что сделать из кислого молока рецепты

Если у тебя есть кислое молоко, не спеши его выбрасывать — это отличный продукт, который можно использовать в разных рецептах! Кислое молоко, в отличие от испорченного, всё ещё годно для употребления и в большинстве случаев его можно использовать вместо кислого молока или кефира в различных блюдах. Вот несколько идей, что можно приготовить из кислого молока:

1. Оладьи на кислом молоке

Оладьи — классическое и простое блюдо, для которого можно использовать кислое молоко. Они получаются мягкими, пышными и с лёгким кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока

  • 1 яйцо

  • 1–2 столовые ложки сахара

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1 ч. л. соды (или разрыхлителя теста)

  • 1–1,5 стакана муки (в зависимости от консистенции теста)

  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбей яйцо с сахаром и солью.

  2. Добавь кислое молоко и тщательно перемешай.

  3. В другой посуде смешай муку с содой (разрыхлителем).

  4. Постепенно добавляй муку в молочную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно быть как густая сметана.

  5. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладывай тесто ложкой, формируя оладьи.

  6. Жарь на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

2. Панкейки на кислом молоке

Панкейки — это ещё одно блюдо, которое легко можно сделать из кислого молока, они получаются более воздушными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока

  • 1 яйцо

  • 2 столовые ложки сахара

  • 1 ч. л. ванильного сахара

  • 1 ч. л. соды

  • 1,5 стакана муки

  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. В миске смешай кислое молоко, яйцо, сахар и ванильный сахар.

  2. В отдельной чашке смешай муку с содой.

  3. Постепенно добавляй муку в молочную смесь, тщательно перемешивая до однородной массы.

  4. Разогрей сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывай тесто ложкой, формируя небольшие круглые панкейки.

  5. Жарь с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Сирники на кислом молоке

Сирники получаются очень нежными и мягкими, если приготовить их на основе кислого молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока

  • 500 г творога

  • 1 яйцо

  • 1–2 столовые ложки сахара

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/2 чайной ложки соды (погасить её в кислом молоке)

  • 3–4 столовые ложки муки (или больше, если тесто слишком жидкое)

Приготовление:

  1. В миске смешай творог, яйцо, сахар и соль.

  2. В кислом молоке погаси соду, затем добавь в творожную массу.

  3. Постепенно добавляй муку, пока тесто не станет достаточно плотным для формирования оладий.

  4. Сформируй небольшие круглые или овальные сирники.

  5. Обжарь их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

  6. Подавай с мёдом, вареньем или сметаной.

4. Маффины (кексы) на кислом молоке

Маффины, приготовленные на кислом молоке, получаются мягкими, с характерным кисловатым вкусом, и их легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока

  • 1 яйцо

  • 100 г растопленного масла или маргарина

  • 1 стакан сахара

  • 2 стакана муки

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста

  • 1/2 ч. л. соды

  • 1/2 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:

  1. В миске взбей яйцо с сахаром.

  2. Добавь растопленное масло и кислое молоко, тщательно перемешай.

  3. В отдельной миске смешай муку с разрыхлителем, содой и ванильным сахаром.

  4. Постепенно добавляй сухие ингредиенты в жидкие, перемешивай до образования однородного теста.

  5. Разогрей духовку до 180°C. В смазанную форму для маффинов или в формы для кексов налей тесто.

  6. Выпекай в течение 20–25 минут или до золотистой корочки.

5. Пирог на кислом молоке

Пирог с кислым молоком — это простое и вкусное блюдо. В зависимости от начинки, он может быть как сладким, так и солёным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока

  • 2 яйца

  • 150 г сахара

  • 1 ч. л. соды

  • 2 стакана муки

  • 100 г растопленного масла

  • Начинка (по желанию): ягоды, фрукты, варенье, творог, мясо и т. д.

Приготовление:

  1. В миске взбей яйца с сахаром, добавь кислое молоко и растопленное масло.

  2. Добавь соду, погашенную в молоке, и тщательно перемешай.

  3. Постепенно добавляй муку, замешивая тесто средней густоты.

  4. В форму для выпечки выложи половину теста, затем добавь начинку (например, яблоки или творог), сверху залей оставшимся тестом.

  5. Выпекай пирог в разогретой до 180°C духовке 30–40 минут до золотистой корочки.

6. Кисломолочные напитки (простокваша)

Кислое молоко можно использовать для приготовления напитков, таких как простокваша или домашний кефир.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока

  • 2 столовые ложки сметаны или кефирной закваски

Приготовление:

  1. Нагрей молоко до 35–40°C (оно должно быть теплым, но не горячим).

  2. Добавь закваску (сметану или кефир) и тщательно перемешай.

  3. Накрой кастрюлю или банку полотенцем и оставь на 12–24 часа в тёплом месте для брожения.

  4. Через время получишь вкусную простоквашу, которую можно пить или использовать в качестве ингредиента для других блюд.


7. Блинчики на кислом молоке

Блинчики на кислом молоке получаются очень мягкими и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока

  • 1 стакан воды

  • 2 яйца

  • 1 стакан муки

  • 1 столовая ложка сахара

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 2–3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешай все жидкие ингредиенты (молоко, воду, яйца, масло).

  2. Постепенно добавляй муку, перемешивая до образования однородного теста.

  3. Разогрей сковороду с небольшим количеством масла и выпекай тонкие блинчики, по одному на каждой стороне.


8. Творожная запеканка на кислом молоке

Запеканка — это отличный способ использовать кислое молоко с творогом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога

  • 1 стакан кислого молока

  • 3 яйца

  • 1/2 стакана сахара

  • 1 ч. л. ванильного сахара

  • 2–3 столовые ложки манки

  • 50 г масла

Приготовление:

  1. В миске смешай творог, яйца, сахар, ванильный сахар и кислое молоко.

  2. Добавь манку и оставь на 20 минут, чтобы манка набухла.

  3. Переложи смесь в форму для запеканки, смазанную маслом.

  4. Выпекай в разогретой духовке при 180°C в течение 40–45 минут.


Таким образом, кислое молоко можно использовать в самых разных рецептах, превращая его в полезные и вкусные блюда. Эк

Scroll to Top

Карта сайта