Чтобы узнать, сколько осталось налогового вычета за квартиру в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), нужно пройти несколько этапов. Весь процесс можно условно разделить на несколько шагов: регистрация, вход в личный кабинет, поиск информации по налоговому вычету и анализ оставшейся суммы. Я дам подробное объяснение каждого этапа.
1. Регистрация на портале «Госуслуги» или на сайте ФНС
Прежде всего, для того чтобы получить доступ к информации о налоговых вычетах, нужно иметь учетную запись на портале «Госуслуги» или на сайте ФНС. Если вы еще не зарегистрированы, вам нужно пройти процесс регистрации:
Перейдите на сайт Госуслуги или ФНС России
На главной странице выберите Регистрация и следуйте инструкциям. Для регистрации понадобятся паспортные данные, СНИЛС и другие необходимые данные, если вы еще не создавали учетную запись.
Если учетная запись уже есть, переходите ко второму шагу.
2. Вход в личный кабинет
После того как вы зарегистрировались, войдите в свой личный кабинет:
Для Госуслуг: Перейдите на сайт Госуслуги, введите свои логин и пароль.
Для ФНС: Перейдите на сайт ФНС России, выберите раздел «Личный кабинет налогоплательщика», и войдите с помощью вашего логина и пароля.
3. Переход в раздел «Налоговый вычет»
Как только вы попали в личный кабинет, вам нужно найти раздел, который касается налогового вычета. На сайте ФНС этот раздел может называться по-разному, но чаще всего это «Налоговые вычеты» или «Выдержки по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)».
Для этого:
В личном кабинете на сайте ФНС выберите меню «Калькулятор НДФЛ» или аналогичный раздел, который связан с налоговыми вычетами.
На Госуслугах перейдите в раздел «Налоги и финансы», где будет информация о налоговых вычетах.
4. Просмотр и расчет суммы оставшегося вычета
Как только вы зашли в нужный раздел, вы увидите информацию о вычетах, которые вам уже были предоставлены и которые еще не использованы. Чтобы найти сумму оставшегося вычета, вам нужно будет выполнить следующие шаги:
В разделе «Налоговый вычет на покупку жилья» обычно указывается общая сумма вычета, которую вы можете получить, а также та сумма, которая уже была использована. Напоминаю, что стандартный налоговый вычет по НДФЛ на покупку жилья составляет 13% от стоимости квартиры, но не более 260 000 рублей, то есть вы можете вернуть максимум 13% от 2 млн рублей (это 260 тыс. руб.).
В личном кабинете будет отображаться информация о сумме вычета, который был вами уже получен, и остатке, который можно еще получить, исходя из суммы ваших расходов на покупку квартиры.
В некоторых случаях, если вы использовали не всю сумму вычета в прошлом году, то она будет автоматически перенесена на текущий год, и система покажет, сколько вам осталось.
5. Дополнительные действия (если нужно)
Если вы хотите воспользоваться налоговым вычетом, но еще не подавали заявление, то через личный кабинет можно подать заявку. На сайте ФНС также есть форма для подачи заявления на получение вычета, где вы сможете прикрепить необходимые документы (договор купли-продажи, платежные документы, свидетельство о праве собственности).
Если вы уже получили часть вычета, система также отобразит, сколько осталось для применения в следующем году.
6. Контроль использования вычета
Кроме того, если вы получаете вычет через работодателя, вам нужно будет следить за тем, чтобы налоговый вычет был правильно применен в расчетах с налогами. В личном кабинете будет отображаться, что вычеты были учтены в расчете налога, и, если необходимо, вы можете откорректировать свои данные.
Пример
Допустим, вы купили квартиру за 3 000 000 рублей. Тогда максимальный вычет, который вы можете получить, составит 260 000 рублей (13% от 2 млн руб.). Если вы уже получили 150 000 рублей вычета, в личном кабинете будет показано, что вам еще доступно 110 000 рублей. Эта сумма будет указана как оставшаяся для применения.
7. Запрос справки и других документов
Если вам нужно получить официальную справку о том, какой вычет был уже предоставлен, вы можете запросить соответствующую справку в разделе «Справки» в личном кабинете.
Этот процесс достаточно прямолинейный, если у вас уже есть учетная запись и все необходимые данные о налоговых вычетах поданы правильно. Если у вас возникнут проблемы с расчетами или документами, всегда можно обратиться в налоговую инспекцию через личный кабинет или по телефону горячей линии.
Если что-то не получается, я могу помочь с дальнейшими инструкциями!