  2. Панировка:

    • В одной миске взбить яйцо.

    • В другую выложить муку, а в третью — панировочные сухари.

  3. Процесс панировки:

    • Каждый кусок курицы сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, и в конце обвалять в панировочных сухарях.

  4. Жарка:

    • Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.

    • Обжаривать куриное филе с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

  5. Подача:

    • Подавайте с картофельным пюре, свежими овощами или соусом, например, чесночным или томатным.

2. Куриные котлеты

Это отличный вариант для легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе

  • 1 небольшая луковица

  • 1 яйцо

  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей

  • 1-2 ст. ложки молока

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло растительное для жарки

Инструкция:

  1. Подготовка филе:

    • Куриную грудку нарезать на кусочки, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

  2. Приготовление начинки:

    • Лук мелко нарезать и добавить к куриному фаршу.

    • Вбить яйцо, добавить панировочные сухари, молоко, соль и перец. Все тщательно перемешать.

  3. Формирование котлет:

    • Смоченными в воде руками сформировать котлеты желаемого размера.

  4. Жарка:

    • Разогреть сковороду с маслом и обжаривать котлеты с обеих сторон до золотистой корочки (по 4-5 минут с каждой стороны).

  5. Подача:

    • Подавайте с гарниром, например, с отварным картофелем или салатом.

3. Куриное филе в сливочном соусе

Прекрасное сытное и нежное блюдо с кремовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе

  • 1 луковица

  • 200 мл сливок (20-30%)

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 1 ч. ложка горчицы (по желанию)

  • Соль, перец, зелень по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовка филе:

    • Куриное филе нарезать на полоски или кусочки.

  2. Жарка филе:

    • На сковороде разогреть масло и обжарить филе с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Переложить на тарелку.

  3. Приготовление соуса:

    • На той же сковороде обжарить нарезанный лук до мягкости, добавить сливки, горчицу, соль и перец.

    • Довести до кипения, затем уменьшить огонь и дать соусу немного загустеть (5-7 минут).

  4. Завершающий этап:

    • Вернуть куриное филе в сковороду с соусом и готовить 5-7 минут до полной готовности филе, периодически поливая соусом.

  5. Подача:

    • Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

4. Куриный салат с авокадо и орехами

Этот салат подойдет для легкого ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе

  • 1 авокадо

  • 1 помидор

  • 1/2 красного лука

  • 50 г грецких орехов

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • Сок 1/2 лимона

  • Соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовка курицы:

    • Куриную грудку отварить в подсоленной воде или на пару (около 20 минут), затем нарезать кубиками.

  2. Подготовка ингредиентов:

    • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и нарезать кубиками.

    • Помидор нарезать крупными кусочками, а красный лук тонкими полукольцами.

    • Грецкие орехи слегка поджарить на сковороде без масла.

  3. Сборка салата:

    • Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец.

  4. Подача:

    • Подавайте салат сразу, он идеально подходит как легкий ужин или закуска.

5. Куриное филе в соевом соусе с медом

Это блюдо будет отличаться сладко-соленым вкусом и легким азиатским акцентом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе

  • 3 ст. ложки соевого соуса

  • 2 ст. ложки меда

  • 1 ч. ложка кунжутного масла

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 ч. ложка тертого имбиря (по желанию)

Инструкция:

  1. Подготовка филе:

    • Куриную грудку нарезать небольшими кусочками или полосками.

  2. Приготовление маринада:

    • В небольшой миске смешать соевый соус, мед, кунжутное масло, тертый чеснок и имбирь (по желанию).

  3. Маринование:

    • Курицу залить маринадом и оставить на 30 минут (или на несколько часов, если есть время).

  4. Жарка:

    • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить куриное филе до золотистой корочки и полной готовности, около 5-7 минут.

  5. Подача:

    • Подавайте с отварным рисом или овощами, посыпьте кунжутом по желанию.

6. Куриное филе в пицце

Еще один интересный вариант, если хочется чего-то необычного и сытного.

Ингредиенты:

  • 1 готовая пицца-тесто или тесто для пиццы

  • 200 г куриного филе

  • 100 г сыра (моцарелла или другой по вкусу)

  • 2 ст. ложки томатного соуса

  • 1/2 луковицы

  • Оливки, помидоры, зелень — по желанию

Инструкция:

  1. Подготовка ингредиентов:

    • Куриное филе нарезать мелкими кубиками, обжарить с солью и перцем.

    • Лук нарезать кольцами, помидоры — ломтиками.

  2. Приготовление пиццы:

    • Разогреть духовку до 220°C.

    • Раскатать тесто и выложить на противень, смазать томатным соусом.

    • Сверху распределить курицу, лук, помидоры, оливки и сыр.

  3. Запекание:

    • Поставить пиццу в духовку и запекать 10-15 минут до золотистой корочки.

  4. Подача:

    • Подавайте пиццу сразу после выпекания.

Это лишь небольшая часть того, что можно приготовить с куриным филе. Ты мож

Scroll to Top

Карта сайта