как приготовить тефтели с рисом с подливкой

Тефтели с рисом и подливкой — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить довольно просто, но оно получится очень ароматным и сытным. Давай разберем, как приготовить их шаг за шагом. Я приведу максимально подробный рецепт с разъяснениями.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Мясной фарш (свинина, говядина или курица) — 500 г

  • Рис (отварной) — 100 г

  • Лук — 1 средняя головка

  • Яйцо — 1 шт.

  • Соль — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу

  • Мука — 1-2 ст. ложки (для панировки)

  • Масло растительное — для жарки

Для подливки:

  • Лук — 1 головка

  • Томатная паста — 2 ст. ложки

  • Вода или бульон — 300-400 мл (по желанию, бульон придаст вкуснее)

  • Соль — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу

  • Сахар — 1 ч. ложка (для баланса кислоты)

  • Масло растительное — 1 ст. ложка

  • Сметана (по желанию) — 2 ст. ложки

  • Лавровый лист — 1-2 шт.


Шаги приготовления:

1. Подготовка риса

  1. Отвари рис до полуготовности (варить его нужно до состояния, когда он еще не до конца сварен, так как он будет готовиться вместе с тефтелями). Для этого доведи воду до кипения, добавь соль и рис, варь 7-10 минут, потом слей воду и остуди.

2. Приготовление мясной массы для тефтелей

  1. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета (это поможет раскрыться вкусу).

  2. В большой миске смешай мясной фарш с отварным рисом, обжаренным луком, яйцом, солью и перцем. Хорошо перемешай до однородной массы.

  3. Если масса слишком жидкая, добавь немного муки для того, чтобы тефтели не разваливались при жарке. Формируй из этой массы небольшие тефтели — размером с грецкий орех.

3. Обжарка тефтелей

  1. В сковороде разогрей немного растительного масла. Обваляй каждую тефтельку в муке (это придаст им красивую золотистую корочку).

  2. Обжаривай тефтели с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Не переживай, они не будут готовыми внутри, поскольку еще продолжат готовиться в подливке.

4. Приготовление подливки

  1. Пока тефтели жарятся, подготовь подливку. В отдельной сковороде или кастрюле разогрей 1 ст. ложку масла.

  2. Мелко нарежь лук и обжаривай его до золотистого цвета, добавь томатную пасту и жарь еще 2-3 минуты, чтобы томатная паста раскрыла свой вкус.

  3. Добавь воду или бульон (если используешь бульон, подливка будет более насыщенной), перемешай и доведи до кипения. Добавь соль, перец, сахар и лавровый лист.

  4. После того как подливка закипит, положи обжаренные тефтели в кастрюлю с подливкой, накрой крышкой и уменьшай огонь до среднего. Тефтели должны тушиться в подливке 25-30 минут, пока они не станут полностью готовыми.

5. Завершающий штрих

  1. Когда тефтели готовы, можно добавить 1-2 ст. ложки сметаны в подливку для кремового вкуса. Перемешай и доведи до кипения. Если подливка слишком густая, добавь немного воды или бульона, чтобы она была консистенции соуса.

  2. Подавай горячими с любимым гарниром — картофельным пюре, рисом или пастой.


Полезные советы:

  • Для тефтелей можно использовать любые виды мяса, например, смешанный фарш из свинины и говядины для более сочных тефтелей.

  • Рис можно отварить заранее, чтобы не тратить лишнее время.

  • Вместо томатной пасты можно использовать соус, например, кетчуп или томатный соус, для более насыщенного вкуса.

  • Если хочешь добавить больше вкусовых оттенков, попробуй добавить в подливку немного чеснока, паприки или орегано.

Попробуешь приготовить? Или у тебя есть какие-то особенности или предпочтения по этому рецепту?

Scroll to Top

Карта сайта