как правильно приготовить макароны по флотски

Макароны по-флотски — это классическое блюдо русской кухни, которое не требует много времени для приготовления, но при этом всегда вкусное и сытное. Оно сочетает в себе макароны (или пасту) и мясной фарш, обычно свиной или говяжий, с добавлением специй, лука и иногда помидоров. Это идеальное блюдо для быстрого ужина или обеда.

Давайте разберем все шаги для идеального «макаронов по-флотски».

Ингредиенты:

  1. Макароны — 200-250 г (на 2 порции). Лучше использовать пасту с более крупной формой — пенне, ракушки или кольца. Но можно взять и спагетти.

  2. Фарш — 300-400 г. Это может быть свиной, говяжий или смешанный фарш.

  3. Лук — 1 большая головка.

  4. Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию, но это придаст блюду более насыщенный вкус).

  5. Масло растительное — 2-3 ст. ложки для жарки.

  6. Помидор (по желанию) — 1 штука, можно заменить 1-2 ст. ложками томатной пасты.

  7. Соль, перец — по вкусу.

  8. Сухие травы — орегано или базилик (по желанию).

  9. Твердый сыр (по желанию) — для посыпки.

Пошаговый процесс:

1. Подготовка макарон:

В первую очередь нужно довести до кипения воду для макарон. На 100 г пасты следует брать 1 литр воды. Когда вода закипит, добавьте достаточное количество соли (примерно 1 ст. ложка на литр воды) и бросьте макароны. Варите их до состояния «al dente» — немного недоваренные, чтобы они были упругими (обычно это 7-10 минут, смотрите на упаковке).

Когда макароны готовы, откиньте их на дуршлаг и оставьте немного воды от варки, она еще пригодится.

2. Приготовление фарша:

Пока варятся макароны, займитесь мясом. На сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжаривайте его до золотистого цвета. Это займет 3-5 минут.

Затем добавьте фарш, разминая его ложкой или лопаткой, чтобы не было крупных комков. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не изменит цвет и не станет румяным. Это займет примерно 5-7 минут. Если фарш сильно выпустил жидкость, можно ее немного выпарить, чтобы мясо стало более сухим и насыщенным.

3. Добавление овощей и специй:

Если вы решили добавить помидор, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в сковороду с фаршем. Обжаривайте еще 3-5 минут, пока помидор не станет мягким и не выделит сок. Можно добавить немного томатной пасты, чтобы усилить вкус.

Положите измельченный чеснок и специи. Это может быть черный перец, соль, орегано, базилик — в зависимости от ваших предпочтений. Все хорошо перемешайте и тушите еще минут 5.

4. Смешивание макарон с мясом:

Когда мясо и овощи обжарены, добавьте готовые макароны в сковороду с фаршем. Хорошо перемешайте, чтобы макароны равномерно покрылись соусом. Если смесь получается слишком сухой, добавьте немного воды, в которой варились макароны, чтобы консистенция стала более соусистой.

5. Финальные штрихи:

Попробуйте на соль и специи. Если нужно, добавьте еще немного перца или соли. В конце можно добавить немного тертого сыра и дать ему немного расплавиться на горячих макаронах.

Подача:

Подавайте макароны по-флотски сразу же, горячими, посыпанными свежим тертым сыром или зеленью (например, укропом или петрушкой). Блюдо вкусное само по себе, но также хорошо сочетаться с простым салатом из свежих овощей, например, с огурцами и помидорами.

Советы:

  1. Фарш: Для более насыщенного вкуса можно смешивать свиной и говяжий фарш.

  2. Добавки: Если хотите сделать блюдо еще более интересным, можно добавить немного грибы (шампиньоны или лесные грибы), а также немного сметаны для более кремового вкуса.

  3. Томаты: Если помидоры не в сезон, можно использовать консервированные или готовую томатную пасту.

Приятного аппетита!

Scroll to Top

Карта сайта