Из свинины можно приготовить огромное количество блюд, и выбор зависит от того, какие ингредиенты есть под рукой, сколько времени ты готов потратить на приготовление и, конечно, какие вкусовые предпочтения. Я предложу несколько вариантов, чтобы ты мог выбрать, что тебе по душе:
1. Свинина с картошкой в духовке
Это классическое и сытное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина.
Ингредиенты:
500 г свинины (лучше всего подойдет шея или карбонад)
6-8 картофелин
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
1-2 столовые ложки растительного масла
Соль, перец, прованские травы или другие специи по вкусу
100 г сметаны (по желанию)
Свежая зелень (по желанию)
Приготовление:
Свинину нарезать на куски размером 4-5 см, можно слегка отбить. Замариновать в смеси растительного масла, соли, перца и чеснока, добавив любимые специи (можно добавить немного паприки или куркумы для цвета).
Картошку очистить и нарезать крупными кубиками или дольками.
Лук нарезать полукольцами.
В форму для запеканки выложить картошку, сверху распределить свинину, добавить лук и чеснок. По желанию, можно добавить немного сметаны, чтобы блюдо было более сочным.
Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°C духовке 1,5 часа. За 20 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо и картошка подрумянились.
2. Свинина в кисло-сладком соусе
Это блюдо с ярким вкусом и интересной комбинацией сладости и кислинки.
Ингредиенты:
500 г свинины (филе или карбонад)
1 болгарский перец
1 морковь
1 луковица
2-3 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки меда или сахара
3 столовые ложки уксуса (яблочного или винного)
1 столовая ложка растительного масла
Чеснок, имбирь, перец чили (по вкусу)
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Перец и морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Добавить их в сковороду с мясом, обжарить еще 5-7 минут.
В отдельной миске смешать соевый соус, мед, уксус, тертый чеснок и имбирь (по желанию, можно добавить немного воды, если соус получится слишком густым).
Залить свинину с овощами полученным соусом, тушить на среднем огне 10-15 минут, пока соус не загустеет и не пропитается в мясо.
3. Свинина по-строгановски (Бефстроганов)
Идеально для любителей нежного мяса в сливочном соусе с грибами.
Ингредиенты:
500 г свинины (лучше использовать вырезку или шею)
1 луковица
200 г шампиньонов
100 г сметаны или сливок
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки растительного масла
Соль, перец, горчица (по желанию)
Приготовление:
Свинину нарезать на тонкие полоски или кубики, обвалять в муке.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, затем выложить на тарелку.
В той же сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, до мягкости. Добавить порезанные грибы и готовить еще 5-7 минут.
В сковороду верните мясо, добавьте сметану или сливки, соль, перец. Потушите на среднем огне 15-20 минут, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.
4. Шашлык из свинины
Шашлык — это не только летний фаворит, но и блюдо, которое можно готовить в любое время года, даже в духовке.
Ингредиенты:
700 г свинины (шея или карбонад)
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
Сок 1 лимона
2 столовые ложки растительного масла
Соль, перец, прованские травы или смесь для шашлыка
Приготовление:
Свинину нарезать на кубики по 3-4 см.
Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. Смешать лук, чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль, перец и специи.
В этой маринаде замариновать мясо на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Насадить мясо на шпажки (если готовишь в духовке, можно использовать решетку) и запекать на гриле или в духовке при 200°C около 30-40 минут, периодически переворачивая.
5. Рагу из свинины с овощами
Это питательное и сытное блюдо, в котором свинина прекрасно сочетается с овощами.
Ингредиенты:
500 г свинины (шея или лопатка)
1-2 картофелины
1 морковь
1 кабачок
1 болгарский перец
2 помидора
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
Соль, перец, зелень
Приготовление:
Свинину нарезать на кубики, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Добавить нарезанные овощи: морковь, кабачок, картофель и болгарский перец. Тушить 5-7 минут.
Добавить томатную пасту, порезанные помидоры, чеснок, соль, перец и немного воды. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-50 минут.
Подавайте с хлебом или гарниром.
6. Свинина в горчичном соусе
Этот соус добавляет блюду яркую и насыщенную горчичную нотку.
Ингредиенты:
500 г свинины (например, шея)
2 столовые ложки горчицы
100 мл сметаны или сливок
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка растительного масла
Соль, перец
Приготовление:
Свинину нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Для соуса смешать горчицу, сметану, измельченный чеснок. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды или бульона.
Залить мясо соусом, тушить 15-20 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.
Как тебе такие идеи? Чем бы из этого хотелось заняться сегодня?