Куриное филе — это универсальный продукт, который можно использовать для создания множества вкусных блюд. Давай разберем несколько идей с подробным описанием шагов, ингредиентов и советов по приготовлению.
1. Курица в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты:
500 г куриного филе
200 г шампиньонов (или других грибов по вкусу)
200 мл сливок 20% (можно использовать 10%, но вкус будет менее насыщенным)
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка соли
0,5 ч. ложки черного перца
1 ч. ложка горчицы (по желанию)
Свежая зелень (петрушка или укроп)
Приготовление:
Подготовка курицы: Куриную грудку нарезать на тонкие полоски или кубики, посолить, поперчить и оставить на 10 минут, чтобы специи пропитали мясо.
Обжарка мяса: В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриное филе до золотистой корочки, 4-5 минут с каждой стороны. Выньте курицу на тарелку.
Грибы: В той же сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до мягкости. Затем добавить нарезанные грибы, обжарить их, пока они не уменьшатся в объеме и не выделят жидкость.
Соус: Когда грибы обжарены, вернуть курицу в сковороду. Влить сливки, добавить горчицу, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне 5-10 минут, чтобы соус немного загустел.
Подача: Подавать с отварным картофелем, пастой или рисом, посыпав свежей зеленью.
2. Куриное филе с овощами в духовке
Ингредиенты:
500 г куриного филе
2 картофелины
1 морковь
1 болгарский перец
1 маленькая цукини
1 ст. ложка оливкового масла
2 ч. ложки сухого чеснока
1 ч. ложка тимьяна
1 ч. ложка розмарина
Соль и перец по вкусу
50 г тертого сыра (по желанию)
Приготовление:
Подготовка овощей: Нарезать картофель, морковь, болгарский перец и цукини мелкими кусочками. В идеале — одинаковыми по размеру, чтобы они равномерно запекались.
Маринование курицы: Куриное филе нарезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, добавить тимьян, розмарин и сухой чеснок. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
Подготовка к запеканке: Выложить все овощи в форму для запеканки, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Сверху выложить курицу.
Запеканка: Если хотите, посыпьте все тертым сыром. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока курица не станет мягкой, а овощи не подрумянятся.
Подача: Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром (например, с картофельным пюре или свежим салатом).
3. Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 маленькая луковица
1 яйцо
100 г овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
2 ст. ложки муки
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Подготовка филе: Куриное филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Лук нарезать мелко или также измельчить.
Замачивание овсяных хлопьев: Овсяные хлопья заливаем горячей водой и даем настояться 5-7 минут, чтобы они набухли.
Приготовление фарша: В куриный фарш добавляем яйцо, замоченные овсяные хлопья, мелко нарезанный лук, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Формирование котлет: Из получившейся массы формируем котлеты. Можно обвалять их в муке для более хрустящей корочки.
Жарка: Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить котлеты с обеих сторон по 4-5 минут, до золотистой корочки и полной готовности внутри.
Подача: Подавайте с картофельным пюре, свежими овощами или любым соусом на ваш вкус.
4. Курица в медово-соевом соусе с кунжутом
Ингредиенты:
500 г куриного филе
2 ст. ложки меда
3 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка рисового уксуса (или яблочного)
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка кунжута (по желанию)
2 зубчика чеснока
Приготовление:
Подготовка курицы: Куриное филе нарезать полосками или кубиками. В миске смешать мед, соевый соус и уксус. Это будет маринад.
Маринование: Положить курицу в маринад и оставить на 20-30 минут (можно и больше, если есть время).
Жарка: Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить курицу с маринадом до золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
Добавление чеснока: За 1-2 минуты до готовности добавить измельченный чеснок, чтобы он не подгорел.
Подача: Посыпать готовую курицу кунжутом и подавать с рисом или овощами.
Советы:
Куриное филе быстро готовится, поэтому важно не пересушить его. Лучше всего готовить на среднем огне.
Для более мягкого и сочного мяса можно предварительно замариновать филе в кефире или йогурте на 1-2 часа.
Если хочешь снизить калорийность, жарку можно заменить запеканием в духовке.
Как тебе такие рецепты? Хотел бы попробовать что-то из этого или у тебя есть другие предпочтения?