как готовить мясо по французски

Мясо по-французски — это популярное блюдо русской кухни, которое имеет французское название, но на самом деле не имеет прямого отношения к французской кулинарии. Его оригинальный рецепт появился в Советском Союзе, и с тех пор это блюдо приобрело большую популярность. В классическом варианте это запечённое мясо с овощами, покрытое соусом, обычно с сыром.

Вот максимально подробный рецепт:

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина или курица) — 800 г (по желанию можно использовать свинину, говядину или куриную грудку, традиционно — свинина или курица).

  • Лук репчатый — 2-3 шт. (в зависимости от размера)

  • Картофель — 4-5 средних картофелин.

  • Твердый сыр (например, Gouda, Чеддер или российский) — 150-200 г.

  • Майонез — 100-150 г.

  • Чеснок — 2-3 зубчика.

  • Соль, перец — по вкусу.

  • Растительное масло — для жарки.

  • Зелень (петрушка, укроп) — для украшения (по желанию).

Оборудование:

  • Противень для запеканки или жаропрочная форма.

  • Сковорода для обжарки.

  • Нож и разделочная доска.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготовка мяса:

  • Нарежьте мясо на тонкие куски (по толщине 1-1.5 см). Если мясо жесткое, можно слегка отбить его молоточком. Если используете курицу, нарежьте филе на полоски или отбейте, чтобы оно было более мягким.

  • Посолите, поперчите мясо с обеих сторон. Оставьте на несколько минут, чтобы оно пропиталось специями.

2. Обжарка мяса:

  • Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

  • Обжаривайте мясо с обеих сторон до золотистой корочки (около 2-3 минут с каждой стороны). Это нужно для того, чтобы мясо было более сочным, а в процессе запеканки не потеряло своей текстуры.

  • Важно: мясо должно быть подрумянено, но не пережарено до полной готовности, так как оно будет ещё запекаться в духовке.

3. Подготовка овощей:

  • Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами.

  • Картофель очистите и нарежьте на тонкие кружки (1-2 мм). Лучше использовать молодой картофель, так он быстрее пропечется и станет мягким.

  • Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

4. Формирование блюда:

  • В форме для запеканки или на противне, смажьте дно растительным маслом.

  • Выложите обжаренные куски мяса, равномерно распределяя их по форме.

  • На мясо выложите тонко нарезанный картофель. Он должен покрывать мясо, как бы образуя второй слой.

  • Далее — выложите лук, равномерно распределив его по картошке. Посолите, поперчите и добавьте немного измельченного чеснока.

  • Смажьте майонезом сверху все ингредиенты (по вкусу), чтобы они не пересохли при запекании.

5. Запеканка с сыром:

  • Посыпьте все это сверху натертым твердым сыром (сыр должен покрывать весь слой картофеля и лука, чтобы создать аппетитную корочку).

  • При желании, можно ещё немного сбрызнуть майонезом или сметаной для мягкости.

6. Запекание:

  • Разогрейте духовку до 180°C.

  • Поставьте форму с мясом в разогретую духовку и запекайте около 40-45 минут. Время запекания зависит от толщины нарезанных слоев мяса и картофеля.

  • После 30 минут можно аккуратно проверить, не подгорел ли сыр, если это так — прикройте форму фольгой и продолжайте запекать.

  • За 5-10 минут до конца, если хотите, можно немного поднять температуру до 200°C, чтобы сыр стал румяным и аппетитным.

7. Подача:

  • Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью (укропом или петрушкой). Это придаст дополнительный аромат.

  • Блюдо можно подавать как с гарниром (например, с салатом), так и отдельно.

Советы:

  • Можно добавить другие овощи, такие как помидоры или болгарский перец, для большего аромата.

  • Если вы любите более сливочный вкус, можно заменить майонез на сметану или смешать их в пропорции 50/50.

  • Для улучшения вкуса можно использовать в качестве специи немного паприки или прованских трав.

Мясо по-французски — это не только вкусно, но и довольно сытно. Такое блюдо идеально подходит для семейных ужинов или праздничных столов.

Scroll to Top

Карта сайта