Для того чтобы поменять паспорт в 45 лет, нужно выполнить несколько шагов. Сначала расскажу, какие документы и действия вам понадобятся, а потом немного уточню моменты, которые могут варьироваться в зависимости от конкретных ситуаций.
1. Когда нужно менять паспорт
Паспорт гражданина Российской Федерации меняется по достижению 45 лет. Это обязательно, так как у паспортов есть срок действия — до 45 лет, и по достижению этого возраста нужно получать новый паспорт.
2. Порядок оформления нового паспорта
Шаг 1: Подготовьте необходимые документы
Для замены паспорта вам потребуется предоставить:
Заявление (форма заявления предоставляется в паспортном столе или в МФЦ).
Действующий паспорт (старый паспорт, который вам нужно будет обменять).
Фотографии — 2 фотографии размером 35 × 45 мм, которые соответствуют требованиям (смотрим на них внимательно, они должны быть актуальными, без макияжа, с нейтральным выражением лица).
Квитанция об уплате госпошлины — размер госпошлины за обмен паспорта в возрасте 45 лет составляет 300 рублей (по состоянию на 2023 год).
Документы, подтверждающие изменение данных (если это необходимо) — например, свидетельство о браке или разводе, если вы меняли фамилию, имя или отчество.
Если прописка изменялась, потребуется документ о регистрации — свидетельство о регистрации по новому месту жительства.
Шаг 2: Определитесь, где подавать документы
Вы можете подать документы в:
МФЦ — это самый удобный способ для большинства граждан, так как можно получить консультацию, сдать документы и получить паспорт.
Паспортный стол по месту жительства — это вариант, если вы решите обращаться непосредственно в подразделение МВД. Также подать документы можно в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Через портал Госуслуг — для этого вам нужно будет зарегистрироваться на портале, заполнить электронную заявку и выбрать способ получения (например, через МФЦ или в отделении полиции). Также для подачи заявки через Госуслуги вам потребуется подтвержденная учетная запись.
Шаг 3: Заполнение заявления
Заявление на замену паспорта заполняется в стандартной форме, которая обычно содержится в отделе по вопросам гражданства и миграции или в МФЦ. Оно содержит личные данные, информацию о месте жительства, регистрации и изменениях, которые происходили с вашим паспортом (например, смена фамилии, статуса или места жительства).
Шаг 4: Подача документов и оплата госпошлины
После того как все документы подготовлены, их нужно подать в паспортный стол или МФЦ. Вам нужно будет оплатить госпошлину — она составляет 300 рублей (по состоянию на 2023 год). Квитанцию об оплате нужно предоставить при подаче документов. Оплатить госпошлину можно через интернет (например, через портал Госуслуг или сайт Сбербанка), а также в банке.
Шаг 5: Ожидание получения паспорта
Как правило, срок изготовления нового паспорта — 10 рабочих дней (если вы не подаете документы в период пиковых нагрузок или не возникает непредвиденных ситуаций). В некоторых случаях может быть назначена дополнительная проверка, что увеличит срок изготовления.
Если паспорт был утерян или украден, процесс получения нового паспорта может занять больше времени из-за дополнительных проверок.
3. Получение паспорта
После того как ваш новый паспорт будет готов, вам нужно будет прийти в паспортный стол или МФЦ, чтобы его забрать. Важно отметить, что старый паспорт будет изъят и уничтожен, а новый вам выдадут вместо него. Не забудьте взять с собой старый паспорт и все необходимые квитанции или подтверждения.
4. Особые случаи
Если произошли изменения в личных данных (смена фамилии, имени, места жительства)
Если после получения паспорта в 20 лет у вас были изменения в фамилии или статусе, это должно быть указано в заявлении на новый паспорт, и вам нужно будет предоставить подтверждающие документы, такие как свидетельство о браке, разводе или другие юридические акты.
Если паспорт был утерян
В случае утраты паспорта процедура может занять больше времени, так как нужно будет подать заявление о потере, а также, возможно, пройти дополнительные проверки. В таком случае вам также будет нужно предоставить дополнительные документы, например, заявление о пропаже паспорта в органы МВД.
Если паспорт был испорчен
Если ваш паспорт стал непригодным для использования из-за повреждений (например, страницы порвались, сильно загрязнились или потёрлись), вам нужно будет предоставить его в паспортный стол для обмена.
Если проживаете за рубежом
Если вы находитесь за границей в возрасте 45 лет, для замены паспорта вам нужно будет обратиться в консульство или посольство России в стране, где вы проживаете. Процесс аналогичен, но вместо местного паспортного стола вам нужно будет следовать инструкциям консульского отдела.
5. Важные моменты
Если у вас есть действующий заграничный паспорт, то его менять в возрасте 45 лет не требуется, так как для заграничного паспорта срок действия — 10 лет, и вам нужно будет поменять его уже в 55 лет.
Убедитесь, что у вас нет долгов или штрафов, которые могут повлиять на получение паспорта (например, неоплаченные алименты).
Если у вас есть несколько прописок, важно уведомить об этом паспортный стол и предоставить все подтверждающие документы.