что приготовить из нута рецепты

Конечно! Нут — это очень полезный и универсальный бобовый продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Я дам тебе максимально развернутый и подробный обзор рецептов с нутом, от простых до более сложных. Поехали!


Что такое нут и как с ним работать?

Нут (или турецкий горох) — это бобовое растение с плотными круглыми зернами, которые варятся до мягкости. Перед готовкой сушёный нут лучше замочить на 8–12 часов в холодной воде, чтобы он быстрее сварился и стал мягче. Можно использовать и консервированный нут — он уже готов к употреблению и очень удобен для быстрого приготовления.


Рецепты из нута


1. Хумус классический

Ингредиенты:

  • Нут — 1 стакан сухого или 1 банка консервированного (~400 г)

  • Тахини (кунжутная паста) — 3 ст. л.

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Лимонный сок — 3-4 ст. л.

  • Оливковое масло — 3 ст. л.

  • Соль — по вкусу

  • Вода — по необходимости (для консистенции)

  • Кумин (зира) — по желанию, 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Если используешь сухой нут, замочи его на ночь и затем вари 1-1,5 часа до мягкости.

  2. Отвари или используй консервированный нут, слей воду.

  3. В блендер положи нут, тахини, лимонный сок, чеснок, соль и зиру.

  4. Взбей всё до однородной кремообразной массы, добавляя воду по ложке, чтобы добиться нужной консистенции.

  5. Выложи хумус в тарелку, сверху полей оливковым маслом, можно посыпать паприкой, зеленью, добавить оливки.


2. Салат из нута с овощами

Ингредиенты:

  • Вареный или консервированный нут — 1 банка (400 г)

  • Огурец — 1 шт.

  • Помидоры — 2 шт.

  • Болгарский перец — 1 шт.

  • Красный лук — 1/2 шт.

  • Петрушка или кинза — небольшой пучок

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Лимонный сок — 1 ст. л.

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать мелкими кубиками.

  2. Лук мелко нашинковать, зелень измельчить.

  3. Смешать нут с овощами, добавить масло, сок, соль и перец.

  4. Хорошо перемешать, можно поставить в холодильник на 30 мин для настаивания.


3. Тушеный нут с овощами и специями

Ингредиенты:

  • Нут сухой — 1 стакан

  • Лук — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Помидоры — 2 шт. или томатная паста 2 ст. л.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Кумин, кориандр, куркума — по 1 ч. л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Вода или овощной бульон — 2 стакана

  • Зелень (петрушка, кинза) — для подачи

Приготовление:

  1. Замочить нут на ночь и сварить до готовности.

  2. На сковороде обжарить лук с морковью до мягкости.

  3. Добавить специи и чеснок, обжарить 1 минуту.

  4. Добавить помидоры или пасту, тушить 5 минут.

  5. Добавить нут и воду/бульон, тушить 15–20 минут на медленном огне.

  6. Подавать с зеленью.


4. Нутовые котлеты (фалафель)

Ингредиенты:

  • Нут сухой — 1 стакан

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок

  • Кумин — 1 ч. л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л. (опционально)

  • Мука или панировочные сухари — для связывания

Приготовление:

  1. Замочить нут на ночь, не варить.

  2. В блендере измельчить нут вместе с луком, чесноком, зеленью, специями до однородной массы.

  3. Добавить муку/сухари и разрыхлитель, чтобы масса держалась.

  4. Сформировать шарики или лепешки.

  5. Обжарить во фритюре или на сковороде до золотистой корочки.

  6. Подавать с соусом тахини или йогуртовым.


5. Суп-пюре из нута

Ингредиенты:

  • Нут — 1 стакан сухого или 1 банка консервированного

  • Лук — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Картофель — 2 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Вода или овощной бульон — 1 л

  • Соль, перец, специи (например, кари) — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить нут и сварить до мягкости.

  2. Обжарить лук, морковь, чеснок до мягкости.

  3. В кастрюлю добавить картофель, нут и овощи.

  4. Залить водой или бульоном, варить до готовности картофеля.

  5. Пюрировать блендером до однородной массы.

  6. Приправить, подавать с зеленью и гренками.


6. Запеканка из нута с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Вареный нут — 1 стакан

  • Кабачок или баклажан — 1 шт.

  • Помидоры — 2 шт.

  • Сыр (фета, моцарелла) — 150 г

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать овощи кубиками.

  2. Обжарить лук с чесноком, добавить кабачок, баклажан, потом нут и помидоры.

  3. Выложить в форму для запекания, посыпать сыром.

  4. Запекать 20–25 минут при 180°C до золотистой корочки.


Несколько полезных советов по приготовлению нута:

  • Замачивание обязательно для сухого нута — сокращает время варки и улучшает переваривание.

  • Чтобы нут быстрее сварился, можно добавить в воду щепотку соды.

  • Для хумуса тахини можно заменить на натуральный кунжут или просто использовать больше оливкового масла.

  • Используй специи, которые традиционно сочетаются с нутом — зира, кориандр, куркума, паприка, кумин.


Если хочешь, могу подсказать и более необычные блюда с нутом: например, нутовые блины, рагу, или даже нутовое «мясо» для вегетарианских бургеров. Интересно?

Scroll to Top

Карта сайта