Для того чтобы получать пенсию по старости в России, мужчинам нужно выполнить несколько требований, которые зависят от типа пенсии, условий пенсионного законодательства и индивидуальных обстоятельств. Давайте рассмотрим это более детально.
1. Пенсия по старости в России
В России существует два основных типа пенсий по старости:
Трудовая пенсия по старости (общая)
Социальная пенсия по старости
Трудовая пенсия по старости
Эта пенсия предоставляется гражданам, которые имеют достаточный стаж работы и уплатили страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Важными моментами для ее назначения являются:
Возраст
Страховой стаж
Количество накопленных пенсионных баллов
2. Минимальный возраст для получения трудовой пенсии
На данный момент (2025 год), согласно последним изменениям пенсионного законодательства, минимальный возраст для получения трудовой пенсии по старости для мужчин составляет 65 лет.
Этапы повышения возраста
Ранее пенсионный возраст для мужчин был 60 лет, но в 2018 году был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста, который должен завершиться в 2028 году. С 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет.
3. Требования по трудовому стажу
Чтобы получить трудовую пенсию по старости, необходимо иметь минимальный страховой стаж, который с каждым годом увеличивается. С 2025 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии составляет 15 лет.
Пояснение
Страховой стаж — это период, в течение которого гражданин работал и за него уплачивались страховые взносы в ПФР. Включаются также годы, в течение которых человек получал различные социальные выплаты (например, по уходу за ребенком, инвалидностью, или по болезни), если за этот период тоже производились отчисления в ПФР.
Однако для того чтобы получать полноценную пенсию по старости (с максимальным размером), нужно иметь не только минимальный стаж, но и определенное количество пенсионных баллов.
4. Пенсионные баллы и их значение
Каждый год человек, работающий по трудовому договору, зарабатывает пенсионные баллы (ПБ). Количество баллов зависит от суммы его зарплаты и уплаченных взносов. В 2025 году для получения минимальной пенсии необходимо иметь не менее 16,2 баллов (при текущем законодательстве).
Система пенсионных баллов
Пенсионные баллы — это условные единицы, которые отражают размер взносов в пенсионный фонд. Если в определенный год заработано, например, 10 пенсионных баллов, то это означает, что человек в этот год заработал более половины от максимума, который можно было бы заработать.
Стоимость 1 пенсионного балла устанавливается ежегодно. В 2025 году стоимость одного балла составит 118,24 рубля. В зависимости от заработка и накопленных баллов, рассчитывается размер будущей пенсии.
Пример
Если мужчина заработал 10 пенсионных баллов за год, то его пенсия будет составлять 10 × 118,24 = 1182,4 рубля (это часть пенсии, связанная с баллами). Однако пенсия складывается не только из этих баллов, но и из фиксированной части, которая зависит от того, сколько лет человек проработал и какой у него общий стаж.
5. Социальная пенсия по старости
Если человек не набрал минимальный стаж для трудовой пенсии (15 лет), ему может быть назначена социальная пенсия. Эта пенсия рассчитывается по более простым правилам и не зависит от заработанных пенсионных баллов.
Размер социальной пенсии зависит от величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В 2025 году минимальный размер социальной пенсии для граждан, не имеющих стажа, составляет примерно 6 500 рублей в месяц, но может варьироваться в зависимости от региона.
6. Кто может влиять на пенсию?
Рождение детей и уход за ними. Если мужчина взял на себя обязанность по уходу за детьми, это может быть учтено в стаже.
Уход за инвалидом. За периоды, когда человек ухаживает за инвалидом первой группы или за пожилыми родственниками, тоже может быть засчитан стаж.
Год работы в условиях крайнего севера. Работа в таких условиях добавляет дополнительные баллы к стажу.
Военная служба. Периоды службы в армии также могут быть засчитаны как стаж.
7. Ключевые изменения в пенсионной системе
После вступления в силу пенсионной реформы в 2018 году стали важными следующие моменты:
Увеличение пенсионного возраста.
Переход на систему пенсионных баллов.
Введение более сложных условий для назначения пенсии по старости, а также повышение минимального стажа для получения трудовой пенсии.
Заключение
Таким образом, для назначения трудовой пенсии по старости мужчинам в России требуется:
Достигнуть возраста 65 лет (в 2025 году).
Иметь 15 лет страхового стажа (по состоянию на 2025 год).
Набрать определенное количество пенсионных баллов (16,2 балла или больше).
Если эти требования не выполняются, возможно назначение социальной пенсии, но ее размер будет значительно ниже.