Говяжий фарш — универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Я расскажу о самых популярных и разнообразных рецептах с говяжьим фаршем, включая подробные инструкции.
1. Котлеты из говяжьего фарша
Котлеты — это одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить из говяжьего фарша.
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 г
Лук — 1 штука
Чеснок — 2-3 зубчика
Яйцо — 1 штука
Хлеб (мякоть) — 2-3 кусочка
Молоко — 100 мл
Соль, перец — по вкусу
Панировочные сухари — 3-4 столовые ложки
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Мякоть хлеба замочите в молоке, отожмите.
Лук и чеснок мелко нарежьте, можно натереть на мелкой терке.
В глубокой миске смешайте говяжий фарш, замоченный хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец.
Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки (по 5-7 минут с каждой стороны).
Подавайте с картофелем, пюре или любыми овощами.
2. Говяжьи тефтели в томатном соусе
Тефтели — еще одно классическое блюдо, которое обязательно понравится любителям мясных изделий.
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 г
Лук — 1 штука
Рис — 100 г
Яйцо — 1 штука
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Томатная паста — 2 столовые ложки
Овощной или мясной бульон — 200 мл
Лавровый лист, зелень — по вкусу
Сахар — 1 чайная ложка
Приготовление:
Рис отварите до полуготовности.
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
В глубокой миске смешайте говяжий фарш, рис, обжаренный лук и чеснок, яйцо, соль, перец.
Сформируйте из полученной массы маленькие тефтели.
В сковороде или кастрюле с высокими бортами разогрейте немного масла, обжарьте тефтели до золотистой корочки с каждой стороны.
В отдельной миске смешайте томатную пасту, бульон, сахар, соль и перец. Влейте соус в сковороду с тефтелями, добавьте лавровый лист.
Тушите тефтели на медленном огне 20-30 минут, периодически поливая соусом.
Подавайте с картофельным пюре или отварным картофелем.
3. Говяжий плов
Плов — это не только ароматное и сытное блюдо, но и отличная возможность добавить в рацион полезные специи.
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 г
Рис — 1 стакан
Морковь — 2 штуки
Лук — 1 штука
Чеснок — 2-3 зубчика
Специи: зира, куркума, кориандр, черный перец — по вкусу
Масло растительное — 2-3 столовые ложки
Вода — 2 стакана
Приготовление:
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Нарежьте лук и морковь, обжарьте лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте еще 5-7 минут.
Добавьте говяжий фарш, жарьте его до полного изменения цвета.
Добавьте специи, чеснок и тщательно перемешайте.
Всыпьте рис, перемешайте, добавьте воду (ее должно быть в два раза больше, чем риса).
Закройте крышку, убавьте огонь и готовьте на медленном огне до готовности риса (20-30 минут). При необходимости добавьте воду.
Плов готов! Перед подачей можно дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.
4. Пельмени с говяжьим фаршем
С пельменями можно долго возиться, но результат того стоит! Можно приготовить их заранее и заморозить.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 500 г
Вода — 200 мл
Яйцо — 1 штука
Соль — 1 чайная ложка
Для начинки:
Говяжий фарш — 500 г
Лук — 1 штука
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Для теста смешайте муку, воду, яйцо и соль, замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.
Лук нарежьте мелко или натрите на терке, смешайте с говяжьим фаршем, добавьте соль и перец.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки (можно использовать стакан).
На каждый кружок теста выложите немного начинки и соедините края, защипнув их.
Пельмени отварите в подсоленной воде 10-15 минут.
Подавайте с уксусом или сметаной.
5. Чили кон карне
Если любите пикантные блюда, то чили кон карне с говяжьим фаршем — отличный выбор. Это сытное мексиканское блюдо.
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 г
Лук — 1 штука
Чеснок — 2-3 зубчика
Помидоры в собственном соку — 2 банки
Чили перец — 1-2 штуки (по вкусу)
Красная фасоль — 1 банка
Специи: зира, кориандр, паприка, черный перец — по вкусу
Масло растительное — 2 столовые ложки
Приготовление:
На сковороде обжарьте лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте до румяной корочки.
Добавьте нарезанный чили и специи, хорошо перемешайте.
Влейте помидоры в собственном соку, добавьте фасоль (не забудьте слить жидкость).
Тушите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая.
Подавайте с рисом или лепешками.
Как видите, с говяжьим фаршем можно готовить не только простые блюда, но и более сложные, требующие некоторого времени и усилий. Выбирайте рецепт, который вам по душе!