что приготовить с куриным филе

Куриное филе — это универсальный продукт, который можно использовать для создания множества вкусных блюд. Давай разберем несколько идей с подробным описанием шагов, ингредиентов и советов по приготовлению.

1. Курица в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе

  • 200 г шампиньонов (или других грибов по вкусу)

  • 200 мл сливок 20% (можно использовать 10%, но вкус будет менее насыщенным)

  • 1 луковица

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 1 ст. ложка сливочного масла

  • 1 ч. ложка соли

  • 0,5 ч. ложки черного перца

  • 1 ч. ложка горчицы (по желанию)

  • Свежая зелень (петрушка или укроп)

Приготовление:

  1. Подготовка курицы: Куриную грудку нарезать на тонкие полоски или кубики, посолить, поперчить и оставить на 10 минут, чтобы специи пропитали мясо.

  2. Обжарка мяса: В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриное филе до золотистой корочки, 4-5 минут с каждой стороны. Выньте курицу на тарелку.

  3. Грибы: В той же сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до мягкости. Затем добавить нарезанные грибы, обжарить их, пока они не уменьшатся в объеме и не выделят жидкость.

  4. Соус: Когда грибы обжарены, вернуть курицу в сковороду. Влить сливки, добавить горчицу, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне 5-10 минут, чтобы соус немного загустел.

  5. Подача: Подавать с отварным картофелем, пастой или рисом, посыпав свежей зеленью.

2. Куриное филе с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе

  • 2 картофелины

  • 1 морковь

  • 1 болгарский перец

  • 1 маленькая цукини

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • 2 ч. ложки сухого чеснока

  • 1 ч. ложка тимьяна

  • 1 ч. ложка розмарина

  • Соль и перец по вкусу

  • 50 г тертого сыра (по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовка овощей: Нарезать картофель, морковь, болгарский перец и цукини мелкими кусочками. В идеале — одинаковыми по размеру, чтобы они равномерно запекались.

  2. Маринование курицы: Куриное филе нарезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, добавить тимьян, розмарин и сухой чеснок. Перемешать и оставить на 10-15 минут.

  3. Подготовка к запеканке: Выложить все овощи в форму для запеканки, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Сверху выложить курицу.

  4. Запеканка: Если хотите, посыпьте все тертым сыром. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока курица не станет мягкой, а овощи не подрумянятся.

  5. Подача: Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром (например, с картофельным пюре или свежим салатом).

3. Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе

  • 1 маленькая луковица

  • 1 яйцо

  • 100 г овсяных хлопьев (быстрого приготовления)

  • 2 ст. ложки муки

  • Соль и перец по вкусу

  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Подготовка филе: Куриное филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Лук нарезать мелко или также измельчить.

  2. Замачивание овсяных хлопьев: Овсяные хлопья заливаем горячей водой и даем настояться 5-7 минут, чтобы они набухли.

  3. Приготовление фарша: В куриный фарш добавляем яйцо, замоченные овсяные хлопья, мелко нарезанный лук, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

  4. Формирование котлет: Из получившейся массы формируем котлеты. Можно обвалять их в муке для более хрустящей корочки.

  5. Жарка: Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить котлеты с обеих сторон по 4-5 минут, до золотистой корочки и полной готовности внутри.

  6. Подача: Подавайте с картофельным пюре, свежими овощами или любым соусом на ваш вкус.

4. Курица в медово-соевом соусе с кунжутом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе

  • 2 ст. ложки меда

  • 3 ст. ложки соевого соуса

  • 1 ст. ложка рисового уксуса (или яблочного)

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 1 ч. ложка кунжута (по желанию)

  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Подготовка курицы: Куриное филе нарезать полосками или кубиками. В миске смешать мед, соевый соус и уксус. Это будет маринад.

  2. Маринование: Положить курицу в маринад и оставить на 20-30 минут (можно и больше, если есть время).

  3. Жарка: Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить курицу с маринадом до золотистого цвета, примерно 5-7 минут.

  4. Добавление чеснока: За 1-2 минуты до готовности добавить измельченный чеснок, чтобы он не подгорел.

  5. Подача: Посыпать готовую курицу кунжутом и подавать с рисом или овощами.

Советы:

  • Куриное филе быстро готовится, поэтому важно не пересушить его. Лучше всего готовить на среднем огне.

  • Для более мягкого и сочного мяса можно предварительно замариновать филе в кефире или йогурте на 1-2 часа.

  • Если хочешь снизить калорийность, жарку можно заменить запеканием в духовке.

Как тебе такие рецепты? Хотел бы попробовать что-то из этого или у тебя есть другие предпочтения?

Scroll to Top

Карта сайта