что можно приготовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, так как она сочетает в себе функции варки, жарки, тушения, запеканки и даже выпечки. Мультиварка — это универсальный кухонный помощник, который позволяет сэкономить время, минимизировать количество посуды и сделать процесс готовки более удобным и безопасным. Вот некоторые категории блюд, которые можно приготовить в мультиварке, с подробными рецептами.

1. Супы и бульоны

Мультиварка идеально подходит для того, чтобы приготовить супы, так как она равномерно прогревает жидкость, и можно готовить как быстрое, так и долгое блюдо.

Пример: Борщ

  • Ингредиенты: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 3 картошки, 300 г говядины (или свинины), капуста, 2-3 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, чеснок, уксус, сахар, сметана.

  • Приготовление:

    1. Включаем мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем лук и морковь.

    2. Добавляем нарезанную свеклу, томатную пасту, немного воды, ставим на «Тушение» на 30 минут.

    3. Нарезаем картошку, добавляем в мультиварку, заливаем водой, ставим на режим «Суп» на 40 минут.

    4. Добавляем капусту, доводим до готовности. В конце добавляем специи, чеснок, уксус, сахар, немного сметаны.

Пример: Грибной суп-пюре

  • Ингредиенты: 300 г грибов (шампиньоны или лесные грибы), 1 картошка, 1 морковь, 1 луковица, 500 мл воды, 200 мл сливок, соль, перец.

  • Приготовление:

    1. Нарезаем овощи и грибы. Включаем мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем лук, морковь и грибы.

    2. Добавляем картошку, заливаем водой, ставим на режим «Суп» на 30 минут.

    3. После окончания готовки, взбиваем суп в блендере до пюреобразного состояния.

    4. Добавляем сливки, доводим до кипения.

2. Основные блюда

Мультиварка также позволяет приготовить полноценные основные блюда, такие как мясо, рыба, курица, тушеные овощи.

Пример: Тушеная говядина с овощами

  • Ингредиенты: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 2 картошки, 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец.

  • Приготовление:

    1. Включаем мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем говядину до золотистой корочки.

    2. Добавляем лук и морковь, жарим еще 5 минут.

    3. Нарезаем картошку, добавляем в чашу мультиварки, заливаем водой, ставим на «Тушение» на 1,5-2 часа.

    4. В конце добавляем специи и лавровый лист, готовим еще 10 минут.

Пример: Курица с картошкой

  • Ингредиенты: 1 курица (или куриные бедра), 5-6 картошек, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан воды, специи по вкусу.

  • Приготовление:

    1. Обжариваем курицу в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистой корочки.

    2. Добавляем нарезанные лук и морковь, продолжаем жарить еще 5 минут.

    3. Нарезаем картошку, добавляем к курице, заливаем водой, ставим на режим «Тушение» на 1 час.

    4. Подаем с зеленью и соусом.

3. Рис и каши

Мультиварка помогает приготовить каши и рис идеально, без пригорания и без лишнего внимания.

Пример: Рис с овощами

  • Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, специи по вкусу.

  • Приготовление:

    1. Включаем режим «Жарка» и обжариваем нарезанные лук, морковь и перец.

    2. Добавляем рис и воду, ставим на режим «Рис» или «Каша» на 20-25 минут.

    3. Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.

Пример: Овсяная каша

  • Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 стакан воды, сахар, соль, мед.

  • Приготовление:

    1. Добавляем все ингредиенты в чашу мультиварки, ставим на режим «Каша» или «Молочная каша» на 20-25 минут.

    2. Подаем с медом или фруктами.

4. Запеканки и выпечка

Мультиварка также может быть использована для приготовления выпечки — запеканок, пирогов и даже хлеба.

Пример: Запеканка из картошки

  • Ингредиенты: 5-6 картошек, 2 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, 200 г фарша (по желанию), соль, перец.

  • Приготовление:

    1. Отвариваем картошку, делаем пюре.

    2. Обжариваем фарш с луком (по желанию), добавляем специи.

    3. Смешиваем картошку с яйцами, выкладываем на дно мультиварки.

    4. Сверху укладываем фарш и посыпаем тертым сыром.

    5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 50-60 минут.

Пример: Пирог с яблоками

  • Ингредиенты: 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 100 г масла, 1/2 стакана молока.

  • Приготовление:

    1. Яблоки нарезаем и выкладываем в чашу мультиварки.

    2. Смешиваем все остальные ингредиенты и заливаем яблоки тестом.

    3. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 50-60 минут.

5. Десерты

Мультиварка также подходит для приготовления различных десертов, таких как пудинги, компоты и даже йогурты.

Пример: Пудинг из манки

  • Ингредиенты: 1 стакан манки, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, ваниль.

  • Приготовление:

    1. Смешиваем молоко с манкой и сахаром, доводим до кипения на режиме «Каша».

    2. Вводим яйцо и ваниль, хорошо перемешиваем.

    3. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 30-40 минут.

Заключение

Мультиварка может стать настоящим кулинарным помощником, если научиться правильно ей пользоваться. Блюда готовятся с минимальными усилиями и без необходимости следить за процессом постоянно. Вы можете экспериментировать с рецептами, подбирая ингредиенты и настраивая время готовки в зависимости от типа блюда.

Scroll to Top

Карта сайта