Стакан гранёный — это стандартная единица измерения объёма, которая в советских ГОСТах (и до сих пор) была принята за 200 миллилитров. Однако важно понимать, что масса ингредиентов зависит от их плотности, и для муки это тоже верно. Мука может быть разной плотности в зависимости от типа (пшеничная, ржаная, кукурузная и т.д.), а также от её влажности и степени просеивания. Тем не менее, для большинства рецептов используется пшеничная мука высшего сорта.
Расчёт массы муки в стакане:
Мука имеет среднюю плотность около 0,55–0,6 г/мл. То есть, 1 миллилитр муки весит примерно 0,55–0,6 грамма. Если стакан гранёный вмещает 200 мл, то можно рассчитать массу муки следующим образом:
Мука плотностью 0,55 г/мл:
200 мл×0,55 г/мл=110 г200 , text{мл} times 0,55 , text{г/мл} = 110 , text{г}
Мука плотностью 0,6 г/мл:
200 мл×0,6 г/мл=120 г200 , text{мл} times 0,6 , text{г/мл} = 120 , text{г}
Таким образом, в стакане гранёном может быть примерно 110-120 граммов муки в зависимости от её плотности. Это значение подходит для сухой и не утрамбованной муки. Если мука более плотная или утрамбована, то её масса может быть и больше.
Почему плотность важна?
Плотность муки варьируется в зависимости от того, насколько она «воздушная». Например, если мука была только что просеяна, она будет менее плотной, а если она лежала какое-то время, она может утрамбоваться, и её масса будет больше. Поэтому, если вы используете стакан для замеров, лучше всего просеивать муку, чтобы точно соблюдать пропорции.
Подытожим:
Стандартный стакан гранёный вмещает примерно 110-120 граммов пшеничной муки, если она не утрамбована.