что приготовить из куриного филе на второе

Конечно! Куриное филе — очень универсальный и полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд на второе. Я дам тебе несколько вариантов с подробным описанием рецептов, чтобы ты мог выбрать то, что понравится тебе больше всего. А если захочешь, могу помочь с любым из них пошагово.


Вариант 1: Куриное филе в сливочном соусе с грибами и луком

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г

  • Шампиньоны — 200 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Сливки 20-30% — 200 мл

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

  • Зелень (петрушка, укроп) — для подачи

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками или полосками, посолить и поперчить.

  2. В сковороде разогреть масло, обжарить курицу до золотистой корочки (около 5-7 минут). Выложить на тарелку.

  3. В ту же сковороду добавить нарезанный лук и грибы, жарить, пока не выпарится жидкость и они не станут мягкими.

  4. Добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить еще 1 минуту.

  5. Вернуть курицу в сковороду, влить сливки, довести до кипения и уменьшить огонь. Томить 5-7 минут, пока соус немного не загустеет.

  6. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить.

  7. Посыпать свежей зеленью и подавать с гарниром (картофельное пюре, рис, макароны).


Вариант 2: Куриное филе, запечённое с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г

  • Болгарский перец — 1 шт.

  • Помидоры — 2 шт.

  • Кабачок — 1 шт.

  • Твёрдый сыр — 150 г

  • Сметана или майонез — 3 ст. л.

  • Соль, специи (паприка, базилик, черный перец) — по вкусу

  • Растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать на порционные кусочки, слегка отбить, посолить и поперчить.

  2. Овощи нарезать крупными кубиками или кольцами.

  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить курицу, сверху распределить овощи.

  4. Смешать сметану с измельчённым чесноком и специями, смазать этим слоем курицу и овощи.

  5. Посыпать сверху натёртым сыром.

  6. Запекать в разогретой духовке при 180 °C около 30-40 минут, пока сыр не подрумянится, а курица не пропечётся.

  7. Подавать с зеленью или лёгким салатом.


Вариант 3: Куриное филе в кляре (жареное)

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400-500 г

  • Яйцо — 2 шт.

  • Мука — 100 г

  • Сухари панировочные или мука — 100 г

  • Соль, перец, паприка — по вкусу

  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе полосками или кубиками, посолить, поперчить.

  2. Взбить яйца с солью и специями.

  3. Муку и сухари поставить в отдельные тарелки.

  4. Каждый кусочек сначала обвалять в муке, потом окунуть в яйцо, затем обвалять в сухарях.

  5. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-5 минут с каждой).

  6. Подавать с картофелем фри, овощным салатом или любым другим гарниром.


Вариант 4: Тушёное куриное филе с овощами в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г

  • Болгарский перец — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Соевый соус — 3 ст. л.

  • Имбирь свежий — небольшой кусочек

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Растительное масло

  • Соль, перец — по вкусу

  • Кунжут — для украшения

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать полосками.

  2. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, болгарский перец — полосками.

  3. Имбирь и чеснок мелко порубить.

  4. На сковороде разогреть масло, обжарить имбирь и чеснок до появления аромата (1 минута).

  5. Добавить курицу, жарить до белого цвета.

  6. Добавить овощи, жарить 5-7 минут, помешивая.

  7. Влить соевый соус, добавить перец и соль (если нужно), тушить под крышкой 5 минут.

  8. Посыпать кунжутом, подавать с рисом.


Вариант 5: Куриное филе в мультиварке с картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г

  • Картофель — 4-5 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.

  • Соль, специи (куркума, паприка, черный перец) — по вкусу

  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе кубиками, картофель — средними кусками, лук — полукольцами, морковь — кружочками.

  2. В чашу мультиварки положить масло, выложить курицу, лук и морковь, включить режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 минут.

  3. Добавить картофель, томатную пасту, специи, немного воды (около 100 мл).

  4. Переключить мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

  5. По готовности можно посыпать зеленью.


Если хочешь, могу помочь подобрать гарнир к выбранному блюду или рассказать, как правильно мариновать куриное филе для усиления вкуса.

Какой из вариантов тебе кажется интересным? Или, может, хочешь что-то более необычное?

Scroll to Top

Карта сайта