Правление Фёдора Ивановича (1584–1598) и Бориса Годунова (1598–1605) было временем политических и социальных изменений в России, но также периодом, насыщенным внутренними конфликтами и внешними угрозами. Однако, если рассматривать события, которых не было в этот период, можно выделить несколько ключевых моментов.
1. Отсутствие опричнины и террора
Одним из самых значимых событий, которые не имели места во время правления Фёдора Ивановича и Бориса Годунова, является конец эпохи опричнины. В 1565 году Иван Грозный учредил опричнину — систему личного контроля над территорией, включавшую массовые репрессии, аресты и казни дворян, а также конфискацию земель. Опричнина и террор завершились в 1572 году, после чего Иван Грозный значительно ослабил свою власть и доверился своим боярам.
Во времена Фёдора Ивановича (после смерти Ивана Грозного) и Бориса Годунова опричнина уже не существовала, хотя её наследие всё ещё оставалось. Эти годы были временем восстановленных и несколько ослабленных сословных отношений, в отличие от периода «грозных» лет. Фёдор Иванович и Борис Годунов не осуществляли репрессий в масштабе опричнины, и массовых казней, характерных для правления Ивана Грозного, не было.
2. Отсутствие внешних войн с Крымом и Речью Посполитой
В эпоху Фёдора Ивановича и Бориса Годунова внешняя политика России была несколько спокойнее по сравнению с предыдущими и последующими периодами. Например, война с Крымским ханством, которая была характерна для правления Ивана Грозного, практически не велась в эти годы. Хотя угроза со стороны крымских татар оставалась, фокус внешней политики сместился в сторону стабилизации внутренней ситуации, особенно после опричнины, и мирных переговоров.
С Речью Посполитой отношения в этот период также не обострялись. Напротив, при Борисе Годунове Россия пыталась наладить торговые связи с Польшей и Речью Посполитой, а не участвовать в военных конфликтах. Войны с Польшей, такие как Русско-польская война (1605–1618), начавшаяся после смерти Бориса Годунова, стали важными событиями в более поздний период.
3. Отсутствие крепостного права (в классическом понимании)
Несмотря на то, что Россия была аграрным обществом и крестьянство страдало от социальных угнетений, на момент правления Фёдора Ивановича и Бориса Годунова ещё не было установлено классическое крепостное право, которое стало развиваться в России в XVII-XVIII веках. Фёдор Иванович и Борис Годунов, несмотря на тяжёлые условия жизни крестьян, не вводили систему крепостного права в её строгом виде, как это произошло позже в правление царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
4. Отсутствие крупных восстаний в первые годы правления Бориса Годунова
Хотя правление Бориса Годунова известно большими социальными и экономическими кризисами, таких восстаний, как Селёдкинское или Стрельцовское восстание, на данный момент не было. Однако в конце его правления, в период 1600-1605 гг., началась серьёзная социальная нестабильность, которая вылилась в такие события, как Василиса-царевича и Лжедмитрий I.
Таким образом, определённые события, такие как эпопеи с опричниной, большие войны с соседними государствами, и жестокое закрепощение крестьян, не произошли в этот период. Однако правление этих двух царей можно считать сложным и переломным моментом, с драматическими последствиями для России в начале XVII века, включая гибель династии Рюриковичей.