Чтобы предложить тебе интересный и вкусный суп, давай определим несколько факторов: что ты предпочитаешь (вегетарианское или мясное блюдо), есть ли у тебя какие-то ограничения по ингредиентам или ты хочешь попробовать что-то новое?
Если хочешь что-то универсальное и сытное, то я порекомендую борщ — традиционное блюдо, которое отлично подходит для обеда. Это суп с насыщенным вкусом, в котором сочетаются свекла, мясо и овощи. Приготовим его пошагово.
Борщ классический
Ингредиенты:
Говяжье мясо на кости (около 500 г) — можно взять грудинку, ребра или другую часть с небольшим количеством жира.
Свекла — 2-3 штуки среднего размера.
Картофель — 3-4 штуки.
Морковь — 1 штука.
Лук репчатый — 1-2 штуки.
Капуста белокочанная — 200 г.
Томаты — 2 штуки или 2 ст. ложки томатной пасты.
Чеснок — 3-4 зубчика.
Соль, перец — по вкусу.
Лавровый лист — 2-3 листика.
Уксус — 1 ст. ложка (для баланса кислоты).
Сахар — 1 ч. ложка (по желанию).
Масло растительное — для жарки.
Зелень — укроп и петрушка, для подачи.
Приготовление:
Приготовление бульона:
Говяжье мясо (с костью) помой, положи в кастрюлю и залей холодной водой (около 2 литров). Доведи до кипения на среднем огне.
Как только начнет появляться пена, сними ее ложкой. Убавь огонь и оставь вариться на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Это обеспечит насыщенный и прозрачный бульон.
Не забудь посолить бульон по вкусу за 30 минут до конца варки.
Овощи:
Пока варится мясо, займемся овощами. Свеклу почисти и натри на крупной терке. Морковь тоже почисти и натри на терке.
Лук нарежь мелкими кубиками.
Картофель почисти и нарежь кубиками, капусту — тонкой соломкой.
Обжарка овощей:
На сковороде разогрей немного растительного масла. Вначале обжарь лук до прозрачности.
Добавь натертую морковь и свеклу. Пассеруй все вместе около 5-7 минут. После этого добавь томатную пасту (или нарезанные томаты) и продолжай жарить еще 5 минут.
Для усиления вкуса добавь уксус и сахар, если хочешь, чтобы борщ был немного кисловатым и слаще.
Сборка борща:
Когда мясо будет готово, вынь его из бульона. Мясо остуди и нарежь на небольшие кусочки.
В бульон добавь картофель и капусту, и варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
Затем добавь пассерованные овощи в кастрюлю и варите еще 10-15 минут.
В конце добавь нарезанное мясо и измельченный чеснок, лавровый лист, перец по вкусу. Если нужно — подсолить.
Настойка:
Дай борщу немного настояться, чтобы все ароматы смешались. Обычно 20-30 минут под крышкой будет достаточно.
Подача:
Подавай борщ горячим с ложкой сметаны и посыпь свежей зеленью — укропом или петрушкой.
Борщ также вкусен с ржаным хлебом или чесночными пампушками (если хочется).
Советы:
Если ты хочешь сделать борщ более насыщенным, можешь добавить немного квашеной капусты или свежий лимонный сок.
В качестве мяса можно использовать свинину, но говядина даст более насыщенный вкус.
Борщ можно приготовить за день до подачи — на следующий день он будет еще вкуснее.
Как тебе такой рецепт? Это довольно классический вариант, но если хочется сделать что-то поинтереснее или без мяса, могу предложить другие варианты.