Свинина — это универсальное мясо, которое можно готовить множеством способов, от жарки до запеканок и супов. Вот несколько вариантов, которые можно приготовить из свинины, с развернутыми рецептами:
1. Свинина на гриле или сковороде (стейк или котлеты)
Ингредиенты:
500 г свиного филе или карбоната
1 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка сухого тимьяна или розмарина
Соль, черный перец по вкусу
Лимонный сок (по желанию)
Приготовление:
Свинину нарежьте на порционные стейки толщиной 2-3 см. Можно также использовать мясо для котлет.
В миске смешайте оливковое масло, прессованный чеснок, тимьян, соль и перец.
Обмажьте мясо подготовленным маринадом и оставьте на 30-60 минут, чтобы оно пропиталось специями.
Разогрейте сковороду или гриль до средней температуры.
Обжаривайте мясо по 3-5 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины стейков), чтобы получить красивую корочку.
Можно сбрызнуть мясо лимонным соком перед подачей.
2. Запеченная свинина в духовке (свинина в рукаве или под фольгой)
Ингредиенты:
1,5 кг свиного карбоната или лопатки
3-4 зубчика чеснока
1-2 ст. ложки горчицы
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка паприки
Соль, перец по вкусу
Травы (тимьян, розмарин) по желанию
Приготовление:
Мясо промойте, обсушите и наколите в нескольких местах ножом или вилкой.
В миске смешайте оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец.
Нанесите маринад на мясо, втирая его в каждую пору.
Оберните мясо в фольгу или положите в рукав для запеканки.
Разогрейте духовку до 180°C. Пеките свинину 1,5-2 часа, в зависимости от размера куска мяса, периодически проверяя его готовность.
За 20 минут до готовности откройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
3. Свиные ребра в медово-соевом маринаде
Ингредиенты:
1 кг свиных ребер
3 ст. ложки меда
3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки уксуса (яблочного или винного)
1 ч. ложка чесночного порошка
1 ч. ложка молотой паприки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Ребра промойте и разделите на порционные куски.
В миске смешайте мед, соевый соус, уксус, чесночный порошок, паприку, соль и перец.
Положите ребра в маринад и оставьте на 1-2 часа (можно оставить на ночь в холодильнике).
Разогрейте духовку до 180°C. Положите ребра на противень, застеленный фольгой.
Запекайте ребра в течение 40-60 минут, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и карамелизированными.
4. Тушеная свинина с овощами (потушить на сковороде)
Ингредиенты:
800 г свинины (карбонад или лопатка)
1 крупная луковица
2 моркови
2 картофелины
1 перец болгарский
1 стакан томатного сока
2 ст. ложки масла (растительного или оливкового)
1 ч. ложка тимьяна, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте свинину кубиками среднего размера.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо до золотистой корочки.
Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь, тушите до мягкости овощей.
Порежьте картофель и болгарский перец, добавьте их к мясу.
Влейте томатный сок, добавьте специи и тушите на медленном огне под крышкой 40-50 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
Подавайте с гарниром или свежими травами.
5. Свиные котлеты
Ингредиенты:
500 г свиного фарша
1 маленькая луковица
1 яйцо
2-3 ст. ложки панировочных сухарей
1 ст. ложка растительного масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до мягкости.
В миске смешайте фарш, обжаренный лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец.
Сформируйте из полученной массы котлеты.
Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Можно дополнительно довести котлеты до готовности в духовке при 180°C в течение 15 минут, если они крупные.
6. Свинина в кисло-сладком соусе (по китайски)
Ингредиенты:
600 г свинины (лучше использовать вырезку или карбонат)
1 болгарский перец
1 луковица
2-3 ст. ложки кетчупа
2 ст. ложки уксуса (яблочного или белого)
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка кукурузного крахмала
Соль, перец, растительное масло для жарки
Приготовление:
Нарежьте свинину небольшими кусочками.
Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки, затем отложите в сторону.
Нарежьте лук и перец, обжарьте их в той же сковороде до мягкости.
В небольшой миске смешайте кетчуп, уксус, сахар, соевый соус и крахмал. Добавьте немного воды для нужной консистенции.
Влейте соус в сковороду, доведите до кипения и тушите 5-7 минут.
Верните свинину в сковороду и готовьте еще 5 минут, пока соус не станет густым и не покроет мясо.
7. Суп из свинины
Ингредиенты:
500 г свинины на кости (лопатка или грудинка)
3 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 лавровый лист
Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Свинину нарежьте на куски, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.
Добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите 40-60 минут на медленном огне.
Нарежьте картофель и морковь, добавьте в кастрюлю и варите до готовности.
За 10 минут до конца варки добавьте мелко нарезанный лук.
Подавайте с зеленью и свежим хлебом.
Эти рецепты — только начало. Свинина отлично подходит для создания различных блюд, от простых до более сложных, и с разными специями и маринадами.