как взять больничный на работе

Для того чтобы взять больничный на работе, нужно правильно соблюсти все процедуры и требования, которые зависят от ряда факторов, таких как тип работы, продолжительность болезни и требования работодателя. Вот пошаговое руководство, как взять больничный:

1. Обратиться к врачу

Первое, что нужно сделать, это обратиться к врачу, который оценит ваше состояние здоровья и, если будет необходимо, выдаст вам больничный лист. Это можно сделать следующим образом:

  • Обратиться в поликлинику (к терапевту или врачу узкой специализации, если вы уверены в конкретной причине болезни). Если у вас есть страховка, это можно сделать через страховую компанию.

  • Обратиться в частную клинику (если у вас есть возможность воспользоваться частным медицинским обслуживанием, можно обратиться к частному врачу). В этом случае, важно удостовериться, что врач имеет право выдать больничный лист.

Что важно: Врач должен подтвердить, что ваше состояние требует отдыха и лечения, чтобы не ухудшить здоровье.

2. Получить больничный лист

После осмотра врач выдаст вам больничный лист. Важно:

  • Если вы обращаетесь в поликлинику, то больничный лист может быть выдан на бумажном носителе или через систему электронных больничных (если ваша поликлиника использует такую систему).

  • Если вам нужен больничный на срок более 3 дней, врач обязан оформить его на более длительный срок.

  • Обратите внимание, что больничный лист может быть выдан на максимально допустимый срок (например, если болезнь затянулась, вам могут выдать новый лист для продления).

3. Проверка данных в больничном листе

Убедитесь, что в больничном листе правильно указаны:

  • Ваша Ф.И.О.

  • Дата начала болезни.

  • Дата окончания (если больничный лист выдан на определённый срок).

  • Подпись врача.

  • Печать медицинского учреждения (если речь идет о бумажном больничном).

4. Сообщить работодателю

Следующим шагом будет уведомление работодателя о вашем состоянии и предоставление ему больничного листа.

  • Порядок уведомления: В большинстве случаев, вы должны уведомить работодателя о болезни в течение 1-2 дней с момента наступления заболевания.

  • Сообщите об этом по телефону, через электронную почту, через личный кабинет на корпоративном портале (если такая система существует на вашем рабочем месте) или другими средствами, которые предусмотрены в вашей компании.

5. Передать больничный лист работодателю

После того как вы уведомили работодателя, следующим шагом будет передача самого больничного листа. Это нужно сделать:

  • На работе: Как только вы почувствуете себя лучше или по выходу из больничного, передайте оригинал больничного листа своему работодателю.

  • В некоторых случаях это можно сделать через электронную почту или через систему «Электронный больничный», если ваша компания использует такую технологию.

Обратите внимание: В некоторых компаниях может быть специальный порядок подачи больничного (например, через HR-службу или отдел кадров). Лучше уточнить это заранее.

6. Длительность больничного

Срок, на который вам выдают больничный лист, зависит от:

  • Вида заболевания.

  • Состояния здоровья.

  • Возможности лечения на дому или в стационаре.

Важно помнить, что если вы заболели и вам выдали больничный лист, вы имеете право на оплату дней, проведённых на больничном. Учитывая это, важно следить за сроками окончания больничного.

7. Как оплачивается больничный лист?

По закону, если больничный лист оформлен правильно, то за дни, проведённые на больничном, вы будете получать больничное пособие. Рассчитывается оно следующим образом:

  • Сначала определяется ваш средний заработок (первоначально берется за основу ваш заработок за последние 2 года).

  • Затем определяется процент от этого заработка, который вам будет выплачен в качестве больничного пособия. Обычно это 60% от среднего заработка, но в некоторых случаях, если стаж работы больше 8 лет, процент может увеличиться.

  • Первые три дня болезни оплачиваются работодателем (в случае с «обычными» болезнями), далее — за счет фонда социального страхования.

Важно: Чтобы получить оплату, необходимо передать работодателю оригинал больничного листа в срок, обычно не позднее 10 дней после окончания больничного.

8. Что делать, если вам нужно продлить больничный?

Если ваше заболевание требует более длительного лечения, врач может продлить больничный лист. Для этого нужно снова обратиться к врачу, который подтвердит необходимость продолжения отпуска по болезни и выдаст новый больничный лист.

9. Что делать, если заболели в отпуске?

Если вы заболели во время отпуска, вам нужно получить больничный лист. В этом случае отпускные дни, в которые вы болели, будут заменены на больничные, и отпуск будет продлен на тот срок, на который вы заболели. О необходимости продления отпуска вам нужно уведомить работодателя.

10. Что делать, если больничный лист выдан с ошибками?

Если вы обнаружили ошибки в больничном листе, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, где он был выдан. Врач должен исправить ошибку и выдать новый документ.


Дополнительные советы:

  • Отпуск по болезни и страхование: Важно также учитывать, что для получения больничного пособия вы должны быть застрахованы в системе обязательного социального страхования (ОМС). Если вы работаете по договору, который не предусматривает такие взносы (например, контракт), вам стоит узнать у работодателя, как это будет влиять на вашу оплату.

  • Удалённая работа: Если вы работаете удалённо, процедура оформления больничного будет аналогичной, но вам нужно будет отправить электронную версию больничного листа через соответствующие каналы связи.

Надеюсь, это руководство поможет тебе разобраться в процессе. Если будут вопросы по конкретным ситуациям или шагам — не стесняйся, спрашивай!

Scroll to Top

Карта сайта