что приготовить в духовке быстро

Если тебе нужно приготовить что-то быстро в духовке, вот несколько вариантов с подробным пошаговым объяснением, чтобы процесс прошел гладко и без лишних усилий. Эти блюда легко и быстро готовятся, но в то же время они вкусные и сытные.

1. Запечённый куриный филе с картошкой

Это классика, но с минимальными усилиями.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе (или грудки)

  • 4-5 средних картофелин

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 ч. ложка паприки

  • 1 ч. ложка чесночного порошка (или 2 зубчика свежего чеснока)

  • Соль, перец по вкусу

  • Свежие травы (тимьян, розмарин, укроп) — по желанию

  • Лимон — 1/2 (по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовка продуктов:

    • Картошку очистить и нарезать тонкими кругляшками (или полукружками).

    • Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски (или оставить целыми грудками, если любишь так).

    • Овощи и мясо нужно приправить: картошку полить оливковым маслом, посыпать паприкой, чесночным порошком, солью и перцем. Курицу можно приправить тем же набором, только добавь немного лимонного сока для свежести.

  2. Запекание:

    • Выложи картошку на противень, а сверху размести куриное филе. Можно также добавить несколько веточек розмарина или тимьяна для аромата.

    • Поставь в заранее разогретую до 200°C духовку.

    • Запекай 25-30 минут, периодически проверяя курицу (если грудки, то 20 минут будет достаточно, если они крупные — можно и 30). Картошка должна стать мягкой и слегка подрумяненной.

  3. Готово! Когда курица подрумянится, а картошка станет мягкой и золотистой, можно подавать!


2. Запечённые овощи с сыром

Прекрасное блюдо для вегетарианцев или просто для любителей овощных запеканок.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан

  • 1 цукини

  • 2 помидора

  • 1 луковица

  • 100 г твердого сыра (моцарелла, пармезан, чеддер)

  • 1-2 столовые ложки оливкового масла

  • Соль, перец по вкусу

  • Итальянские травы (базилик, орегано) по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка овощей:

    • Нарезать баклажан и цукини кружочками, а помидоры — крупными дольками.

    • Лук нарезать кольцами.

    • В миске смешать оливковое масло, соль, перец и травы, обмазать все овощи этой смесью.

  2. Запекание:

    • Выложить все овощи на противень, чередуя их слои. Можно чередовать баклажан с цукини и помидоры сверху для цвета.

    • Посыпать тертым сыром сверху.

    • Поставить в разогретую до 200°C духовку и запекать 20-25 минут. За это время сыр должен расплавиться и подрумяниться, а овощи стать мягкими.

  3. Готово! Приятного аппетита! Можно подать как гарнир или как основное блюдо с кусочком хлеба.


3. Быстрая пицца на лаваше

Если у тебя есть лаваш, это идеальный способ сделать вкусную пиццу за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш (1-2 штуки)

  • 100 г томатного соуса (или кетчупа)

  • 100 г сыра (моцарелла или любой другой плавящийся сыр)

  • Ветчина, колбаса или куриное филе — по желанию

  • Овощи (помидоры, перец, грибы) — по желанию

  • Итальянские травы

Приготовление:

  1. Подготовка:

    • Лаваш разложить на противне, смазанном оливковым маслом или застелить пергаментом.

    • Намазать томатным соусом или кетчупом.

    • Посыпать тертым сыром, добавить нарезанную колбасу/ветчину и любые другие начинки.

    • Посыпать травами для аромата.

  2. Запекание:

    • Поставь в разогретую до 200°C духовку и запекай 10-12 минут. Важно, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.

  3. Готово! Быстро, просто и вкусно! Можешь нарезать на порции и наслаждаться.


4. Запечённые рыбы с лимоном и травами

Рыба запекается быстро, и получается ароматной и полезной.

Ингредиенты:

  • 2 филе рыбы (пангасиус, треска, сёмга — по вкусу)

  • 1 лимон

  • 1-2 зубчика чеснока

  • Соль, перец

  • Оливковое масло

  • Свежие или сушёные травы (тимьян, укроп)

Приготовление:

  1. Подготовка рыбы:

    • Филе рыбы промой, обсуши и посоли, поперчи.

    • Лимон нарежь на дольки, а чеснок мелко поруби.

    • Рыбу полей оливковым маслом и посыпь чесноком и травами.

  2. Запекание:

    • Выложи рыбу на противень, сверху разложи дольки лимона.

    • Поставь в разогретую до 200°C духовку на 12-15 минут (в зависимости от толщины филе).

    • Рыба готова, как только мясо станет белым и легко разделяется на волокна.

  3. Готово! Подавай с гарниром или как самостоятельное блюдо.


5. Запеканка из картофеля и сыра

Это сытное и вкусное блюдо, которое тоже можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины

  • 100 г сыра

  • 2 яйца

  • 200 мл сливок или молока

  • Соль, перец, мускатный орех (по желанию)

  • Зелень (петрушка или укроп)

Приготовление:

  1. Подготовка:

    • Картофель очисти и нарежь тонкими ломтиками.

    • В миске взбей яйца, добавь сливки или молоко, соль, перец и немного мускатного ореха.

  2. Сборка:

    • В форму для запеканки выложи слой картофеля, затем залей яйцом с молочной смесью, посыпь тертым сыром.

    • Повтори несколько слоев, пока все не будет выложено в форму.

  3. Запекание:

    • Поставь в разогретую до 180°C духовку и запекай около 30-40 минут, пока сверху не появится золотистая корочка, а картофель не станет мягким.

  4. Готово! У тебя получилась вкусная, сытная запеканка. Подавай с зеленью.


Все эти блюда готовятся быстро, с минимальными усилиями и ингредиентами. Время в духовке обычно не превышает 30-40 минут. Выбирай, что тебе по душе, и наслаждайся вкусной едой!

Scroll to Top

Карта сайта