что можно приготовить из мяса свинины

Свинина — это универсальное мясо, которое можно готовить множеством способов, от жарки до запеканок и супов. Вот несколько вариантов, которые можно приготовить из свинины, с развернутыми рецептами:

1. Свинина на гриле или сковороде (стейк или котлеты)

Ингредиенты:

  • 500 г свиного филе или карбоната

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 ч. ложка сухого тимьяна или розмарина

  • Соль, черный перец по вкусу

  • Лимонный сок (по желанию)

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на порционные стейки толщиной 2-3 см. Можно также использовать мясо для котлет.

  2. В миске смешайте оливковое масло, прессованный чеснок, тимьян, соль и перец.

  3. Обмажьте мясо подготовленным маринадом и оставьте на 30-60 минут, чтобы оно пропиталось специями.

  4. Разогрейте сковороду или гриль до средней температуры.

  5. Обжаривайте мясо по 3-5 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины стейков), чтобы получить красивую корочку.

  6. Можно сбрызнуть мясо лимонным соком перед подачей.

2. Запеченная свинина в духовке (свинина в рукаве или под фольгой)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного карбоната или лопатки

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 1-2 ст. ложки горчицы

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 1 ч. ложка паприки

  • Соль, перец по вкусу

  • Травы (тимьян, розмарин) по желанию

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите и наколите в нескольких местах ножом или вилкой.

  2. В миске смешайте оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец.

  3. Нанесите маринад на мясо, втирая его в каждую пору.

  4. Оберните мясо в фольгу или положите в рукав для запеканки.

  5. Разогрейте духовку до 180°C. Пеките свинину 1,5-2 часа, в зависимости от размера куска мяса, периодически проверяя его готовность.

  6. За 20 минут до готовности откройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

3. Свиные ребра в медово-соевом маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребер

  • 3 ст. ложки меда

  • 3 ст. ложки соевого соуса

  • 2 ст. ложки уксуса (яблочного или винного)

  • 1 ч. ложка чесночного порошка

  • 1 ч. ложка молотой паприки

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Ребра промойте и разделите на порционные куски.

  2. В миске смешайте мед, соевый соус, уксус, чесночный порошок, паприку, соль и перец.

  3. Положите ребра в маринад и оставьте на 1-2 часа (можно оставить на ночь в холодильнике).

  4. Разогрейте духовку до 180°C. Положите ребра на противень, застеленный фольгой.

  5. Запекайте ребра в течение 40-60 минут, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и карамелизированными.

4. Тушеная свинина с овощами (потушить на сковороде)

Ингредиенты:

  • 800 г свинины (карбонад или лопатка)

  • 1 крупная луковица

  • 2 моркови

  • 2 картофелины

  • 1 перец болгарский

  • 1 стакан томатного сока

  • 2 ст. ложки масла (растительного или оливкового)

  • 1 ч. ложка тимьяна, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину кубиками среднего размера.

  2. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо до золотистой корочки.

  3. Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь, тушите до мягкости овощей.

  4. Порежьте картофель и болгарский перец, добавьте их к мясу.

  5. Влейте томатный сок, добавьте специи и тушите на медленном огне под крышкой 40-50 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.

  6. Подавайте с гарниром или свежими травами.

5. Свиные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша

  • 1 маленькая луковица

  • 1 яйцо

  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей

  • 1 ст. ложка растительного масла

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до мягкости.

  2. В миске смешайте фарш, обжаренный лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец.

  3. Сформируйте из полученной массы котлеты.

  4. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

  5. Можно дополнительно довести котлеты до готовности в духовке при 180°C в течение 15 минут, если они крупные.

6. Свинина в кисло-сладком соусе (по китайски)

Ингредиенты:

  • 600 г свинины (лучше использовать вырезку или карбонат)

  • 1 болгарский перец

  • 1 луковица

  • 2-3 ст. ложки кетчупа

  • 2 ст. ложки уксуса (яблочного или белого)

  • 2 ст. ложки сахара

  • 1 ст. ложка соевого соуса

  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала

  • Соль, перец, растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками.

  2. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки, затем отложите в сторону.

  3. Нарежьте лук и перец, обжарьте их в той же сковороде до мягкости.

  4. В небольшой миске смешайте кетчуп, уксус, сахар, соевый соус и крахмал. Добавьте немного воды для нужной консистенции.

  5. Влейте соус в сковороду, доведите до кипения и тушите 5-7 минут.

  6. Верните свинину в сковороду и готовьте еще 5 минут, пока соус не станет густым и не покроет мясо.

7. Суп из свинины

Ингредиенты:

  • 500 г свинины на кости (лопатка или грудинка)

  • 3 картофелины

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 1 лавровый лист

  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на куски, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.

  2. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите 40-60 минут на медленном огне.

  3. Нарежьте картофель и морковь, добавьте в кастрюлю и варите до готовности.

  4. За 10 минут до конца варки добавьте мелко нарезанный лук.

  5. Подавайте с зеленью и свежим хлебом.

Эти рецепты — только начало. Свинина отлично подходит для создания различных блюд, от простых до более сложных, и с разными специями и маринадами.

Scroll to Top

Карта сайта