Конечно! Нут — это очень полезный и универсальный бобовый продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Я дам тебе максимально развернутый и подробный обзор рецептов с нутом, от простых до более сложных. Поехали!
Что такое нут и как с ним работать?
Нут (или турецкий горох) — это бобовое растение с плотными круглыми зернами, которые варятся до мягкости. Перед готовкой сушёный нут лучше замочить на 8–12 часов в холодной воде, чтобы он быстрее сварился и стал мягче. Можно использовать и консервированный нут — он уже готов к употреблению и очень удобен для быстрого приготовления.
Рецепты из нута
1. Хумус классический
Ингредиенты:
Нут — 1 стакан сухого или 1 банка консервированного (~400 г)
Тахини (кунжутная паста) — 3 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Лимонный сок — 3-4 ст. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Вода — по необходимости (для консистенции)
Кумин (зира) — по желанию, 0,5 ч. л.
Приготовление:
Если используешь сухой нут, замочи его на ночь и затем вари 1-1,5 часа до мягкости.
Отвари или используй консервированный нут, слей воду.
В блендер положи нут, тахини, лимонный сок, чеснок, соль и зиру.
Взбей всё до однородной кремообразной массы, добавляя воду по ложке, чтобы добиться нужной консистенции.
Выложи хумус в тарелку, сверху полей оливковым маслом, можно посыпать паприкой, зеленью, добавить оливки.
2. Салат из нута с овощами
Ингредиенты:
Вареный или консервированный нут — 1 банка (400 г)
Огурец — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Красный лук — 1/2 шт.
Петрушка или кинза — небольшой пучок
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи нарезать мелкими кубиками.
Лук мелко нашинковать, зелень измельчить.
Смешать нут с овощами, добавить масло, сок, соль и перец.
Хорошо перемешать, можно поставить в холодильник на 30 мин для настаивания.
3. Тушеный нут с овощами и специями
Ингредиенты:
Нут сухой — 1 стакан
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 2 шт. или томатная паста 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. л.
Кумин, кориандр, куркума — по 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Вода или овощной бульон — 2 стакана
Зелень (петрушка, кинза) — для подачи
Приготовление:
Замочить нут на ночь и сварить до готовности.
На сковороде обжарить лук с морковью до мягкости.
Добавить специи и чеснок, обжарить 1 минуту.
Добавить помидоры или пасту, тушить 5 минут.
Добавить нут и воду/бульон, тушить 15–20 минут на медленном огне.
Подавать с зеленью.
4. Нутовые котлеты (фалафель)
Ингредиенты:
Нут сухой — 1 стакан
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок
Кумин — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Разрыхлитель — 0,5 ч. л. (опционально)
Мука или панировочные сухари — для связывания
Приготовление:
Замочить нут на ночь, не варить.
В блендере измельчить нут вместе с луком, чесноком, зеленью, специями до однородной массы.
Добавить муку/сухари и разрыхлитель, чтобы масса держалась.
Сформировать шарики или лепешки.
Обжарить во фритюре или на сковороде до золотистой корочки.
Подавать с соусом тахини или йогуртовым.
5. Суп-пюре из нута
Ингредиенты:
Нут — 1 стакан сухого или 1 банка консервированного
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. л.
Вода или овощной бульон — 1 л
Соль, перец, специи (например, кари) — по вкусу
Приготовление:
Замочить нут и сварить до мягкости.
Обжарить лук, морковь, чеснок до мягкости.
В кастрюлю добавить картофель, нут и овощи.
Залить водой или бульоном, варить до готовности картофеля.
Пюрировать блендером до однородной массы.
Приправить, подавать с зеленью и гренками.
6. Запеканка из нута с овощами и сыром
Ингредиенты:
Вареный нут — 1 стакан
Кабачок или баклажан — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Сыр (фета, моцарелла) — 150 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец, травы — по вкусу
Приготовление:
Нарезать овощи кубиками.
Обжарить лук с чесноком, добавить кабачок, баклажан, потом нут и помидоры.
Выложить в форму для запекания, посыпать сыром.
Запекать 20–25 минут при 180°C до золотистой корочки.
Несколько полезных советов по приготовлению нута:
Замачивание обязательно для сухого нута — сокращает время варки и улучшает переваривание.
Чтобы нут быстрее сварился, можно добавить в воду щепотку соды.
Для хумуса тахини можно заменить на натуральный кунжут или просто использовать больше оливкового масла.
Используй специи, которые традиционно сочетаются с нутом — зира, кориандр, куркума, паприка, кумин.
Если хочешь, могу подсказать и более необычные блюда с нутом: например, нутовые блины, рагу, или даже нутовое «мясо» для вегетарианских бургеров. Интересно?