В мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, так как она сочетает в себе функции варки, жарки, тушения, запеканки и даже выпечки. Мультиварка — это универсальный кухонный помощник, который позволяет сэкономить время, минимизировать количество посуды и сделать процесс готовки более удобным и безопасным. Вот некоторые категории блюд, которые можно приготовить в мультиварке, с подробными рецептами.
1. Супы и бульоны
Мультиварка идеально подходит для того, чтобы приготовить супы, так как она равномерно прогревает жидкость, и можно готовить как быстрое, так и долгое блюдо.
Пример: Борщ
Ингредиенты: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 3 картошки, 300 г говядины (или свинины), капуста, 2-3 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, чеснок, уксус, сахар, сметана.
Приготовление:
Включаем мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем лук и морковь.
Добавляем нарезанную свеклу, томатную пасту, немного воды, ставим на «Тушение» на 30 минут.
Нарезаем картошку, добавляем в мультиварку, заливаем водой, ставим на режим «Суп» на 40 минут.
Добавляем капусту, доводим до готовности. В конце добавляем специи, чеснок, уксус, сахар, немного сметаны.
Пример: Грибной суп-пюре
Ингредиенты: 300 г грибов (шампиньоны или лесные грибы), 1 картошка, 1 морковь, 1 луковица, 500 мл воды, 200 мл сливок, соль, перец.
Приготовление:
Нарезаем овощи и грибы. Включаем мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем лук, морковь и грибы.
Добавляем картошку, заливаем водой, ставим на режим «Суп» на 30 минут.
После окончания готовки, взбиваем суп в блендере до пюреобразного состояния.
Добавляем сливки, доводим до кипения.
2. Основные блюда
Мультиварка также позволяет приготовить полноценные основные блюда, такие как мясо, рыба, курица, тушеные овощи.
Пример: Тушеная говядина с овощами
Ингредиенты: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 2 картошки, 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
Включаем мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем говядину до золотистой корочки.
Добавляем лук и морковь, жарим еще 5 минут.
Нарезаем картошку, добавляем в чашу мультиварки, заливаем водой, ставим на «Тушение» на 1,5-2 часа.
В конце добавляем специи и лавровый лист, готовим еще 10 минут.
Пример: Курица с картошкой
Ингредиенты: 1 курица (или куриные бедра), 5-6 картошек, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан воды, специи по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем курицу в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистой корочки.
Добавляем нарезанные лук и морковь, продолжаем жарить еще 5 минут.
Нарезаем картошку, добавляем к курице, заливаем водой, ставим на режим «Тушение» на 1 час.
Подаем с зеленью и соусом.
3. Рис и каши
Мультиварка помогает приготовить каши и рис идеально, без пригорания и без лишнего внимания.
Пример: Рис с овощами
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Включаем режим «Жарка» и обжариваем нарезанные лук, морковь и перец.
Добавляем рис и воду, ставим на режим «Рис» или «Каша» на 20-25 минут.
Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.
Пример: Овсяная каша
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 стакан воды, сахар, соль, мед.
Приготовление:
Добавляем все ингредиенты в чашу мультиварки, ставим на режим «Каша» или «Молочная каша» на 20-25 минут.
Подаем с медом или фруктами.
4. Запеканки и выпечка
Мультиварка также может быть использована для приготовления выпечки — запеканок, пирогов и даже хлеба.
Пример: Запеканка из картошки
Ингредиенты: 5-6 картошек, 2 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, 200 г фарша (по желанию), соль, перец.
Приготовление:
Отвариваем картошку, делаем пюре.
Обжариваем фарш с луком (по желанию), добавляем специи.
Смешиваем картошку с яйцами, выкладываем на дно мультиварки.
Сверху укладываем фарш и посыпаем тертым сыром.
Выбираем режим «Выпечка» и готовим 50-60 минут.
Пример: Пирог с яблоками
Ингредиенты: 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 100 г масла, 1/2 стакана молока.
Приготовление:
Яблоки нарезаем и выкладываем в чашу мультиварки.
Смешиваем все остальные ингредиенты и заливаем яблоки тестом.
Выбираем режим «Выпечка» и готовим 50-60 минут.
5. Десерты
Мультиварка также подходит для приготовления различных десертов, таких как пудинги, компоты и даже йогурты.
Пример: Пудинг из манки
Ингредиенты: 1 стакан манки, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, ваниль.
Приготовление:
Смешиваем молоко с манкой и сахаром, доводим до кипения на режиме «Каша».
Вводим яйцо и ваниль, хорошо перемешиваем.
Выбираем режим «Выпечка» и готовим 30-40 минут.
Заключение
Мультиварка может стать настоящим кулинарным помощником, если научиться правильно ей пользоваться. Блюда готовятся с минимальными усилиями и без необходимости следить за процессом постоянно. Вы можете экспериментировать с рецептами, подбирая ингредиенты и настраивая время готовки в зависимости от типа блюда.