Из фарша можно приготовить массу разнообразных блюд, и зависит это от типа фарша (говяжий, свиной, куриный, смешанный) и того, какие ингредиенты и специи у вас есть в наличии. Вот подробный список и рецепты, которые можно реализовать, а также советы по приготовлению:
1. Котлеты
Это классическое блюдо, которое можно приготовить из любого фарша (говяжий, свиной, куриный или смешанный).
Ингредиенты:
500 г фарша
1 яйцо
1 луковица
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
2-3 столовые ложки панировочных сухарей или 1 ломтик белого хлеба, замоченного в молоке
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
В миске смешать фарш с луком, чесноком, яйцом, замоченным хлебом или панировочными сухарями, посолить, поперчить.
Сформировать котлеты и обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Для сочности можно сделать небольшие углубления в центре котлет перед жаркой.
Подавать с гарниром или соусом (например, с картофельным пюре, гречкой или салатом).
2. Тефтели
Тефтели — это маленькие мясные шарики, которые можно готовить с соусом.
Ингредиенты:
500 г фарша
1/2 стакана риса (отварить)
1 луковица
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 банка томатного соуса или 2-3 помидора
Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
В миске смешать фарш, отваренный рис, нарезанный лук, яйцо и панировочные сухари. Посолить, поперчить, добавить специи.
Сформировать из массы маленькие тефтели.
Обжарить их с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки, а затем добавить томатный соус или томаты и тушить 15-20 минут до готовности.
Подавать с картофелем, пастой или любым гарниром.
3. Лазанья
Для лазаньи можно использовать мясной фарш, при этом важно приготовить вкусный соус Бешамель.
Ингредиенты для мясного соуса:
500 г фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
400 г томатов (в банке или свежие)
1 морковь (по желанию)
Соль, перец, базилик, орегано
Ингредиенты для соуса Бешамель:
50 г сливочного масла
2 столовые ложки муки
500 мл молока
Соль, перец, мускатный орех
Ингредиенты для лазаньи:
Листы лазаньи (готовые или отварные)
Тертый сыр (моцарелла, пармезан или другой по вкусу)
Приготовление:
Для мясного соуса обжарить лук и чеснок, добавить фарш, обжарить до готовности.
Добавить натертую морковь, томаты, специи и тушить до загустения.
Для соуса Бешамель растопить масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета, затем постепенно влить молоко, постоянно помешивая до загустения.
В форме для запеканки выложить слоями: сначала мясной соус, затем листы лазаньи, соус Бешамель и сыр. Повторить несколько раз.
Запекать в духовке при температуре 180°C около 30 минут, пока верх не станет золотистым и пузырящимся.
4. Пельмени
Это одно из самых любимых блюд, где фарш используется для начинки.
Ингредиенты для теста:
500 г муки
1 яйцо
150 мл воды
1 чайная ложка соли
Ингредиенты для начинки:
500 г фарша (говядина и свинина в соотношении 50:50)
1 луковица
Соль, перец
Приготовление:
Для теста замесить все ингредиенты, добавить воду понемногу, пока тесто не станет эластичным. Завернуть в пленку и оставить отдыхать.
Для начинки нарезать лук мелко, смешать с фаршем, посолить и поперчить.
Раскатать тесто, вырезать круги, выкладывать на каждый по ложке начинки, защипнуть края и прищипать, формируя пельмени.
Варить пельмени в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут (обычно 3-5 минут).
Подавать с маслом или сметаной.
5. Чебуреки
Тонкое тесто с хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой — классика!
Ингредиенты для теста:
300 г муки
100 мл воды
1 столовая ложка масла
1/2 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
500 г фарша
1 луковица
100 г воды или бульона
Соль, перец, специи
Приготовление:
Для теста все ингредиенты смешать в миске, замесить тесто и оставить отдыхать на 20 минут.
Для начинки смешать фарш с нарезанным луком, добавить воду, посолить и поперчить.
Раскатать тесто в тонкие кружки, положить начинку и защипнуть края.
Обжарить чебуреки в большом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать горячими с соусом или просто так.
6. Мясные рулетики
Можно приготовить рулетики, заполняя их мясным фаршем с различными добавками.
Ингредиенты:
500 г фарша
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
Соль, перец
1 столовая ложка горчицы
Сладкий перец или помидоры (по желанию)
Приготовление:
Приготовить мясную начинку, смешав фарш с яйцом, панировочными сухарями, солью и перцем.
Раскатать фарш на пленке или фольге в прямоугольник, выложить тонкий слой перца или помидоров.
Завернуть в рулет и запекать в духовке при 180°C около 40 минут до готовности.
7. Фаршированные перцы
Фарш можно использовать для начинки перцев, при этом важно приготовить сочную начинку и добавить вкусный соус.
Ингредиенты:
4-5 крупных болгарских перцев
500 г фарша
1/2 стакана отваренного риса
1 луковица
2-3 помидора или томатный соус
Соль, перец, зелень
Приготовление:
Перцы очистить от семян.
Для начинки смешать фарш, отваренный рис, нарезанный лук, специи.
Наполнить перцы фаршем и поставить их в кастрюлю.
Залить перцы соусом из томатов или томатного сока, тушить на медленном огне около 40-50 минут.
Заключение:
Фарш — это универсальный продукт, который можно использовать для множества блюд. Эксп