Блокада Ленинграда — это страшное время для жителей города Ленинграда (сейчас это Санкт-Петербург), которое длилось с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В это время город был окружён немецкими войсками, и людям пришлось пережить страшные испытания.
Как началась блокада?
В начале Великой Отечественной войны (1941 год) Германия напала на Советский Союз. Одной из главных целей немецких войск был Ленинград — огромный город, который был важен как центр культуры, промышленности и военной силы. Немцы окружили город, отрезав его от остальной части страны, и начали пытаться его захватить.
Что происходило во время блокады?
Жители города оказались в окружении: немцы не могли зайти в город, но также не могли его покинуть. Городу не хватало еды, топлива, медикаментов. Из-за отсутствия пищи люди голодали. В самые тяжёлые месяцы блокадного зимнего времени температура в городе опускалась до -30 градусов, а домов было очень мало, чтобы отапливать все квартиры. Множество людей умерло от холода и голода. Особенно тяжело было детям и старикам.
Как люди выживали?
Некоторые пытались добывать еду, например, поднимаясь в близлежащие деревни или рыскали по лесам за дровами. Весь город жил на маленьких порциях пищи, порой — на супах из корней деревьев, собак и даже кошек. Также для того, чтобы поддерживать моральный дух, проводились концерты, люди читали книги и писали письма.
Самым важным способом доставки еды был так называемый «Дорога жизни» — это путь по льду Ладожского озера, по которому доставлялись грузы в Ленинград и вывозились больные и раненые.
Какие потери понёс город?
Примерно 1,5 миллиона людей погибли, большинство от голода и болезней. Это ужасная цифра, и блокада оставила глубокие раны в истории города и всей страны.
Когда закончилась блокада?
Блокада Ленинграда была снята только в январе 1944 года, когда советские войска смогли прорвать немецкие кольца окружения и обеспечить путь для поставок продовольствия в город.
Блокада Ленинграда стала символом стойкости и мужества. Люди пережили невероятные страдания, но не сдались. В память о тех страшных днях в Ленинграде установлены памятники и проводят памятные мероприятия, чтобы мы помнили об этом ужасном времени и чтили память всех тех, кто пережил блокаду и погиб.