какую сумму из фонда агентства по страхованию вкладов возвращают вкладчикам обанкротившегося банка

Возмещение вкладов через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) является важной частью системы финансовой безопасности для граждан в России. Если банк обанкротился и признан неплатежеспособным, вкладчики могут получить компенсацию через АСВ. Вот как это работает и как определяется сумма, которая может быть возвращена вкладчику:

1. Что такое страхование вкладов?

Страхование вкладов — это система, направленная на защиту интересов вкладчиков в случае, если банк не сможет исполнить свои обязательства перед клиентами. Система гарантирует возврат части или полной суммы вкладов в случае банкротства кредитной организации, в которой был открыт вклад. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) является государственным органом, который управляет этой системой и выполняет выплаты.

2. Кто может рассчитывать на выплату?

Право на страховое возмещение имеют физические лица, которые разместили свои средства в банке, который стал неплатежеспособным. Страхование вкладов не распространяется на юридических лиц (предпринимателей, компании, организации). Также не защищены от потерь такие инструменты, как инвестиционные счета, валютные депозиты (если они открыты для юридических лиц), а также вклады, размещенные в банках за рубежом.

3. Какая сумма возвращается вкладчику?

Размер компенсации зависит от следующих факторов:

  • Максимальная сумма компенсации — на сегодняшний день (по состоянию на 2023 год) максимальная сумма страхового возмещения составляет 1 400 000 рублей на одного вкладчика в одном банке. Это значит, что если у вкладчика несколько вкладов в одном банке, то все его вклады суммируются, и общая компенсация не может превышать 1,4 млн рублей.

  • Что покрывается? Страховое возмещение распространяется на всю сумму вкладов, включая проценты, начисленные до момента банкротства банка, но только если они не превышают лимит. Если же вкладчик разместил более 1,4 млн рублей в одном банке, то компенсация будет возвращена только в пределах этой суммы. Все что выше — вкладчик потеряет.

  • Проценты на вклад: АСВ выплачивает не только сумму основного вклада, но и проценты по нему, которые банк должен был начислить вкладчику на момент признания его неплатежеспособным, при условии, что проценты не превышают 1,4 млн рублей в общей сложности.

4. Что не покрывается страхованием?

АСВ не возмещает потери по следующим вкладным продуктам:

  • Вклады, сделанные на имя юридических лиц.

  • Депозиты в иностранной валюте.

  • Вклады, которые находятся на счетах, открытых для целей бизнеса (например, счета для торговли).

  • Вклады, которые были внесены с целью уклонения от налогообложения или в случае нарушений законодательства.

5. Процесс получения выплат через АСВ

Когда банк признается банкротом, АСВ начинает процесс выплаты возмещения. Схема действий:

  1. Определение размера страхового возмещения. После того как банк признан неплатежеспособным, АСВ проводит оценку вкладов и их страховых сумм. На основании этого происходит расчет компенсации.

  2. Уведомление вкладчиков. Вкладчики получают информацию через различные каналы (например, на сайте АСВ или через банк), о том, как и где они могут получить свои средства.

  3. Выплата возмещения. Вкладчики могут получить свои деньги через уполномоченные банки или непосредственно от АСВ. Важно, что если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, сумма возмещения будет ограничена максимальным лимитом 1,4 млн рублей.

  4. Период ожидания. После объявления банкротства и начала ликвидации, вкладчики могут ожидать выплаты в течение нескольких месяцев. Обычно выплаты происходят в течение 20 рабочих дней после подачи заявления, но сроки могут варьироваться в зависимости от сложности ликвидационного процесса.

6. Как получить компенсацию?

Чтобы получить компенсацию через АСВ, вкладчику нужно:

  1. Подать заявление на возмещение. Это можно сделать через сайт АСВ, в офисе уполномоченного банка или через систему «Госуслуги».

  2. Предоставить документы. Это включает в себя паспорт, документы, подтверждающие сумму вклада (например, договор с банком) и информацию о счете (например, выписка из банка).

  3. Получить деньги. В случае, если вкладчик не подал заявление самостоятельно, АСВ направляет ему соответствующее уведомление, и сумма автоматически перечисляется на указанный счет.

7. Актуальные изменения в законодательстве

В последние годы система страхования вкладов претерпела изменения, направленные на улучшение защиты интересов вкладчиков. Включение дополнительных условий и условий для увеличения лимита страхования рассматривается на законодательном уровне. Например, в 2023 году планировались изменения, касающиеся повышения лимита возмещения для отдельных категорий граждан.

8. Особенности выплат в случае множества вкладов

Если у вкладчика есть несколько вкладов в одном и том же банке, то они суммируются, и выплата по ним будет ограничена максимальной суммой страхования — 1 400 000 рублей. Это означает, что если у человека несколько вкладов в одном банке, и сумма их превышает лимит, то он получит возмещение только в пределах этого лимита.

Заключение

Вкладчики, которые потеряли средства из-за банкротства банка, могут рассчитывать на возмещение через Агентство по страхованию вкладов, но оно ограничено 1,4 млн рублей на одного человека в одном банке. Это дает защиту для большинства вкладчиков, но тех, кто держит большие суммы, это не спасает от потерь сверх лимита.

Scroll to Top

Карта сайта