как приготовить суп из шампиньонов

Приготовление супа из шампиньонов — это не только вкусно, но и довольно просто. Существует множество вариантов этого блюда, но я расскажу тебе рецепт классического, нежного и ароматного грибного супа с шампиньонами. Этот суп идеально подходит для холодных дней и в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 500 г

  • Картофель — 2-3 средних клубня

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Сливки 20-30% — 100-150 мл (по желанию, для более кремовой текстуры)

  • Масло сливочное — 2 ст. ложки (для жарки)

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка (или любое растительное для жарки)

  • Бульон (овощной или мясной) — 1 литр (можно использовать воду, но бульон добавит вкус)

  • Соль, перец — по вкусу

  • Тимьян или другие травы (по желанию) — несколько веточек

  • Лавровый лист — 1-2 шт.

  • Зелень (петрушка, укроп) — для украшения

Приготовление:

1. Подготовка овощей:

  1. Шампиньоны тщательно промой. Можно нарезать их тонкими пластинами, а можно мелкими кубиками — в зависимости от того, какой консистенции суп ты хочешь. Мелкие кусочки дадут более густую текстуру, большие — более кусочные.

  2. Картофель очисти и нарежь кубиками среднего размера, примерно 1-1,5 см. Он будет основой для густоты супа.

  3. Лук очисти и нарежь мелкими кубиками. Это придаст супу вкус и аромат.

  4. Морковь очисти и натри на крупной терке или нарежь тонкими полукружиями, как тебе больше нравится.

  5. Чеснок очисти и измельчи ножом или с помощью пресса.

2. Обжарка:

  1. В кастрюле с толстым дном разогрей сливочное и оливковое масло. На среднем огне обжаривай лук до прозрачности — это займет около 2-3 минут.

  2. Добавь к луку натертую морковь и продолжай жарить, помешивая, еще 5 минут.

  3. После этого добавь к овощам нарезанные шампиньоны. Жарь, пока они не пустят сок и не уменьшатся в объеме. Это займет около 5-7 минут. Важно, чтобы грибы не пережарились, иначе они могут стать жесткими.

3. Варка:

  1. После того как грибы слегка поджарятся, добавь нарезанный картофель и залей все бульоном (или водой). Бульон можно использовать как готовый, так и из кубика, но лучше, конечно, использовать свежий бульон для более насыщенного вкуса.

  2. Добавь лавровый лист и, если хочешь, немного тимьяна или других трав для аромата.

  3. Доведите суп до кипения, затем убавь огонь и вари его на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.

4. Завершающие шаги:

  1. Как только картофель сварится, добавь чеснок, посоли и поперчи по вкусу. Если суп кажется слишком густым, можно добавить немного горячей воды или бульона.

  2. Чтобы суп был кремовым, добавь сливки и хорошо размешай. Если ты не хочешь использовать сливки, можно заменить их немного сметаной или вообще не добавлять.

  3. Прокипяти суп еще 5 минут, чтобы сливки хорошо смешались с бульоном.

  4. В конце можно добавить немного нарезанной зелени — петрушки или укропа — для свежести.

  5. Попробуй на вкус, и если нужно, добавь соль или перец.

5. Подача:

Подавай суп горячим. Если хочешь, можно украсить его дополнительно зеленью или добавить крутоны. Также хорошо к грибному супу подходит легкий сыр — например, пармезан, который можно натереть прямо в тарелку.

Советы:

  • Если хочешь, чтобы суп был с более выраженным грибным вкусом, ты можешь дополнительно добавить сушеные грибы (например, белые), которые предварительно нужно замочить.

  • Для более насыщенной текстуры можно немного измельчить часть супа блендером, а остальную часть оставить с кусочками грибов и картофеля.

  • Для более легкого варианта можно заменить сливки на йогурт или не использовать их вовсе, а вместо бульона использовать воду.

Приятного аппетита! 😊

Scroll to Top

Карта сайта