что приготовить из бедра курицы

Конечно! Куринное бедро — очень вкусный и сочный продукт, который можно приготовить множеством способов. Ниже я подробно расскажу о разных вариантах приготовления куриного бедра, подходящих маринадах, техниках и предложу несколько конкретных рецептов.


Что такое куриное бедро?

Куриное бедро — это часть курицы из верхней части ноги, включает в себя мясо с костью и кожу (может продаваться и без кожи, и без кости). Мясо бедра темнее и жирнее, чем грудка, поэтому оно сочное и более ароматное, идеально подходит для тушения, жарки, запекания.


Основные способы приготовления куриного бедра:

  1. Запекание в духовке

  2. Жарка на сковороде

  3. Тушение

  4. Гриль / барбекю

  5. Варка для супов и рагу

  6. Медленное приготовление (slow cooker)

  7. Приготовление в мультиварке или аэрогриле


Как правильно подготовить бедро?

  • Если бедро с кожей и костями, можно оставить так или снять кожу — зависит от блюда.

  • При желании снять кость, чтобы мясо было проще есть (например, для жарки или тушения).

  • Промыть и обсушить бумажным полотенцем.

  • Замариновать — чтобы мясо стало мягче и ароматнее.


Маринады для куриного бедра

Выбор маринада зависит от желаемого вкуса. Вот несколько популярных вариантов:

  • Классический маринад с чесноком и травами: оливковое масло, измельчённый чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец, лимонный сок.

  • Азиатский: соевый соус, имбирь, чеснок, мёд, кунжутное масло, немного чили.

  • Пряный маринад: паприка, тмин, кориандр, чеснок, луковый порошок, оливковое масло.

  • Йогуртовый маринад: натуральный йогурт, чеснок, куркума, соль, перец — хорошо для мягкости.

  • Цитрусовый: сок апельсина или лимона, оливковое масло, мёд, чеснок, розмарин.

Мариновать желательно минимум 30 мин, лучше — 2-4 часа, а в идеале — всю ночь в холодильнике.


Подробные рецепты

1. Запечённые куриные бедра с картофелем и травами

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра с кожей и костями

  • 4-5 картофелин

  • 3 ст.л. оливкового масла

  • 3 зубчика чеснока

  • Соль, перец по вкусу

  • Розмарин и тимьян — свежие или сушёные

  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать крупными дольками.

  2. В миске смешать картофель с 1 ст.л. оливкового масла, солью, перцем и половиной измельчённого чеснока.

  3. Курицу посолить, поперчить, натереть остальным чесноком, сбрызнуть лимонным соком и 2 ст.л. масла, посыпать травами.

  4. Выложить курицу на противень, вокруг разложить картофель.

  5. Запекать в разогретой до 200°С духовке 40-45 минут до золотистой корочки и готовности.

  6. При желании в конце включить гриль на 3-5 минут для хрустящей кожи.


2. Тушёные куриные бедра с овощами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра без кожи (можно с кожей)

  • 1 луковица

  • 2 моркови

  • 2 стебля сельдерея

  • 3 помидора (или 400 мл томатного пюре)

  • 2 зубчика чеснока

  • Соль, перец

  • Оливковое масло

  • Лавровый лист, тимьян

Приготовление:

  1. Курицу посолить, поперчить.

  2. Обжарить бедра на сковороде в масле до золотистой корочки с обеих сторон, переложить на тарелку.

  3. В той же сковороде обжарить лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками, до мягкости.

  4. Добавить измельчённый чеснок и томаты (или томатное пюре), лавровый лист, тимьян.

  5. Вернуть курицу в сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут до мягкости.

  6. По необходимости добавить воду или бульон.


3. Куриные бедра в азиатском стиле с соевым соусом и мёдом

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра без костей и кожи

  • 3 ст.л. соевого соуса

  • 1 ст.л. мёда

  • 1 ст.л. кунжутного масла

  • 1 зубчик чеснока, измельчённый

  • 1 ч.л. натёртого имбиря

  • Щепотка красного перца (чили)

  • Зелёный лук и кунжут для подачи

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для маринада.

  2. Замариновать курицу минимум на 1 час.

  3. Обжарить бедра на сковороде или гриле по 5-6 минут с каждой стороны до карамелизации.

  4. Подавать с рисом и зелёным луком, посыпать кунжутом.


4. Куриные бедра в йогуртовом маринаде (индийский стиль)

Ингредиенты:

  • 4 бедра

  • 150 г натурального йогурта

  • 1 ст.л. куркумы

  • 1 ст.л. гарам масалы (или смеси карри)

  • 2 зубчика чеснока

  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Смешать йогурт с приправами, чесноком, солью.

  2. Обмазать курицу маринадом, оставить на ночь.

  3. Запекать в духовке при 180°С около 40 минут.

  4. Подавать с рисом или лепёшками.


Советы

  • Чтобы куриные бедра были особенно сочными, можно использовать метод запекания «под крышкой» или фольгой, а в конце снять и подрумянить.

  • Важно не пересушить мясо — бедро более устойчиво к пересушиванию, чем грудка, но всё равно нужно следить за временем.

  • Кости в бедрах добавляют вкуса при тушении или варке.

  • Добавление кислоты (лимон, уксус, йогурт) помогает размягчить мясо.

  • Кожа делает мясо хрустящим и вкусным при запекании и жарке.


Если хочешь, могу помочь подобрать рецепт по твоим предпочтениям (например, быстро, диетически, с определёнными ингредиентами) или даже составить меню! Какой способ приготовления тебе ближе?

Scroll to Top

Карта сайта