что приготовить из фарша говядины

Из фарша говядины можно приготовить огромное количество блюд — от простых до сложных. Важно учитывать, что говяжий фарш сам по себе очень универсален: он отлично сочетается с различными специями, овощами, соусами, а также подходит как для жарки, так и для запеканок, тефтелей или даже для бургера. Я подготовлю тебе несколько идей на разный вкус и степень сложности, чтобы ты мог выбрать что-то подходящее для себя. Начну с классики, а затем предложу интересные варианты.

1. Котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 маленькая луковица

  • 1 яйцо

  • 2 столовые ложки панировочных сухарей или 3 столовые ложки манной крупы

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 100 мл молока (по желанию, для сочности)

  • Соль, черный перец по вкусу

  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать или натереть на терке, чтобы не было крупных кусочков.

  2. В глубокой миске смешать фарш с яйцом, луково-чесночной массой, панировочными сухарями (или манкой), молоком (если используешь), солью и перцем.

  3. Замесить фарш руками до получения однородной массы. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка немного набухла (если использована).

  4. Сформировать котлеты и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Затем уменьшить огонь и довести до готовности, накрыв крышкой (еще 5-7 минут).

Совет: Подавай с картофельным пюре или свежими овощами.


2. Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты для тефтелей:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 луковица

  • 1 яйцо

  • 2-3 столовые ложки риса (сухого)

  • 2 столовые ложки панировочных сухарей или манки

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло для жарки

Ингредиенты для соуса:

  • 1 банка томатной пасты (или 4-5 свежих помидоров)

  • 2 столовые ложки сахара

  • 1 чайная ложка уксуса

  • 1 лавровый лист

  • 1 стакан воды

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить начинку для тефтелей: варим рис до полуготовности. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.

  2. В миске смешиваем фарш, вареный рис, лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец.

  3. Формируем небольшие тефтели.

  4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем тефтели с каждой стороны до золотистой корочки.

  5. Для соуса в другой кастрюле доводим до кипения томатную пасту с водой, сахаром, уксусом, лавровым листом, солью и перцем.

  6. В соус выкладываем обжаренные тефтели, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 20-25 минут.

Совет: Подавай с картошкой, макаронами или рисом.


3. Чили кон карне

Это блюдо из мексиканской кухни, сочное и пряное, идеально для ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 луковица

  • 1 красный перец

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 банки консервированных фасолей (красной и белой)

  • 1 банка томатов в собственном соку (или 3-4 свежих помидора)

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 1-2 ч. ложки молотого чили (или по вкусу)

  • 1 ч. ложка тмина

  • 1 ч. ложка паприки

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. На сковороде разогреваем масло, добавляем нарезанный лук и жарим до прозрачности.

  2. Добавляем нарезанный чеснок и перец, готовим еще 2-3 минуты.

  3. В сковороду выкладываем фарш и обжариваем, пока он не подрумянится.

  4. Добавляем томаты, томатную пасту, специи и фасоль. Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.

  5. Готовим под крышкой 25-30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались специями и соусом.

Совет: Подавай с рисом или кукурузными чипсами, а сверху можно посыпать натертой свежей кинзой и добавить немного сметаны.


4. Бургер с говяжьим фаршем

Простой, но эффектный вариант для обеда или ужина.

Ингредиенты для котлет:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 луковица

  • 1 яйцо

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло для жарки

Ингредиенты для начинки:

  • Булочки для бургеров

  • Листья салата

  • Сыр (чеддер, моцарелла или любой другой)

  • Помидор, огурцы, лук (по желанию)

  • Соус (кетчуп, майонез, горчица)

Приготовление:

  1. Сформируй котлеты из фарша, посолив и поперчив его по вкусу.

  2. Разогрей сковороду с маслом и обжарь котлеты с каждой стороны по 4-5 минут.

  3. Когда котлеты будут почти готовы, положи на них сыр и подержи еще 1-2 минуты, чтобы он расплавился.

  4. Поджарь булочки на той же сковороде до золотистой корочки.

  5. Собери бургер: на нижнюю булочку положи лист салата, котлету с сыром, помидор, огурцы и лук, сверху намажь соусом и накрой верхней булочкой.

Совет: Подавай с картошкой фри или свежими овощами.


5. Говяжьи фрикадельки в соусе «Алфредо»

Эти фрикадельки будут отличным дополнением к пасте.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 яйцо

  • 3 столовые ложки панировочных сухарей

  • 2 зубчика чеснока

  • 50 г тертого сыра пармезан

  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 200 мл сливок 20%

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • 50 г тертого сыра пармезан

  • 1 зубчик чеснока

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай фарш с яйцом, панировочными сухарями, тертым пармезаном, чесноком, солью и перцем. Сформируй фрикадельки.

  2. Обжарь фрикадельки на сковороде до золотистой корочки.

  3. Для соуса в сковороде растопи сливочное масло, добавь измельченный чеснок и жарь 1 минуту. Добавь сливки, доведи до кипения, затем уменьшай огонь.

  4. Добавь тертый пармезан, соль и перец. Когда соус станет кремовым, выложи в него фрикадельки и готовь еще 5-7 минут.

  5. Подавай с пастой.

Совет: Хорошо сочетаются с феттучини или спагетти.


Это только небольшая часть того, что можно приготовить из говяжьего фарша. Вариантов масса! Что тебе больше нравится? Есть что-то, что ты бы хотел попробовать из этих рецептов?

Scroll to Top

Карта сайта