Куриный фарш — универсальный ингредиент, и из него можно приготовить множество блюд, кроме классических котлет. Вот несколько идей с подробными рецептами:
1. Куриные тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
Куриный фарш — 500 г
Рис отварной — 100 г
Лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Томатная паста — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Сметана — 2 ст. ложки
Вода или бульон — 300 мл
Оливковое масло — для жарки
Приготовление:
В глубокой миске смешайте куриный фарш, отварной рис, яйцо, мелко нарезанный лук и чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
Сформируйте небольшие тефтели.
В сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте тефтели с обеих сторон до золотистой корочки, но не до полной готовности.
В отдельной кастрюле или сковороде с высокими бортиками приготовьте соус. Для этого смешайте томатную пасту, сметану, воду или бульон, добавьте сахар, соль и перец по вкусу.
В соус аккуратно выложите поджаренные тефтели, накройте крышкой и тушите на среднем огне 25-30 минут, периодически переворачивая тефтели.
2. Куриные рулетики с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Куриный фарш — 500 г
Листья шпината — 100 г
Твердый сыр (пармезан или любой другой) — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст. ложки
Масло оливковое — для жарки
Приготовление:
В миске смешайте куриный фарш, яйцо, панировочные сухари, соль и перец.
Листья шпината нарежьте мелко, чеснок измельчите. Сыр натрите на крупной терке.
Внутри каждого «рулетика» из фарша разместите немного шпината, тертого сыра и чеснока.
Сформируйте из фарша небольшие прямоугольные рулетики.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте рулетики до золотистой корочки с обеих сторон. Затем уменьшите огонь и доведите до готовности, накрыв крышкой.
3. Куриные зраз с грибами и сыром
Ингредиенты:
Куриный фарш — 500 г
Грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
Лук — 1 шт.
Твердый сыр — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст. ложки
Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и грибы. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите по вкусу.
В миске с куриным фаршем добавьте яйцо, соль, перец и панировочные сухари. Хорошо перемешайте.
На плоскую поверхность выложите небольшое количество фарша, в центр положите немного грибной начинки и натертого сыра. Сформируйте зразы.
Обжарьте зразы с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне, накрыв крышкой.
4. Куриные бургеры с авокадо и соусом
Ингредиенты:
Куриный фарш — 500 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Листья салата — 2-3 шт.
Авокадо — 1 шт.
Бургеры (булочки) — 4 шт.
Майонез или йогурт — для соуса
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
В миске смешайте куриный фарш, измельченный лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Сформируйте из фарша котлеты, как для бургеров.
Обжарьте котлеты с обеих сторон до готовности.
Пока жарятся котлеты, нарежьте авокадо и сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнело.
Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка подрумяньте их на сковороде или в духовке.
На нижнюю половинку булочки выложите лист салата, потом котлету, несколько ломтиков авокадо, а сверху — соус (майонез или йогурт).
Накройте верхней половинкой булочки и подавайте горячим.
5. Куриные зразы с картошкой и зеленью
Ингредиенты:
Куриный фарш — 500 г
Картофель — 3-4 шт.
Лук — 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Картофель отварите в мундире, затем очистите и натрите на крупной терке.
Мелко нарежьте лук и зелень.
В миске с куриным фаршем добавьте яйцо, панировочные сухари, соль, перец и нарезанный лук.
В центре каждого кусочка фарша выложите немного тертого картофеля с зеленью и аккуратно сформируйте зразы.
Обжарьте зразы на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, затем доведите до готовности на слабом огне, накрыв крышкой.
Каждое из этих блюд можно дополнить различными гарнирами: от картофельного пюре до овощных салатов. Приятного аппетита!