что можно приготовить из говяжьего фарша

Говяжий фарш — универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Я расскажу о самых популярных и разнообразных рецептах с говяжьим фаршем, включая подробные инструкции.

1. Котлеты из говяжьего фарша

Котлеты — это одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить из говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г

  • Лук — 1 штука

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Яйцо — 1 штука

  • Хлеб (мякоть) — 2-3 кусочка

  • Молоко — 100 мл

  • Соль, перец — по вкусу

  • Панировочные сухари — 3-4 столовые ложки

  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Мякоть хлеба замочите в молоке, отожмите.

  2. Лук и чеснок мелко нарежьте, можно натереть на мелкой терке.

  3. В глубокой миске смешайте говяжий фарш, замоченный хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец.

  4. Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной.

  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки (по 5-7 минут с каждой стороны).

  7. Подавайте с картофелем, пюре или любыми овощами.

2. Говяжьи тефтели в томатном соусе

Тефтели — еще одно классическое блюдо, которое обязательно понравится любителям мясных изделий.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г

  • Лук — 1 штука

  • Рис — 100 г

  • Яйцо — 1 штука

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Соль, перец — по вкусу

  • Томатная паста — 2 столовые ложки

  • Овощной или мясной бульон — 200 мл

  • Лавровый лист, зелень — по вкусу

  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Рис отварите до полуготовности.

  2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.

  3. В глубокой миске смешайте говяжий фарш, рис, обжаренный лук и чеснок, яйцо, соль, перец.

  4. Сформируйте из полученной массы маленькие тефтели.

  5. В сковороде или кастрюле с высокими бортами разогрейте немного масла, обжарьте тефтели до золотистой корочки с каждой стороны.

  6. В отдельной миске смешайте томатную пасту, бульон, сахар, соль и перец. Влейте соус в сковороду с тефтелями, добавьте лавровый лист.

  7. Тушите тефтели на медленном огне 20-30 минут, периодически поливая соусом.

  8. Подавайте с картофельным пюре или отварным картофелем.

3. Говяжий плов

Плов — это не только ароматное и сытное блюдо, но и отличная возможность добавить в рацион полезные специи.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г

  • Рис — 1 стакан

  • Морковь — 2 штуки

  • Лук — 1 штука

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Специи: зира, куркума, кориандр, черный перец — по вкусу

  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки

  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.

  2. Нарежьте лук и морковь, обжарьте лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте еще 5-7 минут.

  3. Добавьте говяжий фарш, жарьте его до полного изменения цвета.

  4. Добавьте специи, чеснок и тщательно перемешайте.

  5. Всыпьте рис, перемешайте, добавьте воду (ее должно быть в два раза больше, чем риса).

  6. Закройте крышку, убавьте огонь и готовьте на медленном огне до готовности риса (20-30 минут). При необходимости добавьте воду.

  7. Плов готов! Перед подачей можно дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

4. Пельмени с говяжьим фаршем

С пельменями можно долго возиться, но результат того стоит! Можно приготовить их заранее и заморозить.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г

  • Вода — 200 мл

  • Яйцо — 1 штука

  • Соль — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Говяжий фарш — 500 г

  • Лук — 1 штука

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для теста смешайте муку, воду, яйцо и соль, замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.

  2. Лук нарежьте мелко или натрите на терке, смешайте с говяжьим фаршем, добавьте соль и перец.

  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки (можно использовать стакан).

  4. На каждый кружок теста выложите немного начинки и соедините края, защипнув их.

  5. Пельмени отварите в подсоленной воде 10-15 минут.

  6. Подавайте с уксусом или сметаной.

5. Чили кон карне

Если любите пикантные блюда, то чили кон карне с говяжьим фаршем — отличный выбор. Это сытное мексиканское блюдо.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г

  • Лук — 1 штука

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Помидоры в собственном соку — 2 банки

  • Чили перец — 1-2 штуки (по вкусу)

  • Красная фасоль — 1 банка

  • Специи: зира, кориандр, паприка, черный перец — по вкусу

  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. На сковороде обжарьте лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте до румяной корочки.

  2. Добавьте нарезанный чили и специи, хорошо перемешайте.

  3. Влейте помидоры в собственном соку, добавьте фасоль (не забудьте слить жидкость).

  4. Тушите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая.

  5. Подавайте с рисом или лепешками.


Как видите, с говяжьим фаршем можно готовить не только простые блюда, но и более сложные, требующие некоторого времени и усилий. Выбирайте рецепт, который вам по душе!

Scroll to Top

Карта сайта