Фарш — это универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления множества различных блюд, от мясных котлет до запеканок и паст. Давай подробно рассмотрим несколько вариантов, как можно использовать фарш, а также советы по его подготовке и приготовлению.
1. Котлеты
Классическое блюдо, которое любят все. Из фарша можно сделать котлеты для гарнира или просто как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша (говядина, свинина, курица или их смесь)
1 яйцо
1 луковица
2-3 столовые ложки панировочных сухарей или хлеба, замоченного в молоке
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сковороде.
В глубокой миске смешать фарш, яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари и специи.
Хорошо перемешать, сформировать котлеты.
Обжаривать на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Для более сочных котлет можно добавить немного воды или молока в фарш.
Совет: Для большей мягкости в фарш можно добавить натертую картошку или морковь.
2. Пельмени
Пельмени — это не только вкусно, но и отличный способ разнообразить рацион.
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
1 яйцо
1 стакан воды
1 ч. ложка соли
Ингредиенты для начинки:
500 г фарша (можно смесь свинины и говядины)
1 луковица
Соль, перец
Приготовление:
Для теста соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на 30 минут, чтобы отдохнуло.
Для начинки лук нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить соль и перец.
Тесто раскатать в тонкий слой и вырезать кружочки.
На каждый кружок выкладываем немного начинки и защипываем края, формируя пельмени.
Варить в подсоленной воде 5-7 минут после всплытия.
3. Лазанья
Лазанья — это блюдо, которое требует времени и немного терпения, но результат стоит усилий.
Ингредиенты:
Листы лазаньи (можно купить готовые или сделать самому)
500 г мясного фарша (чаще всего используется говяжий)
1 луковица
1 морковь
2-3 зубчика чеснока
400 г томатного соуса или пасты
100 г сыра (моцарелла или пармезан)
500 мл молока
2 ст. ложки масла
2 ст. ложки муки
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить до мягкости.
Добавить фарш, жарить до готовности.
Добавить томатный соус или пасту, приправить солью, перцем и тушить 10-15 минут.
В небольшой кастрюле растопить масло, добавить муку, перемешать, затем постепенно влить молоко, чтобы получилось соус Бешамель.
В форму для запеканки выкладывать слоями: лазанья, мясной соус, соус Бешамель, сыр.
Повторить слои и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180°C.
4. Фаршированные перцы
Это классическое блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина.
Ингредиенты:
4-5 болгарских перцев
500 г мясного фарша
1 луковица
100 г риса
1 яйцо
Соль, перец
Томатный соус
Приготовление:
Перцы вымыть, срезать верхушки и очистить от семян.
Рис отварить до полуготовности.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Смешать фарш, рис, жареный лук, яйцо, соль и перец.
Наполнить перцы фаршем, уложить их в кастрюлю.
Залить томатным соусом и тушить на медленном огне 40-50 минут.
5. Тефтели в томатном соусе
Это тоже несложное, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
500 г фарша
1 луковица
1 яйцо
2-3 ст. ложки панировочных сухарей
1 банка томатного соуса
Соль, перец, зелень
Приготовление:
Смешать фарш, нарезанный лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец.
Сформировать небольшие тефтели.
Обжарить их на сковороде до золотистой корочки.
Влить томатный соус и тушить 20-30 минут на медленном огне, чтобы тефтели пропитались соусом.
6. Макароны с мясным соусом
Это отличный вариант для быстрого ужина.
Ингредиенты:
500 г фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
400 г томатов (или томатной пасты)
Специи по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Добавить фарш, жарить до готовности.
Добавить нарезанные томаты или томатную пасту, приправить специями.
Тушить соус 15-20 минут, подавать с отварными макаронами.
7. Запеканка с картошкой и мясом
Для любителей сытных блюд, можно сделать запеканку.
Ингредиенты:
500 г фарша
4-5 картофелин
1 луковица
200 г сыра
Соль, перец
Приготовление:
Картофель отварить, а затем нарезать тонкими кругами.
Лук нарезать и обжарить, добавить фарш, жарить до готовности.
В форму для запеканки слоями выкладывать картофель, мясо, посыпать сыром.
Запекать в духовке при 180°C 20-30 минут.
Эти блюда — лишь малая часть того, что можно приготовить с фаршем. Фарш можно использовать не только в качестве начинки для блюд, но и как основу для соусов, паст и запеканок.