как сделать безе в домашних условиях в духовке

Безе — это нежное сладкое лакомство, которое состоит из взбитых белков с сахаром. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно соблюдать несколько важных шагов. Вот подробная инструкция, как сделать безе в духовке:

Ингредиенты:

  • Белки — 4 штуки (обязательно свежие, лучше комнатной температуры, так они будут лучше взбиваться).

  • Сахар — 200 г (можно использовать обычный, а можно пудру для более гладкой текстуры).

  • Соль — щепотка (для стабилизации белков).

  • Лимонный сок или винный уксус — 1 ч. ложка (по желанию, для стабилизации и улучшения текстуры безе).

  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка (по желанию, для аромата).

Оборудование:

  • Миксер (или венчик, если хотите сделать все вручную, но это очень трудоемко).

  • Чаша для взбивания (желательно металлическая или стеклянная, не пластмассовая).

  • Противень.

  • Пергаментная бумага.

Пошаговая инструкция:

1. Подготовка ингредиентов и посуды

  • Перед тем как начать, тщательно вымойте и высушите все инструменты, которые будете использовать. Белки должны быть абсолютно чистыми, иначе они не будут взбиваться.

  • Разделите яйца на белки и желтки, при этом избегайте попадания хотя бы малейшей части желтка в белки. Желтки можно использовать для других рецептов (например, для заварного крема или омлета).

  • Белки поместите в сухую, чистую чашу.

2. Взбивание белков

  • Начните взбивать белки на небольшой скорости, чтобы они немного вспенились. После этого можно увеличивать скорость.

  • Когда белки начнут густеть и образовываться мягкие пики, добавьте щепотку соли и немного лимонного сока или винного уксуса (это поможет стабилизировать структуру белков и предотвратит их опадание).

  • Постепенно, понемногу, добавляйте сахар. Лучше всего это делать маленькими порциями, продолжая взбивать белки. Добавлять сахар стоит очень медленно, чтобы белки успели его «вбить» и не потеряли свою структуру.

  • Когда все сахарные кристаллы полностью растворятся, и масса станет блестящей и густой, это значит, что белки готовы. Признак готовности — жесткие пики: если вы перевернете чашу, белки не должны соскользнуть.

3. Подготовка противня и формы для безе

  • Включите духовку и разогрейте ее до 100-110°C. Для безе важен низкий температурный режим, чтобы оно долго сушилось, а не пеклось.

  • На противень постелите пергаментную бумагу, чтобы безе не прилипало.

  • Для того чтобы сформировать безе, вы можете использовать кондитерский мешок с насадкой (для красивых «розочек» или других узоров), а можно просто ложкой выкладывать массу.

4. Формирование безе

  • Если вы используете кондитерский мешок, наполните его взбитыми белками и сформируйте на пергаменте небольшие кучки (или красивые кружочки, если хотите). Оставьте небольшие промежутки между безе, так как они могут немного увеличиться в размере.

  • Если используете ложку, ложите небольшие порции массы, придавая форму аккуратных кучков.

5. Выпекание

  • Поместите противень в разогретую духовку.

  • Выпекайте безе в течение 1,5-2 часов на температуре 100-110°C. Важно не открывать дверцу духовки в первые 45 минут, чтобы не нарушить процесс высыхания. Безе должно постепенно подсыхать, а не сразу подрумяниваться.

  • Когда время истечет, проверьте готовность: аккуратно попробуйте поддеть одно безе лопаткой. Если оно не прилипает, а его легко снять с бумаги, значит, оно готово.

  • В идеале, безе должно быть хрустящим снаружи и немного мягким внутри, но можно оставить его в духовке на пару часов, чтобы оно стало более сухим и ломким.

6. Остывание и подача

  • После того как безе будет готово, выключите духовку и оставьте его остывать в ней с приоткрытой дверцей (так оно не потрескается от резкого перепада температуры).

  • Когда безе полностью остынет, аккуратно снимите его с пергамента и подавайте к чаю, кофе или используйте в десертах (например, в тортах или как украшение).

Советы:

  • Если вы хотите, чтобы безе было очень легким и воздушным, можно добавить немного кукурузного крахмала (1 ч. ложка на 4 белка) или обработать сахар пудрой.

  • Не переживайте, если в процессе выпекания безе немного потрескается — это нормально, если только оно не слишком подгорело.

  • Также можно добавлять в безе разные вкусовые добавки: ванилин, какао-порошок, лимонную цедру, шоколадные капли или орехи.

Вот так, следуя этим рекомендациям, можно приготовить дома идеально воздушное и хрустящее безе!

Scroll to Top

Карта сайта