как приготовить пирожки с картошкой

Конечно! Вот подробный рецепт приготовления пирожков с картошкой. Это традиционное и очень вкусное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для семейных посиделок. Я разделю его на несколько этапов: подготовка теста, начинка и сборка пирожков.

Ингредиенты

Для теста (на 15-20 пирожков):

  • Мука — 500 г (плюс немного для посыпки)

  • Молоко — 250 мл

  • Сахар — 1 ст. ложка

  • Соль — 1 ч. ложка

  • Сухие дрожжи — 10 г (или 20 г свежих)

  • Масло растительное — 3 ст. ложки (для теста)

  • Яйцо — 1 шт. (для теста)

  • Тёплая вода — 100 мл (для активации дрожжей)

  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки (для жарки)

Для начинки:

  • Картофель — 4-5 средних картофелин

  • Лук — 1 большая головка

  • Масло сливочное — 30-40 г

  • Соль и перец — по вкусу

Этап 1: Подготовка теста

  1. Активируем дрожжи. В небольшой миске смешиваем тёплую воду с сахаром и дрожжами. Даем постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать и образовалась пенка. Если используете свежие дрожжи, их предварительно разминаем в воде с сахаром, и тоже даем постоять.

  2. Молоко и масло. В глубокой миске или кастрюле подогреваем молоко (оно должно быть теплым, но не горячим). Добавляем растительное масло, соль и перемешиваем до растворения соли.

  3. Соединяем все ингредиенты. В молоко добавляем активированные дрожжи, яйцо и постепенно вводим просеянную муку. Муку добавляйте понемногу, замешивая тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и немного липким.

  4. Замешиваем тесто. Когда тесто соберется в комок, переносим его на присыпанную мукой поверхность и месим около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто сильно липнет, добавляйте немного муки, но старайтесь не переборщить, чтобы тесто не стало слишком плотным.

  5. Отдых теста. Перекладываем тесто в миску, накрываем его чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Этап 2: Подготовка начинки

  1. Варим картошку. Очистите картофель, нарежьте его на небольшие кубики, чтобы он быстрее сварился. Отварите картофель в подсоленной воде до полной готовности (15-20 минут). После того как картофель сварится, слейте воду, но оставьте немного жидкости для начала, если нужно будет сделать начинку более мягкой.

  2. Обжариваем лук. Лук нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Важно, чтобы лук стал мягким и ароматным.

  3. Приготовление начинки. Когда картофель сварится, его нужно тщательно размять. Можно сделать это толкушкой или с помощью картофелемялки. Добавляем к картофелю жареный лук и сливочное масло. Перемешиваем начинку, при необходимости добавляем немного воды (если она получилась слишком густой). Соль и перец добавляются по вкусу.

Этап 3: Формирование пирожков

  1. Подготовка теста. После того как тесто поднимется, обмять его, чтобы удалить лишний воздух, и разделить на небольшие кусочки (примерно по 30 г). Из каждого кусочка формируем небольшие круглые лепешки, толщиной около 5 мм.

  2. Начинка. В центр каждой лепешки выкладываем ложку картофельной начинки. Стараемся, чтобы начинки было не слишком много, чтобы пирожки не разорвались при жарке.

  3. Закрытие пирожков. Защипываем края лепешек, формируя небольшой полукруглый пирожок или круглую булочку. Убедитесь, что края плотно защипаны, чтобы начинка не вытекала при жарке.

Этап 4: Жарка пирожков

  1. Разогреваем масло. На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы пирожки не впитывали слишком много масла.

  2. Жарим пирожки. Аккуратно кладем пирожки в сковороду, несколько штук за раз, чтобы не перегружать сковороду. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

  3. Вытаскиваем пирожки. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этап 5: Подача

Пирожки с картошкой можно подавать как в горячем виде, так и в остывшем. Очень вкусно с чаем или как самостоятельная закуска.

Советы:

  • Для более мягкого теста можно добавить немного молока или сметаны.

  • Для разнообразия начинки можно добавить в картошку немного тертого сыра, зелени или даже жареного бекона.

  • Если не любите жарить, можно испечь пирожки в духовке: разогреть духовку до 180°C, выложить пирожки на противень, смазать их яйцом, и запекать около 20-25 минут до золотистой корочки.

Надеюсь, тебе получится приготовить вкусные пирожки! Удачи!

Scroll to Top

Карта сайта