Ответственный за электрохозяйство (ЭХ) – это лицо, которое организует, контролирует и осуществляет руководство в области эксплуатации электрических установок, что является очень важной частью обеспечения безопасной работы и эксплуатации электрического оборудования на предприятии.
Типичные обязанности ответственного за электрохозяйство включают:
Организация эксплуатации электроустановок – обеспечение правильной эксплуатации всех электрических установок, включая оборудование, проводку, электросети и электрооборудование.
Контроль за соблюдением нормативных требований – ответственный за электрохозяйство должен следить за соблюдением стандартов безопасности, технических регламентов и правил эксплуатации электрооборудования.
Планирование технического обслуживания и ремонтов – составление планов по регулярному обслуживанию оборудования и проведению ремонтных работ для поддержания его исправности.
Контроль за состоянием электросетей и оборудования – регулярная проверка состояния оборудования, для предотвращения аварийных ситуаций.
Организация обучения и инструктажей для персонала – проведение регулярных инструктажей по охране труда, обучению правилам безопасной эксплуатации электрических установок.
Предоставление отчетности – создание отчетов о состоянии электрохозяйства, аварийных ситуациях, технических осмотрах и проверках.
Работа с документацией – ведение документации, связанной с эксплуатацией и ремонтом электрооборудования, а также с его техническим состоянием.
Теперь давайте разберемся, какие обязанности НЕ относятся к ответственному за электрохозяйство:
Что не входит в обязанности ответственного за электрохозяйство?
Неорганизация охраны труда в целом: Ответственный за электрохозяйство – это специалист узкой области, и хотя он должен обеспечить безопасность в сфере эксплуатации электрооборудования, он не является ответственным за общую организацию охраны труда на предприятии. Эту задачу обычно выполняет отдельный специалист по охране труда, который занимается безопасностью всех рабочих процессов, а не только эксплуатации электрического оборудования.
Проведение строительства или монтаж новых электрических установок: Хотя ответственность за электрохозяйство включает в себя контроль за эксплуатацией и техническим состоянием оборудования, проектирование, монтаж и строительство новых электрических сетей или установок обычно поручаются специализированным проектным организациям или монтажным бригадам.
Руководство общими техническими проектами: Ответственный за электрохозяйство не занимается организацией или руководством строительными проектами, если они не касаются непосредственно электрооборудования. Например, проектами по строительству новых зданий, устройству инженерных систем, где роль электрической системы – лишь часть общего комплекса. Это является задачей инженеров-строителей или других специалистов.
Контроль за техническим состоянием всех систем предприятия: Ответственный за электрохозяйство ведет контроль только за электрооборудованием. Он не следит за состоянием других технических систем, например, систем отопления, вентиляции или водоснабжения. Эти области регулируются другими ответственными специалистами.
Участие в закупках и установке неэлектрического оборудования: Ответственный за электрохозяйство может заниматься закупками только тех товаров, которые связаны с электрооборудованием. Закупки других товаров, таких как мебель, инструменты и прочее оборудование, не касающееся электроустановок, не являются его обязанностью.
Оплата электроэнергии: В некоторых случаях организация имеет ответственного за электрохозяйство, который следит за расходами на электроэнергию, но сам процесс оплаты счетов за электроэнергию, как правило, не входит в его обязанности. Этот вопрос решается финансовыми и бухгалтерскими службами.
Общие вопросы проектирования электросетей: Ответственный за электрохозяйство не занимается проектированием и расчетом мощностей электрических сетей на уровне больших объектов. Эти вопросы чаще всего решаются инженерами, проектировщиками электрических сетей.
Ответственность за соблюдение нормативов охраны труда в целом: Хотя безопасность труда в части работы с электрическими установками – это прямая обязанность ответственного за электрохозяйство, он не несет ответственность за общие требования охраны труда на предприятии (например, за организацию условий труда на станках или в других подразделениях).
Итог:
Таким образом, ответственный за электрохозяйство сосредоточен на тех аспектах работы, которые непосредственно связаны с эксплуатацией, техническим обслуживанием и безопасностью электрических установок. Он не обязан заниматься более широкими вопросами, такими как организация общего охраны труда, строительство или монтаж новых установок (если это не электрические), а также не несет ответственность за оплату коммунальных услуг и закупки неэлектрического оборудования.