Из фарша говядины можно приготовить огромное количество блюд — от простых до сложных. Важно учитывать, что говяжий фарш сам по себе очень универсален: он отлично сочетается с различными специями, овощами, соусами, а также подходит как для жарки, так и для запеканок, тефтелей или даже для бургера. Я подготовлю тебе несколько идей на разный вкус и степень сложности, чтобы ты мог выбрать что-то подходящее для себя. Начну с классики, а затем предложу интересные варианты.
1. Котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
1 маленькая луковица
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей или 3 столовые ложки манной крупы
2-3 зубчика чеснока
100 мл молока (по желанию, для сочности)
Соль, черный перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать или натереть на терке, чтобы не было крупных кусочков.
В глубокой миске смешать фарш с яйцом, луково-чесночной массой, панировочными сухарями (или манкой), молоком (если используешь), солью и перцем.
Замесить фарш руками до получения однородной массы. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка немного набухла (если использована).
Сформировать котлеты и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Затем уменьшить огонь и довести до готовности, накрыв крышкой (еще 5-7 минут).
Совет: Подавай с картофельным пюре или свежими овощами.
2. Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты для тефтелей:
500 г говяжьего фарша
1 луковица
1 яйцо
2-3 столовые ложки риса (сухого)
2 столовые ложки панировочных сухарей или манки
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Ингредиенты для соуса:
1 банка томатной пасты (или 4-5 свежих помидоров)
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка уксуса
1 лавровый лист
1 стакан воды
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить начинку для тефтелей: варим рис до полуготовности. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
В миске смешиваем фарш, вареный рис, лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец.
Формируем небольшие тефтели.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем тефтели с каждой стороны до золотистой корочки.
Для соуса в другой кастрюле доводим до кипения томатную пасту с водой, сахаром, уксусом, лавровым листом, солью и перцем.
В соус выкладываем обжаренные тефтели, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 20-25 минут.
Совет: Подавай с картошкой, макаронами или рисом.
3. Чили кон карне
Это блюдо из мексиканской кухни, сочное и пряное, идеально для ужина.
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
1 луковица
1 красный перец
2 зубчика чеснока
2 банки консервированных фасолей (красной и белой)
1 банка томатов в собственном соку (или 3-4 свежих помидора)
2 столовые ложки томатной пасты
1-2 ч. ложки молотого чили (или по вкусу)
1 ч. ложка тмина
1 ч. ложка паприки
Соль, перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Приготовление:
На сковороде разогреваем масло, добавляем нарезанный лук и жарим до прозрачности.
Добавляем нарезанный чеснок и перец, готовим еще 2-3 минуты.
В сковороду выкладываем фарш и обжариваем, пока он не подрумянится.
Добавляем томаты, томатную пасту, специи и фасоль. Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Готовим под крышкой 25-30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались специями и соусом.
Совет: Подавай с рисом или кукурузными чипсами, а сверху можно посыпать натертой свежей кинзой и добавить немного сметаны.
4. Бургер с говяжьим фаршем
Простой, но эффектный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты для котлет:
500 г говяжьего фарша
1 луковица
1 яйцо
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Ингредиенты для начинки:
Булочки для бургеров
Листья салата
Сыр (чеддер, моцарелла или любой другой)
Помидор, огурцы, лук (по желанию)
Соус (кетчуп, майонез, горчица)
Приготовление:
Сформируй котлеты из фарша, посолив и поперчив его по вкусу.
Разогрей сковороду с маслом и обжарь котлеты с каждой стороны по 4-5 минут.
Когда котлеты будут почти готовы, положи на них сыр и подержи еще 1-2 минуты, чтобы он расплавился.
Поджарь булочки на той же сковороде до золотистой корочки.
Собери бургер: на нижнюю булочку положи лист салата, котлету с сыром, помидор, огурцы и лук, сверху намажь соусом и накрой верхней булочкой.
Совет: Подавай с картошкой фри или свежими овощами.
5. Говяжьи фрикадельки в соусе «Алфредо»
Эти фрикадельки будут отличным дополнением к пасте.
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
1 яйцо
3 столовые ложки панировочных сухарей
2 зубчика чеснока
50 г тертого сыра пармезан
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
200 мл сливок 20%
2 столовые ложки сливочного масла
50 г тертого сыра пармезан
1 зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смешай фарш с яйцом, панировочными сухарями, тертым пармезаном, чесноком, солью и перцем. Сформируй фрикадельки.
Обжарь фрикадельки на сковороде до золотистой корочки.
Для соуса в сковороде растопи сливочное масло, добавь измельченный чеснок и жарь 1 минуту. Добавь сливки, доведи до кипения, затем уменьшай огонь.
Добавь тертый пармезан, соль и перец. Когда соус станет кремовым, выложи в него фрикадельки и готовь еще 5-7 минут.
Подавай с пастой.
Совет: Хорошо сочетаются с феттучини или спагетти.
Это только небольшая часть того, что можно приготовить из говяжьего фарша. Вариантов масса! Что тебе больше нравится? Есть что-то, что ты бы хотел попробовать из этих рецептов?