как сварить говядину в мультиварке

Сварить говядину в мультиварке — это отличный способ приготовить мясо, которое получается мягким, сочным и ароматным. Вот подробный пошаговый процесс для приготовления говядины в мультиварке.

1. Выбор мяса

Для того чтобы мясо получилось мягким и вкусным, важно выбрать правильную часть говядины. Лучше всего для варки в мультиварке подходят следующие части:

  • Погребок — мясо с небольшим количеством жира, которое хорошо варится.

  • Шея — тоже хороша для долгого тушения, получается нежным.

  • Грудка — подходит для бульонов, но будет жестче, если ее не готовить правильно.

  • Лопатка — вкусное мясо, из которого получается отличное мясо на супы или бульоны.

2. Подготовка мяса

  • Промыть говядину под холодной водой, чтобы удалить лишний жир и пленки.

  • Нарезать мясо на крупные куски (примерно по 4-5 см), если варите для супа, или на более мелкие, если для бульона.

  • Если вы готовите целый кусок, его также можно не разрезать, но придется дольше варить.

3. Ингредиенты для варки

Кроме мяса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода (в зависимости от объема мультиварки — примерно 2-2,5 литра на 1 кг мяса).

  • Лук — 1-2 головки (его можно просто разрезать пополам или использовать целиком).

  • Морковь — 1-2 штуки.

  • Чеснок — 3-4 зубчика.

  • Соль — по вкусу.

  • Перец черный молотый — 1-2 ч. ложки.

  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

  • Зелень — по желанию (петрушка, укроп).

  • Специи по вкусу — тимьян, розмарин, душистый перец, паприка.

4. Процесс варки

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка мультиварки:

    • Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Поджаривание» (если хотите немного поджарить мясо, чтобы добавить вкуса). Это не обязательно, но может добавить мясу дополнительный аромат.

  2. Обжарка мяса (по желанию):

    • Положите куски говядины в чашу мультиварки и слегка обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки. Это можно делать на масле или без масла, если хотите больше бульона.

    • Примерно 5-7 минут на каждую сторону.

  3. Добавление воды:

    • После того как мясо обжарилось, залейте в чашу мультиварки холодную воду (обычно около 2 литров на 1 кг мяса).

  4. Добавление овощей и специй:

    • Положите целые очищенные луковицы, морковь (можно разрезать на несколько частей), чеснок, лавровый лист, соль, перец, специи и зелень. Важно не нарезать лук и морковь мелко, так как они будут вариться долго и дадут бульону максимум вкуса.

  5. Выбор режима:

    • Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Суп» или «Тушение». Если нет режима «Суп», выберите режим «Молочная каша» или аналогичный для медленного приготовления. Время варки будет зависеть от выбранного режима:

      • Для крупных кусков говядины время варки может составить 1,5-2 часа.

      • Если вы нарезали мясо на небольшие кусочки, то достаточно будет 1 часа.

  6. Контроль готовности:

    • По истечении времени откройте крышку мультиварки и проверьте готовность мяса. Оно должно быть мягким и легко разделяться на волокна. Если вы хотите, чтобы мясо было еще более нежным, продолжите варку на режиме «Тушение» или «Суп» еще на 30 минут.

5. Как подать и использовать:

  • Если вы готовили говядину для супа, вы можете просто достать овощи и мясо из бульона, нарезать мясо на мелкие кусочки и вернуться к кастрюле с бульоном, добавив лапшу, картошку или другие ингредиенты.

  • Если вы хотите подать мясо отдельно, просто извлеките его, нарежьте и подайте с гарниром (к примеру, с картофельным пюре или рисом).

6. Советы:

  • Если хотите более насыщенный бульон, можно варить мясо на «Тушении» на протяжении 3-4 часов.

  • Для более ароматного бульона добавьте к специям 1-2 столовых ложки томатной пасты или кусочки помидоров.

  • Можно варить мясо с добавлением картофеля или других овощей, если хотите, чтобы все приготовилось в одном процессе.

  • Для аромата можно добавить немного вина (красного или белого), особенно если это гуляш.

7. Хранение:

  • Если осталось много бульона, его можно использовать для приготовления соусов или супов в будущем.

  • Говядину можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, либо заморозить.

Приятного аппетита!

Scroll to Top

Карта сайта