Для быстрого и вкусного второго блюда можно приготовить куриное филе с овощами в соевом соусе и меде. Это блюдо готовится буквально за 30 минут, при этом оно получается ароматным и сытным.
Вот подробный рецепт:
Ингредиенты:
Куриное филе (грудка или бедра без кожи) – 500 г
Морковь – 1-2 штуки
Болгарский перец – 1-2 штуки (можно добавить разных цветов для красоты)
Лук репчатый – 1-2 штуки
Чеснок – 2-3 зубчика
Соевый соус – 4 ст. ложки
Мёд – 1 ст. ложка (или по вкусу)
Кунжутное масло или растительное масло – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Кунжут (по желанию для украшения)
Лимон – 1/2 (по желанию для свежести и аромата)
Оборудование:
Сковорода или вок
Нож и разделочная доска
Ложка для перемешивания
Пошаговый процесс:
Подготовка ингредиентов:
Курицу нарежьте тонкими полосками или кубиками (чем тоньше, тем быстрее она прожарится).
Морковь нарежьте тонкими кружочками или соломкой.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами.
Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
Если хотите, измельчите зелень (укроп или петрушка).
Обжарка курицы:
Разогрейте сковороду или вок на среднем огне, добавьте немного масла (кунжутного или растительного).
Положите куриные кусочки и обжаривайте их до золотистой корочки, около 5-7 минут. Не забывайте периодически переворачивать, чтобы курица не подгорела.
Как только курица подрумянится, посолите и поперчите по вкусу.
Добавление овощей:
Когда курица уже готова, добавьте лук и чеснок, жарьте еще 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими и ароматными.
Затем добавьте морковь и болгарский перец. Жарьте еще 5-7 минут, овощи должны стать мягкими, но не переваренными.
Соус:
В небольшой миске смешайте соевый соус и мед. Перемешайте до растворения меда.
Залейте курицу и овощи этим соусом и перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты, чтобы все пропиталось вкусами.
Финальный штрих:
Добавьте немного лимонного сока для свежести (по желанию).
Посыпьте блюдо зеленью и кунжутом (если используете).
Подача:
Это блюдо отлично сочетается с гарниром из риса, картофельного пюре или даже с лапшой. Можете подать с легким салатом из свежих овощей или просто с кусочком свежего хлеба.
Советы:
Мед можно заменить на сахар в случае, если вам не нравится его вкус или консистенция.
Овощи можно менять по своему вкусу, добавив, например, брокколи, зеленый горошек или кабачки.
Если хотите добавить немного пикантности, используйте немного имбиря или чили.
Это блюдо получается не только вкусным, но и с минимальными затратами времени, при этом оно имеет насыщенный вкус и приятную текстуру благодаря соевому соусу и меду.