что приготовить из свинины на второе

Из свинины можно приготовить огромное количество блюд, и выбор зависит от того, какие ингредиенты есть под рукой, сколько времени ты готов потратить на приготовление и, конечно, какие вкусовые предпочтения. Я предложу несколько вариантов, чтобы ты мог выбрать, что тебе по душе:

1. Свинина с картошкой в духовке

Это классическое и сытное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (лучше всего подойдет шея или карбонад)

  • 6-8 картофелин

  • 1 луковица

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 1-2 столовые ложки растительного масла

  • Соль, перец, прованские травы или другие специи по вкусу

  • 100 г сметаны (по желанию)

  • Свежая зелень (по желанию)

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на куски размером 4-5 см, можно слегка отбить. Замариновать в смеси растительного масла, соли, перца и чеснока, добавив любимые специи (можно добавить немного паприки или куркумы для цвета).

  2. Картошку очистить и нарезать крупными кубиками или дольками.

  3. Лук нарезать полукольцами.

  4. В форму для запеканки выложить картошку, сверху распределить свинину, добавить лук и чеснок. По желанию, можно добавить немного сметаны, чтобы блюдо было более сочным.

  5. Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°C духовке 1,5 часа. За 20 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо и картошка подрумянились.

2. Свинина в кисло-сладком соусе

Это блюдо с ярким вкусом и интересной комбинацией сладости и кислинки.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (филе или карбонад)

  • 1 болгарский перец

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 2-3 столовые ложки соевого соуса

  • 2 столовые ложки меда или сахара

  • 3 столовые ложки уксуса (яблочного или винного)

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • Чеснок, имбирь, перец чили (по вкусу)

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

  2. Перец и морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Добавить их в сковороду с мясом, обжарить еще 5-7 минут.

  3. В отдельной миске смешать соевый соус, мед, уксус, тертый чеснок и имбирь (по желанию, можно добавить немного воды, если соус получится слишком густым).

  4. Залить свинину с овощами полученным соусом, тушить на среднем огне 10-15 минут, пока соус не загустеет и не пропитается в мясо.

3. Свинина по-строгановски (Бефстроганов)

Идеально для любителей нежного мяса в сливочном соусе с грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (лучше использовать вырезку или шею)

  • 1 луковица

  • 200 г шампиньонов

  • 100 г сметаны или сливок

  • 2 столовые ложки муки

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • Соль, перец, горчица (по желанию)

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на тонкие полоски или кубики, обвалять в муке.

  2. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, затем выложить на тарелку.

  3. В той же сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, до мягкости. Добавить порезанные грибы и готовить еще 5-7 минут.

  4. В сковороду верните мясо, добавьте сметану или сливки, соль, перец. Потушите на среднем огне 15-20 минут, до тех пор, пока мясо не станет мягким.

  5. Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

4. Шашлык из свинины

Шашлык — это не только летний фаворит, но и блюдо, которое можно готовить в любое время года, даже в духовке.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины (шея или карбонад)

  • 2 луковицы

  • 3-4 зубчика чеснока

  • Сок 1 лимона

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • Соль, перец, прованские травы или смесь для шашлыка

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на кубики по 3-4 см.

  2. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. Смешать лук, чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль, перец и специи.

  3. В этой маринаде замариновать мясо на 2-3 часа, а лучше на ночь.

  4. Насадить мясо на шпажки (если готовишь в духовке, можно использовать решетку) и запекать на гриле или в духовке при 200°C около 30-40 минут, периодически переворачивая.

5. Рагу из свинины с овощами

Это питательное и сытное блюдо, в котором свинина прекрасно сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (шея или лопатка)

  • 1-2 картофелины

  • 1 морковь

  • 1 кабачок

  • 1 болгарский перец

  • 2 помидора

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 столовая ложка томатной пасты

  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на кубики, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

  2. Добавить нарезанные овощи: морковь, кабачок, картофель и болгарский перец. Тушить 5-7 минут.

  3. Добавить томатную пасту, порезанные помидоры, чеснок, соль, перец и немного воды. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-50 минут.

  4. Подавайте с хлебом или гарниром.

6. Свинина в горчичном соусе

Этот соус добавляет блюду яркую и насыщенную горчичную нотку.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (например, шея)

  • 2 столовые ложки горчицы

  • 100 мл сметаны или сливок

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

  2. Для соуса смешать горчицу, сметану, измельченный чеснок. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды или бульона.

  3. Залить мясо соусом, тушить 15-20 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.


Как тебе такие идеи? Чем бы из этого хотелось заняться сегодня?

Scroll to Top

Карта сайта