как варить уху из красной рыбы

Уха из красной рыбы — это не только вкусное, но и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодных дней. Варить уху из красной рыбы немного отличается от приготовления ухи из обычной, так как красная рыба (лосось, форель, горбуша и т. д.) сама по себе более жирная и имеет нежный вкус. Чтобы правильно приготовить уху и раскрыть всю её прелесть, нужно учитывать несколько важных моментов.

Вот подробный рецепт, который поможет тебе сварить вкусную и ароматную уху из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (лосось, горбуша, форель или кижуч) — 600-800 г (по возможности использовать головы и хвосты для навара, можно взять филе)

  • Картофель — 2-3 штуки среднего размера

  • Лук — 1 большая луковица

  • Морковь — 1 штука

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Лавровый лист — 2-3 шт.

  • Перец горошком — 5-7 горошин

  • Соль — по вкусу

  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки для обжарки

  • Лимон — 1/2 штуки (по желанию)

  • Белое сухое вино — 50-100 мл (по желанию, для придания аромата)

Подготовка рыбы:

  1. Очистка рыбы:

    • Если ты используешь цельную рыбу (головы и хвосты), начни с того, что аккуратно выпотрошишь рыбу, удалишь чешую, если она есть, и отрежешь плавники.

    • Обязательно удаляй жабры и тщательно промывай рыбу.

    • Если используешь филе, просто нарежь его на порционные куски.

    • Для навара лучше использовать головы, хвосты и косточки рыбы, так как они придадут бульону больше вкуса и аромата.

  2. Подготовка бульона:

    • Если ты варишь уху из цельной рыбы (головы и хвосты), положи их в кастрюлю с холодной водой. Обычно на 600-800 г рыбы берется 1,5-2 литра воды.

    • Если у тебя филе рыбы, то его можно добавить позже, чтобы не переварить.

Процесс варки:

  1. Первичный бульон:

    • Наполни кастрюлю водой и поставь на средний огонь.

    • Когда вода закипит, уменьшай огонь до минимального, чтобы бульон только слегка кипел. Это важно для того, чтобы не было мутной жидкости.

    • Снимай пену с бульона. Лучше всего это делать с помощью шумовки. Пена убирается до тех пор, пока не перестанет образовываться.

  2. Добавление овощей:

    • Пока бульон варится, очисти морковь и нарежь её крупными кольцами или брусками.

    • Лук можно нарезать крупными кусками (сразу после того, как бульон закипит).

    • Картофель очисти и нарежь кубиками или крупными кусками, чтобы он не разварился слишком быстро.

  3. Ароматические добавки:

    • Когда бульон станет чистым, добавь в кастрюлю нарезанный лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и соль. Всё это варится на медленном огне в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.

  4. Добавление рыбы:

    • Теперь добавь рыбу. Если ты варишь бульон из головы и хвостов, положи их в кастрюлю. Если у тебя филе, нарежь его на крупные куски и положи за 10-15 минут до конца варки, чтобы оно не переварилось.

    • После того как рыба окажется в кастрюле, аккуратно перемешай. Рыба быстро варится, так что не оставляй её на огне долго.

  5. Финальный этап:

    • Примерно за 5 минут до окончания варки добавь мелко нарезанный чеснок и зелень.

    • Если хочешь, чтобы вкус ухи был ярче, можешь добавить 1-2 столовые ложки белого вина. Это придаст уху изысканный аромат.

    • Для лёгкой кислинки можешь добавить немного лимонного сока, но это уже по вкусу.

  6. Доводка по вкусу:

    • Когда рыба сварится, попробуй бульон. Если нужно, добавь соль и перец.

    • Сними кастрюлю с огня и дай немного настояться под крышкой, чтобы все ароматы раскрылись.

Подача:

Подавай уху горячей, посыпав сверху свежей зеленью. Для дополнительного аромата можно добавить пару капель лимонного сока в каждую порцию. Уху из красной рыбы часто подают с ржаным хлебом или ломтями отварного картофеля.

Советы:

  • Не переваривай рыбу! Красная рыба варится быстро, и её не стоит держать в кастрюле дольше, чем нужно, иначе она станет сухой и потеряет вкус.

  • Для лучшего вкуса: иногда добавляют кусочки копчёной рыбы или копчёного масла в конце варки для дополнительной глубины вкуса.

  • Можно использовать бульонный кубик, если хочешь ускорить процесс, но тогда будешь лишён истинного вкуса наваристого бульона.

Наслаждайся вкусной ухой!

Scroll to Top

Карта сайта